01.01.2014 | 00.00

Умер академик Эдуард Кругляков, гроза мракобесов

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Умер академик Эдуард Кругляков, гроза мракобесов

Автор: Андрей Николаевич Алексеев Дата создания: 07.11.2012 — Последние изменение: 07.11.2012
Вчера (6 ноября 2012 года) не стало выдающегося ученого и гражданина, популяризатора и защитника науки. Почти 15 лет (с момента учреждения) Э.П. Кругляков возглавлял Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.

Пожалуй, изобретатели вечного двигателя, псевдоученые прохиндеи и религиозные фундаменталисты-фанатики теперь вздохнут с облегчением. А. А.

Первоисточник: Газета ру

«Как настоящий рыцарь»

Умер Эдуард Павлович Кругляков – замечательный физик, прославившийся в новейшей истории непреклонной борьбой с лженаукой и мракобесием и не отступавший даже перед «административным ресурсом», как это было в деле Виктора Петрика и Бориса Грызлова. Коллеги вспоминают Эдуарда Павловича как светлого и честного человека и признают, что заменить его будет очень сложно.

Эдуард Павлович Кругляков родился 22 октября 1934 года в Краснодаре. В 1958 году окончил МФТИ и по приглашению физика Герша Будкера поступил в только что созданный Институт ядерной физики СО РАН. В 1978 году он защитил диссертацию по теме «Удержание плазмы в многопробочном магнитном поле».

Известность ему принесли работы по физике плазмы. Так, в 60-х годах прошлого века он работал над созданием методов диагностики высокотемпературной плазмы – за эти работы он получил госпремию СССР в 1986 году. За труды по ленгмюровской турбулентности в плазме он был удостоен премии РАН имени Арцимовича. До самого последнего времени Кругляков возглавлял кафедру физики плазмы в НГУ, занимаясь, среди прочего, вопросами управляемого термоядерного синтеза.

«Во-первых, Эдуард Павлович был выдающимся физиком, который внес огромный вклад в исследования проблемы термоядерного синтеза и ядерной энергетики вообще. Здесь его заслуги бесспорные, в этой области он один из ведущих физиков во всем мире»,

– поделился с «Газетой.Ru» своими воспоминаниями о коллеге академик РАН, директор Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Анатолий Михайлович Черепащук.

Однако широкой публике Эдуард Кругляков известен прежде всего как глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой. В этом качестве он активно боролся со всеми проявлениями мракобесия, к сожалению, все чаще отравляющими жизнь нашего общества.

«Он был человеком неравнодушным, он не любил ложь, фальшь. Поэтому долгие годы он занимался этим благородным и неблагодарным делом – борьбой с лженаукой. По инициативе Эдуарда Павловича и Виталия Лазаревича Гинзбурга была организована Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН. Эдуард Павлович возглавил эту комиссию, я сам являюсь ее членом.

Эта комиссия как может борется с лженаукой во всех ее проявлениях, причем борется на общественных началах, мы не получаем за это зарплату, и, надо сказать, часто набивает себе шишки – и среди общества, и среди властных структур. Также по инициативе Эдуарда Павловича был организован бюллетень президиума РАН «В защиту науки» (в нем также публиковали и материалы отдела науки «Газеты.Ru». – «Газета.Ru»). Эдуард Павлович был главным редактором этого журнала, я – член редколлегии, мой коллега, сотрудник ГАИШ МГУ Юрий Николаевич Ефремов является заместителем главного редактора. Бюллетень издается раз в полгода, на каждом Общем собрании РАН мы раздаем его членам академии. Кроме того, бюллетень рассылается по университетам и библиотекам. В нем публикуются критические статьи в адрес лжеученых, а также в адрес СМИ, которые часто ради денег пренебрегают нормами этики.

Вы сами знаете, что такое, например, каналы «Рен ТВ» и ТВ3, которые без всякого стеснения рассказывают об абсолютно идиотских полуфантастических бреднях, морочат головы людям, просто чтобы иметь высокий рейтинг и зарабатывать большие деньги на рекламе.

Вот со всем этим Эдуард Павлович боролся героически, как настоящий рыцарь. Благодаря его вкладу эти антинаучные деятели получали отпор. У него вышло несколько книг, в одной из которых – «Ученые с большой дороги» – персонально критикуются люди, пропагандирующие лженауку», – рассказывает Анатолий Черепащук.

Эдуард Павлович Кругляков (а также Анатолий Михайлович Черепащук) были в числе авторов «Письма десяти академиков», в котором вместе со знаменитыми нобелевскими лауреатами – Жоресом Ивановичем Алферовым и Виталием Лазаревичем Гинзбургом – говорили о недопустимости и опасности официальной клерикализации общества.

Но самым известным делом Комиссии по борьбе со лженаукой стала борьба со лжеизобретателем Виктором Петриком, который на основе патентов, полученных в соавторстве с тогдашним спикером Госдумы Борисом Грызловым, пытался получить значительное госфинансирование для внедрения сомнительного качества фильтров по очистке воды.

«Много сил он отдал борьбе с Петриком и «петриковщиной», судился с ним вместе с другими уважаемыми учеными и выиграл этот суд, все претензии Петрика были отсеяны», – отмечает Анатолий Черепащук.

«Дело Петрика», инициированное сообществом научных журналистов и с блеском завершенное комиссией по борьбе со лженаукой, надолго запомнится и научному сообществу и, будем надеяться, «братьям по оружию» Виктора Петрика, отбив у них охоту бороться за государственные деньги с помощью лживых посулов. Сам Эдуард Павлович во время этой непростой истории показал себя не только человеком непреклонной воли, принципиальности и честности, но и человеком очень открытым, в том числе для общения с прессой. Он с охотой шел на диалог со СМИ (в частности, с «Газетой.Ru»), всегда четко и прямо выражал свою позицию и не боялся открыто противостоять оппонентам.

«Я часто встречался с Эдуардом Павловичем, нас много связывало по работе, я могу сказать, что мы дружили. Он был чудесным человеком, жизнерадостным, жизнелюбивым, кристальной чистоты, прекрасным в общении. Для меня известие о его смерти стало шоком, хотя я был готов к этому, я слышал, что он был тяжело болен. Но такое сообщение всегда неожиданно и трагично.

Для науки и для общественности – российской и мировой – это огромная потеря, очень трудно найти будет найти ему замену – и в физике и в общественной деятельности»,

– сказал Анатолий Черепащук.

Будущее комиссии по борьбе со лженаукой РАН теперь должна определить сама академия, но Черепащук смотрит в него с надеждой.

«Я думаю, что комиссия по борьбе с лженаукой будет продолжать работать, у нас уже накоплен большой опыт, Президиум академии решит вопрос о председателе. У нас просто нет выбора: если с лженаукой не бороться, то в стране через 10 лет не останется экспертов, которые отличат науку от лженауки. Будут рушиться мосты, тонуть корабли, падать самолеты, потому что не будет настоящей науки, а будут лишь бизнесмены от науки, которые будут нагло зарабатывать деньги на любых «прожектах», которые не имеют научной основы, но которые выглядят привлекательными. А замену председателю нужно искать среди молодых людей, у нас много сейчас хорошей молодежи в академии, которые искренне преданы науке, болеют за нее. Им нужно поручать эту работу», – заключил он.

«Опасно, когда власть вмешивается в науку»
«Экспертиза, увы, не в пользу Петрика»
Звездам не учат
«Вспомним Коперника, которого сожгли на костре»

См. также: Скончался академик Э.П. Кругляков («Экология и жизнь»)

**

Праздник для мракобесов

Б. Вишневский (Эхо Москвы)

06 ноября 2012

Все вокруг дружно обсуждают отставку старого министра обороны и назначение нового – и почти незамеченным осталось печальное для одних и радостное для других событие: умер академик Эдуард Павлович Кругляков.
Не только выдающийся физик, но и непримиримый борец с лженаукой, мракобесием и клерикализмом. Бессменный глава комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН. Ночной кошмар всевозможных петриков и прочих лжеученых с их «изобретениями». И один из авторов знаменитого «письма десяти академиков», в 2007 году открыто выступивших против клерикализации страны, фактического превращения православия в государственную религию, насильственного внедрения «основ православной культуры» и требований включить теологию в число научных специальностей. После чего, если помнит читатель, началась натуральная истерика среди отечественных религиозных фундаменталистов. "Возвращение к временам воинствующего атеизма", "окрик", "донос", "рудимент идеологии политических пенсионеров", "отголосок атеистической пропаганды прошлого", "попытка вновь, как и во времена воинствующего безбожного большевизма, сделать атеизм государственной идеологией", "обоснование новых гонений на церковь" - это лишь некоторые из откликов иерархов РПЦ (начиная с патриарха Алексия) и их "группы поддержки"…
У приличных людей сегодня – грустный день, а у мракобесов – праздник. Сравнимый лишь с днем, когда ушел великий борец за свободу мысли и свободу совести – академик Виталий Лазаревич Гинзбург (вместе с Кругляковым подписавший «письмо десяти академиков»).
Тьма мракобесия наползает на страну. В МИФИ организовывают «факультет теологии». Во время «крестного хода» в Петербурге служат молебны за здравие президента и губернатора. Мракобесы требуют преподавать в школах креационизм наравне с эволюционной теорией и вот-вот начнутся «обезьяньи процессы». Освящаются подводные лодки, а в Академии ракетных войск стратегического назначения организовывают «факультет православной культуры». И церковники требуют передать им все новое и новое государственное имущество, отнимая его у вузов, музеев и больниц…
Как там говорил великий Станислав Ежи Лец? У каждого века есть свое средневековье?
Такие люди, как академик Кругляков, изо всех сил боролись с его наступлением.
Мы должны продолжить эту борьбу.