01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Премьер мудрости, спокойствия и силы

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Премьер мудрости, спокойствия и силы

Премьер мудрости, спокойствия и силы

Автор: "Новая Польша" — Дата создания: 05.12.2013 — Последние изменение: 05.12.2013
Участники: И. Ронкина, А. Алексеев
Приближаются 40 дней со дня кончины первого премьер-министра демократической Польши Тадеуша Мазовецкого. Здесь - подборка некрологов (высказываний общественных деятелей и журналистов о Т. Мазовецком), воспроизводимая нами из журнала «Новая Польша».

 

 

Из журнала «Новая Польша»

11 / 2013

УМЕР ТАДЕУШ МАЗОВЕЦКИЙ

• «В возрасте 86 лет умер Тадеуш Мазовецкий. Ушел из жизни премьер-министр независимой Польши. Первый некоммунистический премьер Третьей Речи Посполитой, советник «Солидарности», а впоследствии и президента, специальный представитель ООН (...) Тадеуш Мазовецкий скончался 28 октября в 6 часов утра». («Факт», 29 окт.)

• «Когда 13 декабря 1981 г. Тадеуш Мазовецкий был доставлен в отделение милиции на Курковой улице в Гданьске, он был скован наручниками. «Он, воплощение спокойствия, и в наручниках? Это была самая настоящая трагикомедия», — вспоминает Генрик Вуец. (...) Он был небогат, скитался по небольшим квартиркам. (...) Его первая жена Кристина умерла через год после свадьбы. (...) Вторая жена, Эва, родившая ему трех сыновей, умерла в 1970 г. (...) Бремя воспитания детей легло на его плечи. Когда Мазовецкого интернировали, самому младшему было 13 лет. (...) Когда он стал премьер-министром и практически ночевал в здании правительства, сыновья навещали его, чтобы пообедать вместе или просто побыть с отцом. (...) Старшие сыновья помогали Мазовецкому в подготовке послания премьера», — АН. («Супер-экспресс», 29 окт.)

• «Должность премьер-министра Лех Валенса предложил именно ему. (...) Тогда, в сентябре 1989 г., это был кандидат «Солидарности», кандидат свободной Польши и поэтому мой кандидат. (...) Он взял на себя миссию, о которой заранее было известно, что она невыполнима. (...) Совершал ли он ошибки? Тогда мне казалось, что их было множество. Хаотичная люстрация, по-прежнему влиятельное положение спецслужб, неумелая декоммунизация и слишком робкая реприватизация. Теперь же я сомневаюсь, что в те годы был возможен иной, более решительный сценарий. Так или иначе, всё это не имеет никакого значения на фоне достигнутого: Мазовецкий и его последователи оставили нам нормально работающее государство. (...) И хочется просто сказать: “Спасибо за Польшу, пан Тадеуш!”», — Богуслав Хработа, главный редактор газеты «Жечпосполита». («Жечпосполита», 29 окт.)

• «Работа правительства Мазовецкого началась в обстановке царящего в экономике хаоса, небывалой инфляции, стремительно растущей безработицы, элементарной нехватки госфинансов и непрочности административных структур». (Элиза Ольчик, «Жечпосполита», 29 окт.)

• «Реформы Мазовецкого носили поистине судьбоносное значение, они изменили нашу действительность. (...) В самый что ни на есть переломный момент ему удалось использовать ситуацию по максимуму. (...) Он был человеком решительным и принципиальным, при этом начисто лишенным агрессии. Это крайне редко встречается в наши дни, когда вокруг так мало политиков со своими принципами, зато сколько угодно политиков, настроенных агрессивно», — Лешек Бальцерович. («Супер-экспресс», 29 окт.)

• «Он был сторонником диалога между политическими элитами, и его несомненной заслугой стало то, что до сведения счетов и политического возмездия, к счастью, не дошло», — Пшемыслав Велгош, главный редактор польского издания «Le Monde Diplomatique». («Дзенник — Трибуна», 29 окт.)

• «Как-то он сказал о себе: «Я христианин и демократ, но я не отношусь к христианским демократам». (...) В первую очередь он был польским государственником в лучшем значении этого слова. Он хотел служить единой Польше и служил ей бескорыстно и самозабвенно». (Александр Халь, «Жечпосполита», 29 окт.)

• «“От нас ушел человек, который имел смелость в решающие минуты проявлять высокую мудрость, и мы благодарны ему за это”, — растрогавшись, попрощался с Тадеушем Мазовецким президент Бронислав Коморовский. (...) “Я могу быть хорошим премьер-министром или плохим, но я никогда не стану премьером-марионеткой” — сказал Тадеуш Мазовецкий за день до своего назначения на пост председателя правительства в августе 1989 года. (...) Его обморок во время официального выступления вошел в историю. Как известно, Мазовецкий обратил это в шутку: “Прошу прощения у высокого собрания, но, работая по ночам, я довел себя до состояния, в котором нынче пребывает польская экономика... Однако, как видите, я всё же пришел в себя”. Депутаты встретили эти слова аплодисментами. (...) В 1992-1995 гг. он был специальным представителем Комиссии ООН по правам человека в Боснии и Герцеговине, но ушел в отставку в знак протеста против бездействия мировых держав, не сумевших предотвратить массовые убийства на территории бывшей Югославии». (Сильвестр Рушкевич, «Супер-экспресс», 29 окт.)

• «Это Мазовецкий установил, что этнические чистки — не побочное явление на этой войне, а ее основная цель. Это благодаря его настойчивости изнасилование стало считаться военным преступлением. Это он первый заявил, что журналисты, подстрекающие к совершению преступлений, несут за это часть политической ответственности, а должны нести еще и ответственность уголовную. (...) Мазовецкий решил навестить лагерь беженцев под Тузлой. (...) Люди смотрели на нас с ненавистью. (...) Кто-то узнал его и крикнул: «Это не ООН, это Мазовецкий!» (...) К нему выстроилась целая очередь свидетелей, ему доверяли. Благодаря услышанному в этот день Мазовецкий стал первым высокопоставленным сотрудником миссии ООН, подавшим в отставку в знак протеста против политики этой организации». (Давид Варшавский, «Газета выборча», 29 окт.)

• «Одним из важнейших событий во время правления Мазовецкого стала «месса примирения» в Кшижовой в ноябре 1989 г., в которой Мазовецкий участвовал вместе с тогдашним канцлером Германии Гельмутом Колем». («Газета польска», 29 окт.)

• «Он учил нас мыслить на далекую и непрерывную перспективу, руководствуясь при этом не интересами партий или отдельных социальных групп, но интересами всей Польши. (...) Он задал высокие стандарты политической деятельности, мечтая совсем о другой политике, имеющей мало общего с той, которую мы наблюдаем сегодня». (Ежи Осятынский, «Супер-экспресс», 29 окт.)

• «Человек, абсолютно не поддающийся искушениям властью, он был, кажется, лучшим премьером в истории Польши. За 14 месяцев он заложил фундамент демократического суверенного государства, решил все вопросы относительно польско-немецкой границы, инициировал первые свободные выборы в органы местного самоуправления, взял на себя всю ответственность за «шоковую терапию» в экономике. Он поплатился за это — на президентских выборах Мазовецкий не попал во второй тур, зато вошел в историю», — Ярослав Курский, заместитель главного редактора «Газеты выборчей». («Газета выборча», 29 окт.)

• «Он чувствовал: то, что он делает — хорошо, правильно и надолго. Его, скорее, расстраивало происходящее в Польше в последние годы: надуманные обвинения, низкий уровень и безудержность политических баталий, демагогия. Нападки на него самого Мазовецкого не беспокоили — его огорчал характер современного политического дискурса, то бишь политическая агрессия, подрывающая устойчивость государственной власти». (Анджей Фришке, «Газета выборча», 29 окт.)

• «Мало на кого из политиков нападали так безжалостно и подло, как на Мазовецкого. Он же охотно прощал своих противников. Сегодня он покидает нас, окруженный всеобщим уважением и благодарностью. Каждый мыслящий и честный человек понимает, что Тадеушу Мазовецкому принадлежат лучшие страницы польской истории. Свободная Польша прощается со своим первым премьер-министром, премьером мудрости, спокойствия и силы, премьером терпимости и человечности, премьером, у которого была своя четкая позиция», — Адам Михник. («Газета выборча», 29 окт.)

 составил Виктор Кулерский

 

comments powered by Disqus