Памяти Антонины Сошиной

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Памяти Антонины Сошиной

Автор: Когита!ру — Дата создания: 17.08.2013 — Последние изменение: 25.08.2013
Участники: Ирина Флиге, фото
4 августа 2013 в Архангельске умерла Антонина Сошина, историк, исследователь истории Соловецких лагерей особого назначения.

Как мы сообщали ранее, Антонина Алексеевна Сошина (2 февраля 1948, Каргополь - 4 августа 2013, Архангельск) была похоронена на Соловках 7 августа 2013.

Как сообщает "Виртуальный музей Гулага", Антонина Сошина "окончила исторический факультет Архангельского педагогического института". С 1969 года жила и работала на Соловках. В Соловецком Музее была научным сотрудником, заведующей отделом, главным хранителем фондов. В 1989 году вместе с А.В. Мельник, А.В. Баженовым и Ю.А. Бродским стала автором первой в СССР выставки по истории Гулага - выставки в Соловецком музее "Соловецкий лагерь особого назначения" (открыта 6 июня 1989). Позднее Антонина Сошина работала в Церковно-археологическом кабинете Соловецкого монастыря, была редактором изданий Соловецкого монастыря.

А.А.Сошина - автор многочисленных работ по истории Соловецкого лагеря (одна из последних статей или вот эта статья о побегах с Соловков). Одна из первых статей, написанная в соавторстве с Антониной Мельник, Андреем Резниковым и Ириной Флиге "Материалы к историко-географическому атласу Соловков: Две карты Соловецких островов лагерного периода" была опубликована в первом выпуске альманаха "Звенья" (Звенья: Ист. альм. – М., 1991. – Вып. 1).

В 1990-е Антонина Сошина одновременно с другими исследователями (В.Иофе, И.Флиге, С.Кривенко, И.Чухиным и Ю.Дмитриевым) занималась поисками места захоронений соловецких заключенных, вывезенных с Соловков осенью 1937 года. Одно из исследовательских достижений Антонины Сошиной - найденный в 1994 году в архиве  Архангельского УФСБ комплекс документов, в котором находились протоколы Особой тройки НКВД по Ленинградской области №81–85, 134, 198, 199 и 303, содержащие поименные списки приговоренных соловецких заключенных, – 1825 человек. Из этих документов следовало, что расстрел соловецких заключенных был проведен в три этапа... Эта находка вместе с другими архивными документами позволила обнаружить место расстрела и захоронений 1111 соловецких заключенных в урочище Сандормох.

Как рассказывала сама Антонина Сошина, она родилась в Каргополе Архангельской области.

"Еще в молодости в руки мне попала фотография из газеты, изображавшая Соловецкий монастырь. Увидев эту фотографию, я поняла, что я хочу там жить, хотя даже и знала тогда, где находится это место. В институте я узнала о Соловках больше, после первого курса поехала туда и уже на месте решила точно: я тут буду жить. А так как в советское время необходимо было после окончания университета ехать работать по распределению, я специально перешла на заочное отделение, где не было обязательного распределения молодых специалистов. После окончания института я умолила ректора и декана, чтобы меня отпустили, и вот с тех пор и до сего дня не пожалела, что живу у монастыря на Соловках.

– Расскажите о вашей деятельности на Соловках.

– Экскурсоводческая деятельность для меня не основная, все-таки больше мы, работники Соловецкого музея, а затем и монастыря, работали долгие годы в государственных архивах и научных экспедициях. Экскурсии проходили летом, а зимой – научная работа. В советское время мы часто ездили в экспедиции, объехали почти все бывшие владения монастыря и собрали коллекцию экспонатов по традиционным ремеслам, промыслам и быту. Очень много мы работали над тем, чтобы выявить, что есть «соловецкого» в фондах центральных музеев страны. В то время Соловецкий музей еще был филиалом Архангельского краеведческого музея, то есть организацией маленького масштаба, и из жалости и сочувствия нас допускали ко всему, чему только можно было, все открывали. Поэтому сегодня мы имеем огромную картотеку – что «соловецкого» вывезено в музеи Московского Кремля, Коломенское, Музеи Петербурга и другие музеи. Теперь нас встречают уже не так радушно, как в прежние годы.

Вначале экскурсоводов у нас было очень мало. Потом к начали ездить и помогать нам историки из МГУ. Начиная с 1967 года появись другие помощники: каждый год без перерыва студенты и преподаватели исторического и физического факультетов МГУ проводят реставрационные работы. Это, пожалуй, единственный такой отряд в стране! Причем те из них, кто когда-то ездил к нам студентам, сегодня занимают профессорские должности… и снова приезжают потрудиться на благо обители!

Я помню, часто можно было встретить людей-экскурсоводов, которые приезжали на Соловки каждый год в течение десяти и более лет – для них это добрая традиция. Это были очень хорошие экскурсоводы, и, как правило, это были учителя или студенты: не каждый может пойти в отпуск в летнее время, да еще на два месяца.

– Вы занимались сбором сведений о людях, принявших мученическую кончину на Соловках. Расскажите о вашей работе в этом направлении.

– Тема лагеря настолько обширна, что даже за долгие послелагерные годы мы не можем объять необъятное. Я много лет ищу и собираю сведения о мучениках и исповедниках. Часто специалисты занимаются исследованием определенных групп лиц: кто-то собирает сведения о католиках, кто-то занимается исследованием структуры лагерной администрации, а для меня всегда были интересны люди и их судьбы, поэтому я составляю картотеку тех, кто был в лагере на Соловецких островах. Преимущественно это люди, отбывавшие наказание по 58-й статье. В своей личной картотеке я собрала данные об около пятнадцати тысячах человек – священнослужителях и мирянах, пострадавших за веру.

– Результаты ваших изысканий опубликованы?

– Соловецкий монастырь предлагал мне опубликовать все собранные материалы, но это очень большая работа, и она еще впереди. Отдельные статьи, конечно, публиковались и публикуются в научных изданиях и журналах. На первом месте стоит вопрос об обработке собранной мной картотеки. Она рабочая и требует более тщательной обработки сведений, потому что данные постоянно уточняются и пополняются: сегодня исследователь знает о человеке мало, а завтра открываются новые источники, которые существенно меняют первоначальную картину, а через некоторое время узнаешь еще больше и больше.

Антонина Сошина

Антонина Сошина, 7 августа 2007. Фото Ирины Флиге