Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / На смерть краеведа и пушкиноведа Ю.А.Мазанова

Автор: Н.Лаврентьев — Дата создания: 11.09.2015 — Последние изменение: 12.09.2015
Участники: С.Зирин, фото, Г.Артёменко, публикация
Когита!ру
29 августа 2015 в Нарве (Эстония) в возрасте 77 лет скончался нарвский краевед, историк Северо-Западной армии Юрий Алексеевич Мазанов.

Инженер по образованию. Он был замечательным пушкиноведом, сделал себя таковым сам. И на равных общался с ведущими пушкиноведами России и Эстонии. Издал ряд книг, последняя его книга «Протоколы Ликвидационной комиссии Северо-Западной Армии» сдана в печать в Петербурге.

Ю. А. Мазанов родился 28 декабря 1937в Павловом Посаде Московской области. В 1965 окончил Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. В 1970 поступил на работу техническим специалистом на горно-обогатительный комбинат «Фосфорит» и переехал в деревню Александровская Горка Кингисеппского района Ленинградской области (быв. Ямбургский уезд С.-Петербургской губернии). В 1972 переехал в Нарву Эстонской ССР. Также работал на Нарвской ГРЭС. В свободное время увлекался краеведением Нарвы и окрестностей, пушкиноведением, занимался изучением творчества художников-пейзажистов, которые работали в Принаровье.

По инициативе Юрия Алексеевича в 1999 в Нарве был открыт бюст А. С. Пушкину, а в 2012 г. - мемориальная доска в Ивангороде на месте усадьбы генерал-аншефа А. П. Ганнибала. Им был установлен факт существования усадьбы на месте, где сейчас стоит дом культуры Ивангорода (ул. Гагарина, 6) по обнаруженным чертежам и другим документам в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА, Москва).

Особо Ю. А. Мазанов занимался темой, связанной с историей Северо-Западной армии, Гражданской войны в Принаровье и судьбах её участников. Был неоднократным участником Калкинских чтений – конференции по истории Гражданской войны, проходящей раз в два года в г. Пскове и посвящённой памяти другого исследователя Белого движения на Северо-Западе России О. А. Калкина. Ю. А.

Наиболее значимые монографии Ю. А. Мазанова: «Ямбургская пушкиниана» (2012), «Нынешнее лето мы жили за Нарвой» (2012), «Нарва и «близ Нарвы» (2013), «Нарвский импрессионист» (2014), «И. И. Шишкин на Нарвском взморье» (2014), «Оборона Порт-Артура. (Записка лейтенанта Лепко генералу Стесселю)» (2014). В 2015 г. должна увидеть свет его последняя книга «Протоколы Ликвидационной комиссии Белой Северо-Западной армии» (в печати).

При содействии Ю. А. Мазанова вышла в свет обстоятельная монография Б. К. Емельянова (Йыги) «Пласты истории села Венкуль, сиречь Наровского, с незапамятных времён по настоящее время». СПб. 2011, об истории ижорского (или, может быть, русско-ижорского) села Венкуль, расположенного на территории Восточной Эстонии, с древнейших времён по 1944. Особенно подробно описана жизнь села и события 1920–30-х.

Деятельное участие Ю. А. Мазанов принимал в сохранении памятных пушкинских мест, в частности, прилагал усилия к сохранению имения родных А. П. Ганнибала Роткирхов «Новопятницкое» близ Ямбурга (ныне – Кингисеппский район), и открытию там филиала Пушкинского музея (именно там поэтом в 1827 г. была обнаружена немецкая рукопись родословной его прадеда Ганнибала – «Арапа Петра Великого»).

Отпевание проходило 2 сентября 2015 в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе, похороны состоялись на кладбище Рийгикюла (Riigikula kalmistu), квартал № 19, регистрационный номер могилы 22826. Кладбище находится в волости Вайвара уезда Ида-Вирумаа в 8 км от Нарвы.

На похоронах председатель Общества охраны памятников русской истории и культуры в Эстонии Ю.П. Мальцев высказал предложение об организации в Нарве и Ивангороде периодической конференции – «Мазановских чтений», посвящённых истории Принаровья.

Составлено по некрологу Н.Лаврентьева