Александр Лавут. Шагнувший в вечность

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Александр Лавут. Шагнувший в вечность

Автор: Александр Лавут, Международный "Мемориал", Грани.ру, радио "Свобода" — Дата создания: 24.06.2013 — Последние изменение: 02.07.2013
Участники: И. Ронкина, А. Алексеев, Александр Черкасов
Вчера, 23 июня 2013 года, на 84-м году жизни, скончался Александр Павлович Лавут – один из тех, кого называют правозащитником и диссидентом, но точнее сказать: «герой движения нравственного сопротивления» (1960-80-х годов).

26 ДЕКАБРЯ 1980 ГОДА

Последнее слово АЛЕКСАНДРА ЛАВУТА на судебном процессе

[Александр Павлович был осужден за издание самиздатского бюллетеня "Хроника текущих событий]

Мне очень понравилось то, с чего начал свою речь обвинитель - с необходимости соблюдения законности и правопорядка. Я думаю, что если бы это было так, то о сегодняшнем процессе просто не могло быть и речи.
В моем деле с самого его начала не было ни одного этапа, в ходе которого не нарушались статьи УПК. Тем не менее прокурор счел возможным ссылаться на сомнительные доказательства, такие как протокол обыска, в котором даже не
перечислено, что изъято. В деле нет фактических материалов по существу обвинения.
Исходя из фактов, изложенных во вмененных мне материалах, суд может понять, что я хорошо осведомлен о делах, подобных моему. Это действительно так. Я наблюдал, как экспертизы, особенно переносимые из процесса в процесс ..., использовались, вместо того, чтобы вызывать свидетелей...

Я вижу также, что свидетелей становится все меньше. На моем процессе их вовсе нет.

Но остается еще право обвиняемого представлять суду материалы, которые могут подтвердить правдивость изложенных фактов. Я пытался воспользоваться этой последней возможностью, сам старался приводить известные мне факты, на основе которых писались письма, инкриминируемые мне, но встречал в этих попытках со стороны суда все большее сопротивление.

Небрежно поступают и с фактическими материалами. Приведу пример не из своего дела. Следствие по делу Решата Джемилева сознательно уничтожило огромное количество документов, фактических материалов, изъятых у него на обысках, подтверждающих правдивость изложенных им фактов и являющихся вещественными доказательствами. В моем деле то же самое сделано культурнее: подборка большого числа писем, заявлений и
жалоб в различные инстанции отправлена ст. следователем Ждановым для проверки в КГБ.
...
Я хочу ответить, быть может запоздало, на вопрос, заданный мне председательствующим. Он спросил меня, неужели я не вижу ничего хорошего в стране, в которой живу, неужели мне
ничего не нравится... Раньше я не ответил на этот вопрос по моральным соображениям, а теперь отвечу. Мне нравится моя страна. Мне нравятся люди. Все".

Умер Александр Лавут

Грани.ру, 23 июня 2013

Диссидент и правозащитник Александр Лавут скончался в воскресенье, сообщил "Граням" глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Выпускник Мехмата МГУ, Лавут известен как автор и редактор самиздата. С 1968 года принимал участие в выпусках "Хроники текущих событий", в 1974-1980 гг. был одним из ее основных авторов, в ряде случаев руководил выпуском.

Помогал крымским татарам. В 1969 году одновременно со своим другом и коллегой Сергеем Ковалевым вошел в состав Инициативной группы по защите прав человека в СССР.

В 1980 году был осужден к трем годам лагеря по статье 190-1 УК РСФСР. В заявлении Елены Боннэр, Андрея Сахарова и других членов Московской Хельсинкской группы по этому поводу говорилось: "Его вклад в сбор и распространение правдивой информации о борьбе за права человека и о нарушениях этих прав в нашей стране невозможно переоценить. Александр Павлович не искал ни славы, ни почестей, он "всего лишь" имел мужество отстаивать свою гражданскую позицию противопоставления злу и насилию, которую считал единственно возможной. Он защищал несправедливо преследуемых".

В Заключении Лавут был вновь осужден, 1983-1986 годы он провел в ссылке.

Александр Лавут был членом совета правозащитного центра "Мемориал".

**

Александр Лавут, участник правозащитного движения в СССР

…Прослушка была стопроцентная. Поэто­му в квартирах у нас говорить можно было не обо всем. Если речь о том, чтобы написать документ протеста, - об этом можно говорить. А вот о том, как пере­дать мате­риал для «Хроники» или найти человека, который может что-то важное рассказать, - нельзя. Иногда приходилось писать друг другу записки. Когда нужно было обсуждать номер, выбирались квартиры друзей, в которых не было прослушки, но которые тоже ставили себя под удар.

...Явную слежку за собой я стал замечать года с 1977-го. По улицам за тобой ходили обычно двое, останавливались, разглядывали какую-нибудь витрину. Если это женщина, то она могла менять внешний вид - сначала в белой шапочке, потом без шапочки, потом в черной шапочке. Если ты спускаешься в метро, то бригада должна быть больше, не менее четырех человек. Двое должны быть в метро: скажем, один садится вслед за мной в вагон, а я в последний момент выскакиваю из вагона - значит, второй должен оставаться на перроне. На той остановке, где я выйду, меня уже ждут. Даже если я иду по какому-то стандартному маршруту - из дома на работу, - все равно доведут и до работы. После работы - обратно. Когда это было внове, я на работе пару раз в шутку сказал, что пришел под охраной, но по взглядам коллег понял, что они решили, будто у меня паранойя. Некоторые, правда, знали, что есть причины за мной следить.

**

"Хроника текущих событий"

30 апреля 1968 года в Москве вышел в свет первый номер "Хроники текущих событий" (ХТС). Этот машинописный информационный бюллетень в течение полутора десятилетий выпускался активистами возникавшего в те годы в СССР движения протеста против политических репрессий.

"Хроника" собирала и фиксировала факты политических преследований в Советском Союзе, информировала читателей о выступлениях в защиту гонимых, о независимой ("диссидентской") гражданской, политической, религиозной, культурной деятельности; в ней аннотировались новые тексты, появлявшиеся в самиздате.

Регулярно публиковалась информация, просачивающаяся на волю из политических лагерей и тюрем.

"Хроника" выходила почти непрерывно с 1968 до 1983 гг. В первое время в год выпускалось по 5-6 номеров, каждый – объемом в 10-20-30 страниц плотной машинописи. Позднее интервалы между выпусками увеличивались, а их объемы росли: в начале 1980-х выходило 2-3 номера в год, до 150-200 страниц каждый.

Всего за 15 лет было подготовлено 65 номеров (по различным обстоятельствам два подготовленных выпуска – № 59 и № 65 – не вышли в свет).

За время своего существования бюллетень опубликовал десятки тысяч сообщений, география которых покрывает практически  весь Советский Союз.

Перечень упомянутых в "Хронике" имен – как гонимых, так и гонителей – насчитывает около 14 тысяч позиций.

Выпуски "Хроники" готовились в Москве и распространялись по стране в самиздате; ее корреспондентами становились сами читатели и распространители бюллетеня.

В конце 1972 КГБ шантажом и угрозами добился приостановки издания; в течение 1973 г. "Хроника" не выпускалась.

Но 7 мая 1974 г. три известных диссидента – Татьяна Великанова, Сергей Ковалев и Татьяна Ходорович – представили зарубежным журналистам три новых "ретроспективных" номера "Хроники", содержание которых покрывало паузу в издании.

Имена тех, кто готовил выпуски, никогда не оглашались. Однако было достаточно широко известно, что основателем и бессменным (вплоть до своего ареста в декабре 1969 г.) составителем "Хроники" являлась Наталья Горбаневская; она практически единолично подготовила первые десять номеров бюллетеня.

В дальнейшем над составлением "Хроники" обычно работал небольшой коллектив, или даже несколько групп, состав которых часто менялся. Определяющую роль в этой "редакции" играли обычно люди, бравшие на себя функцию "выпускающего редактора".

После ареста Горбаневской такими "выпускающими редакторами" были (последовательно, а иногда и одновременно) Анатолий Якобсон, Сергей Ковалев, Татьяна Великанова, Александр Лавут, Юрий Шиханович.

Случалось, впрочем, что и эта функция осуществлялась всем текущим коллективом. Организационные функции, связанные с подготовкой и распространением "Хроники", с начала 1970 г. и вплоть до своего ареста в ноябре 1979 г. выполняла Татьяна Великанова.

Лица, причастные к изданию "Хроники", ее корреспонденты и распространители подвергались систематическим преследованиям.

Так, по обвинению в причастности к изготовлению и/или распространению бюллетеня в разные годы были арестованы и осуждены Наталья Горбаневская, Юрий Шиханович, Петр Якир, Виктор Красин, Габриэль Суперфин, Сергей Ковалев, Александр Лавут, Татьяна Великанова, повторно – Юрий Шиханович.

Источник: справка "Мемориала

Все выпуски "Хроники текущих событий" на сайте "Мемориала"

***

Международный Мемориал

Александр Павлович Лавут (1929-2013)

Публикуем открытое письмо Ларисы Богораз и Анатолия Марченко от 25 декабря 1980 года "Идет суд над Александром Лавутом"
То, что происходит на этом суде, как и на многих таких же, не имеет ровно никакого значения. Что показывают свидетели, что говорит прокурор, какие ходатайства отклонены, сколько раз нарушен закон - все это пустопорожние мелочи, ни на что не оказывающие влияния и потому не стоящие внимания. Для суда несущественно и то, что говорит сам подсудимый: если бы в этом процессе что-то значила правовая защита, то наилучшей позицией защиты явилась бы жизненная, гражданская позиция Александра Лавута, известная всем заинтересованным сторонам задолго до суда и до ареста; но она-то как раз и является причиной ареста.
Так что имеет значение только финал процесса - предрешенный приговор: сколько дали? лагерь или ссылка? Да и то еще не решает судьбу, потому что, как известно, теперь возобновлена практика "добавок" - новых сроков по новым обвинениям в лагере и ссылке. Кажется, в эти же дни судят в якутской ссылке Александра Подрабинека - судят для того, чтобы добавить срок, дать вместо ссылки лагерь.
Цель этих двух судебных процессов, и всех недавно прошедших, и предстоящих, и внесудебной расправы над Андреем Сахаровым - заветная цель отечественных властей - состоит в том, чтобы прекратилась общественная активность, уничтожилось Движение нравственного сопротивления в нашей стране. Еще одного изъять, еще одного унять, а другого купить - и восстановится вожделенная монолитность советского общества, тогда им можно будет манипулировать без помех. Мечта, достойная Угрюм-Бурчеева, и такая же недостижимая, как угрюм-бурчеевская мечта остановить течение реки.
Движение нравственного сопротивления - это не организация, которую можно разгромить; Лавут и Подрабинек, как и все другие, в том числе и Сахаров, - не ее руководители, идейные вдохновители или исполнители, чью деятельность можно пресечь. Нравственное сопротивление - это совокупность разных форм существования нашего начинающего жить общества - открытых и подпольных, активных и пассивных, публичных и внутренних, коллективных и индивидуальных. Всех форм, кроме одной: марионеточной, которая, к сожалению, одна только и признается властями.
Александр Лавут - не марионетка; и форму своего гражданского, общественного существования определит он сам, сообразуясь со своими внешними обстоятельствами. Для нас - его близких, его друзей, сослуживцев, для всех, кто его знает, - он остается примером гражданской нравственности в силу своих внутренних качеств. Этому его влиянию на общество, перманентному вкладу в фонд Движения нравственного сопротивления не станут препятствием ни ссылка, ни лагерь.

***

Радио "Свобода", 23 июня 2013

Сегодня умер правозащитник, бывший советский диссидент, автор и редактор самиздата Александр Павлович Лавут. С 1968 года он участвовал в выпусках "Хроники текущих событий", в 1974–1980 годах был одним из ее основных авторов.

Александр Лавут родился 4 июля 1929 года. В 1951 году окончил механико-математический факультет МГУ, затем преподавал математику в Казахстане и на Украине, работал математиком-программистом.
В конце 1960-х годов Александр Лавут вместе с Сергеем Ковалевым вошел в состав Инициативной группы по защите прав человека в СССР.
В 1980 году был осужден к трем годам лагерей. С 1983 по 1986 год находился в ссылке.

относится к: ,