Ушла из жизни Галина Вишневская – Великое оперное сопрано, Педагог и Гражданин

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Ушла из жизни Галина Вишневская – Великое оперное сопрано, Педагог и Гражданин

Автор: Андрей Алексеев (сост композиции) — Дата создания: 11.12.2012 — Последние изменение: 11.12.2012
Участники: Российские СМИ
«…Всего неделю назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении оперной певицы и педагога орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Этой награды она была удостоена "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства" (Из российских СМИ).

Из портала NEWSRU.COM:

Умерла Галина Вишневская

время публикации: 18:13
последнее обновление: 20:33

Известная российская оперная певица Галина Вишневская скончалась на 87 году жизни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал "Россия-24". Эту информацию подтвердили в Центре оперного пения, которым руководила Вишневская. Люди уже приходят к нему с цветами.

Прощание с певицей состоится в четверг в ее оперном центре, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря Фонда Вишневской Юлию Иванову. Она отметила, что отпевание Вишневской пройдет в храме Христа Спасителя. Похоронена оперная дива будет на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем.

Известный тенор Зураб Соткилава назвал кончину Галины Вишневской огромной утратой для оперной школы и всей русской культуры.

"Вишневская была флагманом русской культуры, певицей высочайшего класса", - сказал Соткилава.

"Это был человек, который болел за оперное искусство и считал, что российские вокалисты должны быть лучшими в мире", - отметил певец. По его словам, Вишневская "была замечательным другом и человеком, ее уход - это огромная потеря для всей русской культуры".

Экс-министр культуры, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал кончину оперной певицы Галины Вишневской огромной потерей для российской и мировой культуры.

"То, что она сделала для русской культуры, для развития российского общества, невозможно переоценить. Она была удивительной женщиной, удивительной певицей и удивительным человеком. Мы будем помнить о ней, пока живы", - сказал Швыдкой.

"Есть люди, присутствие которых в нашей жизни чрезвычайно важно. Они хранят представления о добре и зле, красоте и мудрости. Галина Павловна Вишневская была фигурой, присутствие которой в российской и мировой жизни было необычайно важным", - заявил он.

Всего неделю назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении оперной певицы и педагога орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Этой награды она была удостоена "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства".

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде, в семье Павла Иванова. Детство провела в Кронштадте. Имела от природы поставленный голос. Пережила Ленинградскую блокаду. В шестнадцать лет служила в частях ПВО. В 18 лет поступила в Ленинградский областной театр оперетты. Вскоре стала исполнять сольные партии.

Работала в Большом театре, исполнила более 30 партий. Фамилию Вишневская оставила от первого мужа. Вторым мужем был директор театра оперетты Марк Ильич Рубин. В третий раз вышла замуж за знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.

В 1974 году Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть Россию - они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978-го по 1990 годы Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США, во Франции и выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

Написала автобиографическую книгу "Галина", которая была издана на многих европейских языках. В 1990 году вернулась в Россию. Стала почетным профессором Московской консерватории. Оперную сцену сменила на сцену МХАТа в качестве драматической актрисы. Снялась в главных ролях в фильмах "Провинциальный бенефис" и "Александра". Народная артистка СССР и РСФСР, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени и французского ордена Почетного легиона, почетный доктор ряда университетов.

В сентябре 2002 года в Москве на Остоженке открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, который занял заметное место в культурном пространстве России. Здесь с успехом было осуществлено десять оперных постановок, прошли многочисленные концерты. Воспитанники центра выступают на крупнейших сценах мира. Главная задача, которую ставила Вишневская как художественный руководитель, - продолжение великих русских вокальных традиций, формирование нового восприятия российской оперы.

Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает десятилетие со дня создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.

Из портала ИНТЕРФАКС:

…Соболезнования в связи со смертью Вишневской уже выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Со словами сочувствия к родным и близким певицы обратился и президент РФ. "Владимир Путин всегда высоко ценил ее высочайшее творчество и общественную деятельность, ее усилия по воспитанию молодого поколения, талантливых людей", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Глубокое сожаление в связи со смертью Вишневской выразил экс-президент СССР Михаил Горбачев. "Ее смерть - это большая утрата для нашей российской культуры. Она была потрясающей актрисой и певицей, действительно человек с мировым именем", - подчеркнул он.

Старейшая в РФ правозащитница, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила "Интерфаксу" во вторник, что вклад Вишневской в российскую культуру и развитие российского общества трудно переоценить. "Она много сделала для своей страны. Она и ее муж, Мстислав Ростропович, вели себя образцово как граждане в советское время. Они приютили у себя Солженицына, когда ему негде было жить, хотя знали, что власти их за это по головке не погладят", - заявила глава МХГ.