Умер Сергей Дмитриевич Хахаев

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Умер Сергей Дмитриевич Хахаев

Автор: СПб. общество "Мемориал" — Дата создания: 05.12.2016 — Последние изменение: 08.12.2016
Участники: А.Д.Марголис, Ирина Флиге, Евгения Кулакова (текст), Надежда Киселева: фото
Сегодня, 5 декабря 2016, умер сопредседатель Санкт-Петербургского общества "Мемориал"Сергей Дмитриевич Хахаев. Похороны состоятся в пятницу, 9 декабря.

Петербургское общество "Мемориал" с прискорбием сообщает о кончине сопредседателя правления Сергея Дмитриевича Хахаева. 13 ноября 2016 Сергей Дмитриевич попал в Александровскую больницу с обширным инсультом. Сегодня утром стало известно о его смерти. Из комы он так и не вышел. Сергею Дмитриевичу шёл 79-й год.

Похороны состоятся 9 декабря 2016. В 11:30 отпевание в Князь-Владимирском соборе (ул. Блохина, 26, метро "Спортивная"). Погребение на Волковском кладбище (будет транспорт от церкви). Поминки в петербургском "Мемориале" (Разъезжая, д. 9, во дворе).

Сергей Дмитриевич Хахаев родился в Ленинграде 24 сентября 1938 года. По образованию инженер-химик, в 1960 окончил Ленинградский технологический институт. Работал в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова. Один из руководителей подпольной марксистской группы "Союз коммунаров" (группа "Колокол", группа журнала "Колокол", "колокольчики"), соавтор Программы "От диктатуры бюрократии – к диктатуре пролетариата" (совместно с В. Е. Ронкиным). Арестован в Ленинграде 12 июня 1965. Приговорен 26 ноября 1965 Ленинградским городским судом к 7 годам исправительно-трудовой колонии и 3 годам ссылки. Отбывал срок в Дубравлаге, ссылку – в Усть-Абакане. Освобожден в 1975. Участник правозащитного движения. Сопредседатель Правления общества "Мемориал" (Петербург), член Правозащитного совета Петербурга, член Комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. (Автор фото справа Ирина Флиге, 2010.)

Смотреть фильм "Колокольчики. 1965-2015"

Соавтор фильма, Евгения Кулакова, написала сегодня:

"Сегодня умер Сергей Дмитриевич Хахаев. Сложно как-то поверить, что его больше нет, потому что он всегда в Мемориале и казалось, что навечно. Не припомню ни разу, чтобы он пропустил какое-то мероприятие, не пришёл на митинг или на собрание, не ответил на телефонный звонок - ни разу. Я недавно уже писала о том, как пару лет назад пришла 13 ноября на место убийства Тимура Качаравы очень поздно, там уже никого не было, кроме Сергея Дмитриевича - он всё стоял там и не уходил, это меня так потрясло. В этом году Сергей Дмитриевич не пришёл к Буквоеду - придя туда, мы узнали от Ирины Тимофеевны, что он в больнице.

Сергей Дмитриевич - один из Колокольчиков, близкое знакомство и работа с которыми в прошлом году стали для меня очень важным событием. Вот, захотелось привести тут отрывок из интервью с Сергеем Дмитриевичем:

"Дело в том, что человек, пока он еще молодой, у него есть жажда справедливости. К старости это уже... так сказать, жажды уже нет, а в молодости она есть. У значительной части населения, во всяком случае. Некоторым вообще до лампочки с самого начала всё, кроме поллитры их ничего не интересует. А многие люди, они хотят справедливости, и очень больно воспринимают всякие случаи отступления и пытаются за нее бороться – на местном уровне или на большем. Коммунистические идеи – они вечные идеи в этом смысле. Потому что это является первоосновой – желание сделать мир более справедливым. И тут уже дальше в дело идет что попадет под руку: у нас попал под руку Маркс".

Колокольчики начались с того, что в 1962 году комсомольцы, дружинники, выпускники Технологического института Сергей Хахаев и Валерий Ронкин написали книгу "От диктатуры бюрократии к диктатуре пролетариата". Начиналась книжка так: "Первое, что поражает человека, вступившего в сознательную жизнь в социалистическом обществе, это громадное количество лжи и лицемерия, которым пронизана наша действительность". Потом уже были листовки в эшелоне целинников, на турслёте, в Ленинградском университете, потом было два номера журнала "Колокол", а третий так и не вышел - был арестован в рукописях вместе с Колокольчиками. Хахаеву и Ронкину досталось больше всех: 7 лет лагеря и 3 года ссылки. Сергей Дмитриевич отбывал срок в Мордовии, а ссылку - в Усть-Абакане в Красноярском крае. Туда, в ссылку, приехала к нему освободившаяся раньше Валерия Иннокентьевна Чикатуева, там они поженились и три года жили в 11-метровом домишке, завели собаку, с которой вернулись в Лугу, за 101-й км от Ленинграда. Я по пальцам, наверное, могу пересчитать наши встречи с ними, когда они были не вдвоем - всё время вместе. Уже в Луге Хахаев и Ронкин написали последнюю совместную статью "Прошлое и будущее социализма". Потом была и перестройка, и Мемориал, до самых последних дней.

Колокольчики для меня - образец товарищества, дружбы, любви и жизнелюбия. Как они говорят друг о дружке в интервью, как они звонят друг другу по скайпу за тысячи километров, как скучают и рассказывают о тех, кого уже нет! Им сейчас тяжелее всего, держитесь, дорогие".

Телеграммы от друзей
Арина Гинзбург: Памяти Сережи Хахаева
Дорогие мои "колокольчики"! Дорогая Валя!
Вместе с вами склоняюсь над могилой со скорбью, но и с благодарной памятью. К несчастью, нашему поколению не довелось жить во времена, когда, по словам Пастернака, "любить было легче, чем ненавидеть". Немногим удалось пройти свой путь среди жестокостей и несправедливости с такой очевидной честностью, добротой и прямотой, как Сережа. Светлый след от его жизни, я уверена, останется в душах многих. Вечная память. Арина Гинзбург.
6 декабря 1916 года.
Париж
Вера Лашкова (Москва): Светлая память Сереже, нашему брату.
.
Ушёл из жизни Сергей Дмитриевич Хахаев
2016-12-05
Сегодня утром от нас ушёл Сергей Дмитриевич Хахаев, сопредседатель С.-Петербургского общества «Мемориал».
Сергей Дмитриевич был членом общественного совета Книги памяти «Ленинградский мартиролог», приходил на презентацию каждого нового тома, включая тринадцатый.
Три года мы вдвоём отвечали за церемонию чтения имён репрессированных на Троицкой площади в День памяти 30 октября.
Несколько лет были вместе в инициативной группе по возведению часовни-памятника на Левашовском мемориальном кладбище.
Сергей Дмитриевич часто и по-доброму улыбался, тонко иронизировал. И был абсолютно твёрд в вопросе отношения к репрессиям. Никаких «с одной стороны, с другой стороны».
Прощай, дорогой Сергей Дмитриевич. Прости.

Некролог Регионального отделения партии ПАРНАС в Санкт-Петербурге:
 Региональное отделение партии ПАРНАС в Санкт-Петербурге с прискорбием восприняло сообщение о смерти Сергея Дмитриевича Хахаева.
     Петербургские правозащитники, демократическая оппозиция потеряли одну из авторитетнейших личностей.
     Известный диссидент, политзаключённый, Сергей Дмитриевич Хахаев всю свою жизнь посвятил сопротивлению советскому, а потом и авторитарному путинскому режиму, борьбе за демократию, права человека, сохранение исторической памяти.
     Имя Сергея Дмитриевича Хахаева навсегда вписано в историю правозащитного движения Ленинграда – Санкт-Петербурга.
     Региональное отделение партии ПАРНАС выражает соболезнования родным и близким, друзьям Сергея Дмитриевича, организациям, членом которых он являлся.

Сергей Дмитриевич Хахаев в стройотряде (доарестная фотография).

Сергей Хахаев. 1960-е

Сергей Дмитриевич Хахаев с женой Валерией Иннокетьевной Чикатуевой. Усть-Абакан, 1970-е.

Валерий Ронкин, Сергей Хахаев, Ленинград, 1976.

50-летие "колокольчиков". Петербург, Рубинштейна, 23, 12 июня 2015. Фото Надежды Киселевой.

Валерия Чикатуева и Сергей Хахаев. Троикая площадь, Петербург, 2015. Фото Евгении Кулаковой.

И.Т.Ронкина, Л.В.Климанова, В.И.Чикатуева, С.Д.Хахаев, 2013. Фото Евгении Кулаковой

Биография С.Д.Хахаева в Энциклопедии "Санкт-Петербург" (сост. А.Д.Марголис)

Фотографии Надежды Киселевой за 2015-2016 годы

О С.Д.Хахаеве написаны статьи и мемуары: Песков С. [Иофе В. В.]. Дело "Колокола" // Память: Исторический сборник. Вып. 1. М., 1976; Нью-Йорк, 1978; Ронкин В. Е. На смену декабрям приходят январи...: Воспоминания бывшего бригадмильца и подпольщика, а позже – политзаключенного и диссидента. М., 2003.

Персональный сайт В.Т. Ронкина