01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

Колымский крест для Павла Галицкого

Вы здесь: Главная / НКО / НИЦ "Мемориал" / Публикации НИЦ "Мемориал" / Колымский крест для Павла Галицкого

Колымский крест для Павла Галицкого

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 07.11.2011 — Последние изменение: 08.11.2011
Участники: Ирина Флиге (фото)
100-летний петербуржец, Павел Калинникович Галицкий, на днях был награжден Колымским крестом...

Колымский крест учрежден в 2011 году Ягоднинской районной общественной историко-просветительской организацией “Поиск незаконно репрессированных” по инициативе ее руководителя Ивана Паникарова.

Этим "знаком признательности, почтения и уважения современников и потомков" награждают бывших колымских политзаключенных и ссыльных, а также тех, кто в разные годы совершил что-то значимое для сохранения исторической памяти и правды о Гулаге на Колыме.

Иван Паникаров в 1994 году создал уникальный общественный музей "Память Колымы". Этот музей с 2004 является участником проекта "Виртуальный музей Гулага", который разрабатывает НИЦ "Мемориал". 

В августе-сентябре в Ягодном впервые побывали сотрудники НИЦ "Мемориал" Ирина Флиге и Олег Николаев. Они и привезли знак "Колымский крест" для Павла Калинниковича Галицкого. Вручение приурочили к Дню памяти жертв репрессий - 30 октября.

Павел Калинникович Галицкий родился в феврале 1911 на Украине в семье священника. Пережил революцию, гражданскую войну, Большой террор, сталинские лагеря... На сегодня это старейший сталинский политзэк не только в Петербурге, но и во всей России. 

С 1930 Павел Галицкий жил в Ленинграде, стал журналистом, счастливо женился, растил двух дочерей. Был арестован здесь в 1937. На Колыме провел 17 лет: 15 лет лагеря и два года на поселении, там родился его младший сын Николай. 

Историю своей жизни Павел Калинникович изложил в четырех книгах воспоминаний (на 95 году жизни освоил компьютер). Первая рукопись с воспоминаниями относится к 1983 году (167 страниц машинописи). Книги воспоминаний Павла Калинниковича объединены в несколько разных сборников. Первая книга увидела свет только в 2007 году при участии члена-корреспондента РАН Р.Ш.Ганелина.

См. на Полит.ру: Екатерина Лушникова. Последний узник Колымы 

На днях мы побывали в гостях у Галицких. 

Рассказывает Ирина Флиге: "Мы в этом году ездили по вашим любимым местам. И вашим тоже [в сторону Николая Павловича, родившегося в Оймяконском районе на Колыме]. Целый месяц провели на Колыме, и нам очень понравилось. Мы оттуда привезли вам подарок из поселка Ягодный...

- Ягодный - это северное управление. Я в Сусумане был - перебил Ирину Павел Калинникович.

- Вас вся Колыма помнит. И поэтому к вашему 100-летию, ну, с небольшим опозданием, они разработали новую награду "Колымский крест". Им награждают самых мужественных, самых верных Колыме и памяти о Колыме. Это такой, своего рода, рыцарский орден... 

Орден пристегнул на левую сторону груди Павла Калинниковича второй участник колымской экспедиции "Мемориала" Олег Николаев.

На обороте креста выгравирован номер "083". Из надписей на его обороте: "С 1931 по 1956 через лагеря Колымы прошло около 870 тысяч человек, из которых умерло чуть больше 127 тысяч". Павел Калинкович относится к тем выжившим 6/7, однако сегодня нам не известен ни один из его ровесников-колымчан, сталинских заключенных. 

Галицкие.jpg

Павел Калинникович и Николай Павлович Галицкие. Ноябрь 2011. Фото Ирины Флиге

- А дальше Ягодного вы не ездили? - стал расспрашивать Павел Калинникович.

- В сторону Сусумана, на Запад - нет. Не повезло с погодой, весь месяц шли дожди, размыло переправы. Мы ездили в сторону Семчана. Были на Эльгене, проезжали Оротукан, в Дебине были... - начал рассказывать Олег Николаев.

Павел Калинникович в начале 1990-х вступил в Ассоциацию жертв репрессий. "У нас был в ассоциации один инвалид на коляске. Он давно умер уже. Но пока был жив, говорил мне: "Павел, мы - мамонты". Я спрашиваю: "Как это?". Он говорит: "Ну, вот мы вымрем, ассоциации и не станет". Но Ассоциация жертв репрессий пока существует в Петербурге. Павел Калинникович в последние годы полюбил бывать в "Мемориале". "В "Мемориале" молодых лиц, он неумирающий. Если бы вы знали, сколько вы радости мне принесли..."

- Мы еще принесем. Вот в НИЦ "Мемориал" вы свое 99-летие отмечали, а теперь скоро ваши 101 год у нас отметим. Договорились? - нашлась с ответом Ирина Флиге.

"Каждый здравомыслящий человек, если он прошел сталинское время, он разбирается сразу - не устает повторять Павел Калинникович, - Беда наша в том, что не осуждены преступления коммунистического режима. 10 миллионов кулаков сгноили. Кто это сделал? - Не известно. Расстреляли всю верхушку - винных и невинных - в армии. Тоже нет никого виноватого. Но если есть вина, значит есть и виновник. Виновники не названы. Пока мы не укажем пальцем на виновного, мы не будем застрахованы от продолжения этих преступлений". 

От воспоминаний о работе на разных колымских рудниках довольно быстро перешли к настоящему времени. Павел Калинникович живо интересуется предстоящими выборами. Голосовать, как обычно, сам он собирается за "Яблоко", даже если оно не пройдет в Думу.

Разговор о политике продолжился. Павла Калинниковича и Николая Павловича интересовало, чем живет Колыма сейчас, как там живут люди?

-  Добывающих артелей очень мало, работа в них сезонная - это вахта в этих старательских артелях. Очень трудно на Колыме с работой. Программа по переселению на "материк" странным образом буксует: поселки, объявленные на закрытие, не закрывают, люди в них жить фактически не могут, а деньги, обещанные тем, кто согласился переселиться, не выплачивают, потому что поселки формально не закрыты. И в 2000-х стало еще хуже, чем было в 1990-х. Местным рыболовным предприятиям запретили самим заключать контракты с закупщиками, все сделки только через центр. Губернаторы перестали избираться на местах, это сейчас наместники. Если раньше избранный губернатор был заинтересован в том, чтобы люди в поселках жили, он старался вкладывать средства и в культуру, и в медицину, и в образование, чтобы они из поселков не сбегали. Если они сбегут, дохода не будет. Тяжело там сейчас живут люди. Поселки, в которых в 1990-е жили 12-13 тысяч человек, сейчас насчитывают не больше 2-3 тысяч жителей - говорит Ирина Флиге. 

- В общем, назначение губернаторов убивает Колыму. - резюмировал Павел Калинникович.

- Да все регионы, мы много ездим по стране, это видно, - ответила Ирина Флиге. - Колыма богата золотом, рыбой и крабами. В 1990-е они процветали, потому что у них было право прямых продаж. Нам говорили, что в 90-е там после рыболовной вахты в течение 3-х месяцев человек зарабатывал 9 тысяч долларов. Были прямые договоры с американцами, люди в Магадане работали на американских судах-фабриках. Теперь все это запрещено, вся добытая рыба отправляется в Москву и продается оттуда. В регион перестали поступать деньги, у них резко упали все заработки, не стало рабочих мест. Основной показатель экономического спада - сокращение населения Магадана: за 2000-е годы с 300 тысяч человек до 150 тысяч.

- Нет 150 тысяч, около 100 тысяч - возражает Олег Николаев.

- И все на натуральном корме и его добыче: рыбалка, охота, сбор ягод. В магазинах на 30-40% все дороже, чем в Петербурге.

100 лет Павлу Галицкому на вид никто не дает, выглядит он намного моложе. Сила голоса, ясность мысли, жажда до новостей и общения, и главное - живость ума и реакций совсем не стариковские. Только в последний год сын его забрал к себе, а так жил самостоятельно, выходил в магазин, гулять, сам ездил по городу, часто приезжал к нам в НИЦ "Мемориал" на дискуссии и презентации. Сильно подкосила Павла Калинниковича смерть второй жены, Марии, в 2006, с которой они вместе прожили 23 года. Но только в последний год ноги стали подводить: вниз спускаться по лестнице без лифта может, а наверх не подняться. И на дачу в Семагино в этом году выезжал лишь один раз. Без него у сына карпов разводить не получается, ушли они в этом году из вырытого на участке пруда...

Договорились о том, что скоро вернемся: не все рассказы Павла Калинниковича хорошо записаны нами на видеокамеру, надо еще многое записать.

 

См. также на Когита!ру:

Павлу Калинниковичу Галицкому исполнилось 100 лет

30 октября 2011 в Петербурге

null
относится к: , ,
comments powered by Disqus