Профессия – защитник. Ушел из жизни адвокат чести

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Профессия – защитник. Ушел из жизни адвокат чести

Автор: "Права человека в России", "Новая газета", С. Ария — Дата создания: 26.11.2013 — Последние изменение: 26.11.2013
Участники: И. Ронкина, А. Алексеев
Без малого два года назад, публикуя эссе Семена Львовича Арии «Про достоинство», «Новая газета» писала: «Автор - знаменитый адвокат, защитник диссидентов на процессах 60-70-х гг., фронтовик - о новых надеждах после Болотной и Сахарова». 24 ноября 2013 года его не стало.

Из портала «Права человека в России»:

Памяти Семёна Львовича Арии

25/11/2013

На 91-ом году жизни скончался известный российский адвокат Семен Львович Ария. Участник многих громких судебных процессов, он защищал и диссидентов в советскую эпоху, в новейшие времена – "Новую газету".  <…>

Семён Львович Ария родился в 1922 году в семье инженера Льва Семёновича и его жены Иды Соломоновны. Детство провёл в Харькове.

После окончания средней школы в течение года учился на мостовом факультете Новосибирского института военных инженеров транспорта.

В годы Второй Мировой войны был призван в армию в Харькове, окончив курсы 19-го учебного танкового полка в Нижнем Тагиле, стал механиком-водителем танка, воевал в штрафбате, был разведчиком дивизиона гвардейских минометов.

В 1942 году штрафной взвод, в составе которого воевал рядовой Ария, был брошен на минные поля, чтобы засечь огневые точки. Командир знал про мины и спас Арию командой, а на следующий день был за это расстрелян.

Семен Ария участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, Кубани, Украине, в Болгарии, Венгрии, Австрии, старший сержант.

Был дважды ранен. Написал книгу воспоминаний "Штрафники. Про Войну: Повествования", по которой Максим Осипов поставил одноименный аудиоспектакль.

После войны, в 1947-м экстерном окончил Московский юридический институт. С 1948 года — адвокат Московской областной коллегии адвокатов (с 2002 — Адвокатской палаты Московской области).

Среди его клиентов в разные годы были Андрей Сахаров, Роман Кармен, Ролан Быков, Наталья Фатеева, Василий Ливанов, Александр Минкин, Борис Березовский, Иван Федотов и другие. Защищал в уголовных процессах председателя Верховного суда Узбекистана, хозяйственников, финансистов, адвокатов.

Был защитником ряда диссидентов в 1960—1970-е годы (на процессах в Москве, Ленинграде, Горьком, Риге, Харькове).

В частности, в 1968 году на процессе известных диссидентов А. И. Гинзбурга и Ю. Т. Галанскова защищал машинистку Веру Лашкову, печатавшую статьи основных обвиняемых.

В 1970 году на процессе по так называемому «самолётному делу» (о попытке группы евреев-отказников угнать самолёт, чтобы получить возможность эмигрировать в Израиль) защищал обвиняемого Иосифа Менделевича, приговорённого к 15 годам лишения свободы. В кассационной инстанции (Верховном суде РСФСР) благодаря активной позиции, занятой адвокатом, срок был снижен до 12 лет.

Одним из получивших известность уголовных дел, в котором в качестве защитника участвовал Ария, было дело актрисы Валентины Малявиной, обвинённой в убийстве своего гражданского супруга артиста Станислава Жданько. Первоначально суд, в котором Ария не участвовал, признал Малявину виновной и приговорил её к 9 годам лишения свободы. Ария убедительно отстаивал версию о самоубийстве Жданько — по его просьбе была проведена серия испытаний на биоманекенах, подтвердившая его точку зрения. Однако новый суд принял компромиссное решение — пересмотреть приговор, но лишь снизив его до пяти лет лишения свободы. Однако новый приговор открыл возможность для скорого досрочного освобождения осуждённой.

Во время одного из уголовных процессов («дело Журиной») смог доказать, что зуботехнические изделия и вообще бытовые изделия из драгметаллов не могут рассматриваться как валютные ценности, что было подтверждено пленумом Верховного суда СССР.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», орденом Почёта и золотой медалью имени Ф. Н. Плевако (1997).

**

Из некролога  Совета Адвокатской палаты Московской области

…Он (С.Л. Ария. – А. А.) твёрдо исповедовал кредо "Присутствие адвоката в обществе должно внушать надежду" и сам являл собой такой пример надежды и справедливости для многих и многих окружающих людей, не только для своих подзащитных. Семён Львович при осуществлении своей нелёгкой миссии всегда свято руководствовался принципами высокой общечеловеческой и профессиональной этики. Недаром шесть лет назад решением ежегодной конференции адвокатов Московской области была учреждена Золотая медаль "За духовное служение адвокатскому сообществу" имени С.Л. Арии. И высокая награда с изображением Семёна Львовича, живущего и активно действующего адвоката, не казалась натяжкой, настолько высок и незыблем был уже его авторитет. Это единственный такой случай во всей истории прошлой и современной российской адвокатуры. Медаль имени Арии стала одной из самых значимых и почётных наград адвокатского сообщества, ею награждены известные современные адвокаты и государственные деятели.

**

Из портала «Новой газеты»:

Скончался адвокат Семен Львович Ария. Прощание — 27 ноября в траурном зале ЦКБ

25.11.2013

На 91-ом году жизни скончался Семен Львович Ария, адвокат чести, друг и защитник «Новой газеты».

О нем всегда было трудно писать: он сам был литератор, чрезвычайно придирчивый к слову — и своему, и о себе, блестяще описавший жизнь солдата Великой Отечественной в автобиографических рассказах, а также советский суд. Кроме того, адвокат Ария, чья профессия и жизнь (а для людей такого склада это вещи неразрывные) подразумевали публичность, никогда не был «человеком тусовочным». Он сохранял чувство дистанции, столь важное в отношениях с властью и судом, слишком привычно применяющими государственное принуждение к людям. Это чувство дистанции без высокомерия он сумел передать многим, кто родился в следующих поколениях, чтобы продолжать его работу с властью и со словом.

Прощание состоится 27 ноября, в 11:00 в траурном зале ЦКБ (ул. Тимошенко, 25).

Статьи Семена Львовича Арии в «Новой»

·                                 Киса

·                                 Про достоинство

·                                 Два вора

·                                 Загадки войны

·                                 Гайдуков

·                                 Честь имею

·                                 Из записных книжек

**

Из «Новой газеты» Выпуск № 09 от 30 января 2012

Семен Ария

ПРО ДОСТОИНСТВО

30.01.2012

Что заставляло всю страну замирать перед телеэкраном, когда Вячеслав Тихонов появлялся на нем в свои неповторимые семнадцать мгновений? За что обожаем мы Алексея Баталова, Алису Фрейндлих и немногих им подобных великих артистов? Чем снискали они всенародную любовь? Высоким актерским мастерством? Да, конечно. Но его было бы недостаточно, чтобы подняться до уровня национальных кумиров.

Их магия заключается в первую очередь в одном из свойств их личности: в высочайшем человеческом достоинстве. Именно оно не просто вызывает зрительское восхищение, но и возвышает нас, пленяя наши сердца.

Личное достоинство не приносит материальных дивидендов, на него не купишь ни охотничьи угодья, ни право ездить с мигалкой, ни дворцы в деревне Грязь. Оно вообще — в отличие от близкой к нему чести — свойство внутреннее, не зависящее от чужих мнений, присутствует или нет в сокровенном мире человека. Но наличие его создает явственную ауру, определяющую наше отношение к его обладателю, ощущение нами уровня его личности. <…>

Условия развития России XIX — начала XX века способствовали укреплению достоинства ее граждан. Особым личным достоинством обладало российское офицерство. Присущими ему чертами были безупречная честность, верность присяге и долгу, неподкупность, опрятность в поступках. По нарастающей развивалось в России и гражданское достоинство мыслящей части общества, ее отношение к правам личности и роли в управлении своей страной.

Позитивный процесс этот был прерван большевистским переворотом 17-го года. Новая власть принялась ожесточенно искоренять любые признаки личного достоинства граждан. Всякая попытка не только отстоять, но и проявить свое достоинство завершалась беспощадной расправой.

Затем пришел Большой дракон и отменил в стране само понятие человеческого достоинства. На целую историческую эпоху, вплоть до его смерти, массовые государственные убийства и арктические каторжные лагеря погрузили оцепеневший от ужаса народ в безмолвие и паралич воли. Остатки личного достоинства тщательно скрывались той частью населения, которой было позволено жить. Сохранение ее активности выражалось лишь в раздававшихся подобострастных воплях, прославлявших величие и мудрость Тирана.

Но грянула война. И обнаружилось, что достоинство народное обладает способностью возрождаться из праха. Задавленный своим Драконом народ не стерпел зверя чуждого и, поднявшись с колен, растоптал его.

Победа в войне оказала огромное влияние на подъем как национального достоинства, так и личного достоинства россиян. Это особенно проявилось после смерти Дракона, с развалом его аппарата по истреблению собственного народа. Не сразу, но явственно усиливались признаки роста самоуважения. Вместе с ним все более смелой становилась глубинная реакция на политические шаги властных структур, болезненно затрагивавших интересы и достоинства людей. Возникло отчаянное движение диссидентов, открыто выступавших против тирании большевистской власти. Имена горстки этих борцов, сознательно приносивших себя в жертву ради высоких идеалов свободы, ныне почти все забыты, хотя они заслуживают благодарной памяти потомков. Героизм Анатолия Марченко, Ларисы Богораз, генерала Петра Григоренко, Синявского и Даниеля, Галанскова, Гинзбурга, Лашковой, Софьи Калистратовой, Бабицкого, Дремлюги, Делоне, Павленкова, Алтуняна, Александра Солженицына, Андрея Сахарова был порожден в первую очередь их высоким несломленным достоинством.

С драматическим развалом Советского Союза в 90-х годах прошлого века развеялся окончательно страх перед карательными органами, который столь долго обеспечивал в стране «молчание ягнят». Возникла свободная от цензуры пресса. Либерализация проявилась, в частности, в выступлениях известных стране честных деятелей против навязанных властью ложных представлений. Одной из таких привычных «обманок» была сага об угрозе нападения на Россию коварного «мирового империализма», чем объяснялась как нищета жизни общества ввиду расходов на оборону, так и необходимость сплочения народа вокруг самодержавных лидеров. Никита Хрущев когда-то чуть не ввергнул мир в пожар термоядерной войны, мотивируя этой сагой завоз российских ракет на Кубу. Сага оказалась ложью, но удобные мотивы ее продолжали звучать в речах следующего поколения неискренних вождей.

Вот что написал об этой саге поэт, достоинство и честность которого неоспоримы:

Научитесь сначала себе самому
не прощать ни единой промашки,
а уж после кричите врагу своему,
что он враг и грехи его тяжки.

Не в другом, а в себе побеждайте врага,
а когда преуспеете в этом,
не придется уж больше валять дурака —
вот и станете вы человеком.

Булат Окуджава, 1990 г.

Это было написано достаточно давно. Прошло более 20 лет — и теперь вдруг мы снова слышим те же песни… С той, однако, разницей, что рост достоинства и здравого смысла у россиян будет еще более препятствовать успеху этой фикции. В то же время именно дефицит этих качеств как наследие прошлого еще долго будет проявляться в самых различных областях жизни российского общества. Затронем лишь пару достаточно болезненных проблем.

Нет, не традиционную пару. Не так уж богата Россия дураками, чтобы возводить их в ранг национальной беды. Поэтому — не дураки и дороги, а коррупция и халтура в производстве должны признаваться губителями всех плодотворных инициатив в жизни страны. Обе эти неизлечимые язвы развились на почве нехватки личного достоинства людей.

Обладающий достоинством человек — он и на службе неподкупен. Достойный и гордый своим умением мастер не будет гнать халтуру и губить репутацию своего завода в стране и в мире. А наш чиновник — всё продается. А мастер — всё гонит брак.

И до тех пор, пока кнутом или пряником, или добрым словом не будет в людях восстановлено сознание своего высокого достоинства, — страна, как и ныне, не сможет производить безупречную продукцию, уважаемую и славную повсюду, а услуги служивых, от которых мы зависим, по-прежнему будут продажны.

События начала декабря на Болотной и проспекте Сахарова вселяют надежду, что попранное достоинство начало возрождаться в народе.

Распрямись, Человече!

Автор — знаменитый адвокат, защитник диссидентов на процессах 60—70-х гг., фронтовик —  о новых надеждах после Болотной  и Сахарова