01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Памяти Т.И. Заславской

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Памяти Т.И. Заславской

Памяти Т.И. Заславской

Автор: Электронные СМИ — Дата создания: 25.08.2013 — Последние изменение: 25.08.2013
В течение вчерашнего дня бурно нарастал поток сообщений и откликов на кончину академика, обществоведа Татьяны Ивановны Заславской, пока к концу дня эта информация не вышла в топ Яндекса. Вполне ожидаемая «медиалогия», учитывая масштаб личности ушедшего от нас Ученого и Гражданина.

 

Фото – от Оксаны Заславской, дочери Т.И. Заславской

 

Ниже приводятся некоторые некрологи из электронных СМИ. А. Алексеев. 25.08.2013

 

См. ранее на Когита.ру:

Не стало Татьяны Ивановны Заславской (авт. текста – Б. Докторов)

 

Из сайта  НИУ Высшая школа экономики:

Умерла Татьяна Заславская

23 августа не стало Татьяны Ивановны Заславской, академика РАН, выдающегося российского социолога и экономиста. Ей было 85 лет.

Татьяну Ивановну принято называть основателем российской экономической социологии, и это вовсе не преувеличение. Вместе с Розалиной Рывкиной они разработали концепцию социального механизма развития экономики, позволявшую выявить глубинные недостатки действовавшей в СССР экономической системы и предложить пути ее радикального совершенствования. Эти исследования Татьяна Заславская начала еще в 1960-х годах, когда приехала из Москвы в Новосибирский Академгородок и занялась изучением экономики села, трудовой мобильности и сельского образа жизни. Основанная ей и ее коллегами новосибирская экономико-социологическая школа стала ведущей в стране и широко известной в мировом академическом сообществе.

Татьяна Заславская родилась в Киеве в 1927 году, но росла в Москве. Во время первых бомбежек города в 1941 году потеряла мать и эвакуировалась в Узбекистан. Работала с топографами в кишлаке Куралаш в буквальном смысле за еду, ночуя на полу в пустой и холодной сакле. Вернувшись в Москву в 1942 году, Татьяна окончила школу экстерном и в 16 лет поступила на физфак МГУ. Но увлеклась политэкономией и с четвертого курса перевелась на второй курс экономического факультета. «Я рада, что у меня хватило решимости повернуть круто назад», — вспоминала она.

Первое ее исследование как студентки экономического факультета о контроле цен в США и монопольных ценах повлекло за собой обвинения в ревизионизме, и ей суждено было конца учебы, по ее собственному определению, оставаться «паршивой овцой». Объектом ее научных интересов была, прежде всего, деревня, и каждая исследовательская экспедиция, в которую она ездила, расширяла пропасть между тем, что писали в учебниках, и тем, что она видела своими глазами. Многие работы тех лет Заславская писала не для публикации, храня их в тайнике. «Гнилой характер нашей политической системы стал мне очевиден уже давно», — написала она после новочеркасских событий 1962 года.

В Новосибирск Татьяна Заславская приехала по приглашению Абела Аганбегяна, чтобы через двадцать лет вернуться не просто специалистом по экономике села, а экономистом и социологом с международной известностью, создателем целого научного направления. В 1983 году под ее руководством был подготовлен научный доклад о проблемах развития экономики, где доказывалось, что СССР находится на гране экономического краха. Доклад наделал много шума, попав в иностранную прессу и войдя в историю под названием «Новосибирский манифест».

Во второй половине 1980-х годов Заславская увлеклась политикой. В 1989 году была избрана в парламент, войдя в легендарную Межрегиональную депутатскую группу, которую возглавлял академик Сахаров. По просьбе Горбачева Татьяна Ивановна занялась созданием первого в Советском Союзе центра изучения общественного мнения — ВЦИОМ.

После распада СССР Заславская ушла из публичной политики, сосредоточившись на научных исследованиях. С 1993 года по ее инициативе и под ее председательством в течение десяти лет проходил ежегодный международный симпозиум «Куда идет Россия?», на котором обсуждались наиболее сложные и актуальные вопросы социального развития страны. Вместе с Теодором Шаниным она создавала Интерцентр и Московскую высшую школу социальных и экономических наук.

«Я не считаю, что работаю в области экономической социологии, — говорила Татьяна Заславская в последние годы. — Я занимаюсь более широкой темой — исследованием социального механизма трансформационного процесса в России. Объяснить социально-экономические сдвиги, происходящие в нашем обществе, абстрагируясь от политических, правовых, культурных процессов, невозможно. Социальную структуру общества изучают в основном как-то описательно, скорее со статусных, чем с деятельностных позиций. Если взять массы, массовые группы, они для нас во многом остаются своего рода черным ящиком, потому что молчат. Но сколько они будут терпеть и молчать? Они что, вообще, как Некрасов говорил, «создали песню и навеки почили»? Или на самом деле что-то варится там внутри и может вылиться в совершенно неожиданной форме? Ответа на эти вопросы пока не удается найти…»

Высшая школа экономики выражает глубокие соболезнования родным и близким Татьяны Ивановны.

О дате и месте похорон академика Заславской будет объявлено позднее.

**

 

Из «Российской газеты»:

Ушла из жизни основатель ВЦИОМ

В Москве на 85 году жизни скончалась Татьяна Заславская, выдающийся российский социолог и экономист, академик РАН и основатель ВЦИОМ.

Из биографии Т.И. Заславской:

·                                 академик РАН, автор и соавтор более 150 научных работ

·                                 в 1991-1992 гг. состояла в Консультационном совете при Президенте РФ

·                                 была одним из создателей Московской высшей школы социальных и экономических наук

·                                 почетный президент ВЦИОМ (1990-е гг. – А. А.), сопрезидент Междисциплинарного академического центра социальных наук (Интерцентра), профессор Московской высшей школы социологии и экономических наук

·                                 почетный член Польской академии наук, почетный доктор Джорджтаунского и Пенсильванского университетов, Оберлинского колледжа, Хельсинкского университета, член Академии Европы

·                                 награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции, лауреат Демидовской премии и премии им. Карпинского.

Из интервью Татьяны Заславской "РГ":

- Для меня фашизм - это общественное движение (хотя обычно общественное движение мы связываем с чем-то прогрессивным), реакционное и крайне опасное. Оно сильно тем, что способно охватывать массы, которые поклоняются самым низменным ценностям, объединяют тупую, злобную, агрессивную, неудовлетворенную жизнью и собой часть общества. Неудовлетворенных людей очень много, но далеко не все они фашисты. Те люди, которые становятся под знамя фашизма, не имеют никаких культурных ограничений. Они не понимают и как носороги готовы уничтожать все, что им не нравится. Это крайне разрушительная сила в буквальном смысле по отношению к людям, по отношению к культуре. Фашизм для меня еще и национализм, причем в самой низменной форме его проявления.

**

 

Из портала «Аргументы и факты»:

Скончалась основательница ВЦИОМ, социолог Татьяна Заславская

Заславскую называют основательницей российской экономической социологии

Известный социолог, экономист и политолог Татьяна Заславская скончалась на 85-м году жизни, – сообщает сайт Института социологии РАН.

Академик РАН, доктор экономических наук Татьяна Ивановна Заславская родилась в 1927 году в Киеве. С 1943 года она училась на физическом факультете МГУ, где окончила три курса. В 1950 году продолжила получение высшего образования, и окончила экономический факультет МГУ.

В 1955 году Заславская стала кандидатом наук, а в 1965-м защитила докторскую диссертацию. В 1987 году ее назначили директором-организатором Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). После выхода из его состава команды Юрия Левады и организации «Левада-Центра» Заславская была избрана его почетным президентом.

В конце 80-х – начале 90-х годов социолог принимала активное участие в деятельности Межрегиональной депутатской группы. Сотрудничала с академиком Андреем Сахаровым, Борисом Ельциным и Анатолием Собчаком.

**

 

Из «Полит.ру»:

25 августа 2013, 02:09

Умерла одна из ведущих советских экономических социологов Татьяна Заславская

В возрасте 84 (правильно: 85. – А. А.) лет умерла Татьяна Заславская, доктор экономических наук, академик РАН, профессор, зав. кафедрой методологии общественных наук Московской школы социальных и экономических наук при Правительстве РФ, член Международного социологического института и пр. 

Татьяна Ивановна Заславская окончила экономический факультет МГУ, работала в Институте экономики АН СССР. В 1988 году приняла участие в создании организации Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которым руководила до 1992, затем была почетным президентом ВЦИОМ. В 1991 году была членом Межрегиональной депутатской группы, возглавляемой академиком Андреем Сахаровым, Борисом Ельциным и Анатолием Собчаком. После ухода из ВЦИОМ команды Юрия Левады — почетный президент Аналитического Центра Левады. 

В СССР, когда была засекречена основная информация об условиях сельского хозяйства, в 1983 году появился доклад Заславской "для внутреннего пользования", в котором говорилось о "кризисе советского сельского хозяйства". Он назывался «О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии», а в самиздате был назван "новосибирским манифестом" и был опубликован в The Washington Post, после чего в СССР все копии были изъяты КГБ. Доклад этот считался одним из первых признаков перестройки. Заславская была автором ряда работ, которые запрещались из-за "неправильной" методологии и пессимистических результатов исследования. 

Заславская — член Академии Европы, Академии Европейского Средиземноморья, почетный член Польской Академии наук, доктор философии Оберлинского колледжа, Джорджтаунского и Пенсильванского университетов, университета Хельсинки, член Международного социологического института.

**

 

Полный обзор электронных СМИ за 24-25 августа 2013 г. см.: http://news.yandex.ru/yandsearch?content=alldocs&cl4url=top.rbc.ru%2Fsociety%2F24%2F08%2F2013%2F871533.shtml&lr=2&showdups=1  ;

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=top.rbc.ru%2Fsociety%2F24%2F08%2F2013%2F871533.shtml&lang=ru&lr=2

**

 

Из портала «Стихи.ру»:

 

Юрий Чернецкий (Харьков)

 

ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ ЗАСЛАВСКОЙ

 

Трудясь на ниве духа неустанно,

свершая небанальные дела,

Она звалась по-пушкински — Татьяной,

Она была по-пушкински светла.

 

Судьба нечасто одаряла лаской…

Но нам в науке по Её следам

идти, а им цвести — трудов Заславской

плодам, социологии садам!

**

 

comments powered by Disqus