Памяти Аркадия Ильича Галкина

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Памяти Аркадия Ильича Галкина

Автор: Михаил Рогачев — Дата создания: 01.08.2017 — Последние изменение: 01.08.2017
Участники: Ирина Флиге, фото
29 июля 2017 в Кёльне на 82-м году жизни умер Аркадий Ильич Галкин, председатель и сопредседатель правления Ухто-Печорского общества «Мемориал» (1994-2001).

Об Аркадии Ильиче вспоминает председатель Коми Республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачев.

Аркадий Ильич Галкин родом из Белоруссии, родился 9 ноября 1935 года в городе Речица. По профессии – геолог, закончил Московский нефтяной институт, кандидат геолого-минералогических наук. В Коми АССР он приехал в 1967 году. Сначала работал в Сыктывкаре, в Институте геологии Коми филиала АН СССР, затем – в Печоре. А в 1975 переехал в Ухту.

По роду своей деятельности Аркадий Ильич не мог не быть знаком с работой подневольных геологов Ухтпечлага-Ухтижемлага, и вполне закономерно, что в 1989 году он стал одним из основателей «Мемориала» в Ухте. Аркадий Ильич был членом правления, а с 1994 по 2001 год – председателем и сопредседателем Ухто-Печорского общества «Мемориал». Собственно, ему и принадлежит идея создания из небольших «мемориальских» групп ассоциации с центром в Ухте под названием Ухто-Печорский «Мемориал». Он же ее и реализовал, неустанно проводя семинары, общие собрания, помогающие объединить усилия мемориальцев из разных городов и поселков немаленькой Республики Коми.

А.И.Галкин. Кёльн, июнь 200. Фото Ирины Флиге

Аркадий Ильич очень много сделал для исследования лагерного прошлого Ухты, популяризации идей «Мемориала». Можно сказать, что именно он положил начало мемориальской издательской деятельности в Коми: тоненькая брошюра «В недрах Ухтпечлага» вышла в 1989. А дальше были серии «Люди Ухты» (началась в 1994 с книги, посвященной первому председателю Ухтинского «Мемориала» А. И. Терентьеву) и «Люди Ухтпечлага» (выходит с 2001), монография о репрессированном геологе И. Н. Стрижове, множество статей в журналах и газетах. У Аркадия Ильича были обширные планы по продолжению серийных изданий. Очень хочется верить, что они сбудутся.

В 1990 году Аркадий Ильич вышел на пенсию, и с этого времени просветительская деятельность стала для него основной. Он был педагогом дополнительного образования Дома пионеров, ходил с ребятами в походы по местам, связанным с лагерями, организовывал конкурсы школьных работ по истории политических репрессий, был инициатором установки памятников и памятных знаков в местах, связанных с «ухтинским островом архипелага ГУЛАГ».

С 2001 года Аркадий Ильич с семьей жил в Германии, но связи с Ухтой и ухтинскими мемориальцами никогда не прерывал, постоянно приезжал, готовил новые книги и статьи, «пробивал» их публикацию. Помимо этого он активно принимал участие в одном из важнейших проектов Мемориала Германия – составлении компакт-диска и сайта о системе ГУЛАГа на немецком языке.

Когита!ру выражает соболезнования родным и близким людям Аркадия Ильича. Светлая память!