01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Человек, придумавший Яндекс

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Человек, придумавший Яндекс

Человек, придумавший Яндекс

Автор: Коллектив авторов — Дата создания: 02.08.2013 — Последние изменение: 07.08.2013
Публикации памяти Ильи Сегаловича продолжают появляться в разных изданиях. В интернете возникла идея Краткий обзор откликов на смерть Ильи Сегаловича.

Илья Сегалович (13 сентября 1964, Горький - 27 июля 2013, Лондон) Основатель Яндекса, директор по технологиям, автор первой версии поисковика и слова Яндекс (Yandex), эрудит и гражданин с активной жизненной позицией, один из создателей реабилитационного художественного центра«Дети Марии» для детей-сирот и детей с особыми нуждами, выпускников интернатов (1993 - 2013), отец пятерых детей <...> и весёлый клоун" ((с) Яндекс).

 

Татьяна Косинова, главный редактор Когита!ру. Первоисточник текста 

"Не была лично знакома с Ильей Сегаловичем, но согласна с Андреем Анненковым (РИА Новости), "его смерть - это национальная трагедия". И личная трагедия - не только для тех, кто знал Илью, но и для многих, знавших его, как и я, только по основному продукту - Яндексу - и публикациям. Не знаю, все ли я уже нашла из его текстов, интервью и видео с ним. Спасибо Яндексу за эту мемориальную страницу.

После смерти Ильи, 31 июля 2013, я написала текст о выборе и патриотизме. С тех пор его лишь намного поправила. Текст довольно пафосный, но так уж получилось. Тем более, что сам Илья, человек внешне совершенно не пафосный, вот что написал об этом когда-то (будем считать это эпиграфом):

"<...>

Тем, кто своим комментарием хочет сказать (или намекнуть, или иным неявным образом дать понять)
мне, что я не достаточно люблю Родину, я рекомендую немедленно развернуться и пойти вон.
Возвращаться можно только после совершения следующего набора действий (или их эквивалента):

- предъявить похоронку на деда, погибшего под Сталинградом
- предъявить удостоверения "Первооткрыватель месторождения" и "Лауреат Государственной премии" на вашего отца
- зайти в соседний интернат и усыновить там 5-х детей
- создать несколько полезных обществу продуктов с аудиторией в несколько миллионов человек
- удостовериться, что ваш НДФЛ соответствует вашему реальному доходу по законодательству РФ

<...>"

Каждый вправе совершать свой выбор. Никогда не осуждала тех, кто уезжает, тем более в силу обстоятельств. Но лично для меня всегда важнее выбор тех, кто остается. Мне очень нравится Сергей Брин и все, что он делает. Но Илья Сегалович был всегда важнее. Просто потому, что Брин уехал, вернее увезли, пусть это был выбор родителей, но и сам Сегалович, и его родители остались (и как же нам повезло, что Илья Сегалович, имея открытую визу в США в 1993 году, все же туда не уехал).

Особенно в последние два-три года я постоянно проверяла, по-прежнему ли тут Илья Сегалович. И каждый раз он был здесь и всегда на месте: на Болотной, на выборах, на лекции, в интервью о благотворительности (один из ключевых диалогов о благотворительности), в колонке с чем-то актуальным на Forbes.ru, точно, деликатно и без пафоса сформулированным...

Когда я тут прочитала о том, что именно Илье Сегаловичу Яндекс обязан сохранением своей аутентичности, что в свое время именно он не допустил поглощения Яндекса Гуглом, я еще больше зауважала этого человека. Это действительно круто!

Илья дал всем нам не столько редкую, сколько крайне важную сегодня возможность гордиться тем, что делает россиянин и тем, как он себя ведет в жизни. Да простит он меня за пафос, но именно он показал, кто здесь настоящий патриот и каким он должен быть - образованным демократом и созидательным гуманистом. Это удивительный человек, своей жизнью, своими делами и словами он давал и продолжает давать повод для веры в человечество.     

Мне не довелось познакомиться лично с Ильей Сегаловичем. Возможности были, последняя – в апреле этого года, когда он выступал в Европейском университете в Петербурге (по счастью, это записали и выложили). И я отметила в рассылке объявление об этой встрече, но не смогла пойти на нее. В ЕУСПб он всех очаровал, конечно, иначе и быть не могло. От всех видеоинтервью с Ильей это очарование исходит. И это очарование высшей пробы, потому что в его основе его скромность и его компетентность. Теперь досадно, что этих видеоинтервью, записей видео его выступлений и лекций до обидного мало. Нет (пока?) ни одного ролика с ним на сцене в спектакле, в клоунаде...

Но я, как и миллионы людей в стране соприкасаюсь с Ильей ежедневно. Просто потому, что пользуюсь интернетом и сервисами Яндекса каждый день. И могу говорить в этой связи только комплиментарно.

Первое. Все занятия Ильи морфологией не прошли даром. Яндекс – лучший в мире поисковик! Для контекстного поиска на русском - особенно. Это лично и многократно проверено: в силу служебных обязанностей и интересов (редактор интернет-медиа) именно к контекстному поиску обращаюсь ежедневно.

Второе. Ежедневно пользуюсь Новостями Яндекса. Должна сказать, что нет ничего более продуманного технически, отлаженного, подлинно демократичного и свободного по отражению и полноте картины. Имею право судить об этом как журналист (Гугл и тут на порядок ниже). И это еще одно свойство Яндекса, которое, как я теперь понимаю, исходит именно от Ильи Сегаловича – его демократичность и открытость, стремление к подлинной свободе информации. При этом попасть в мониторинг Новостей Яндекса оказалось на порядок проще, чем иметь дело со снобами из русскоязычной части Гугла (их приоритеты непрозрачны).

Третье - политика транспарентности, открытости миру, незашоренности, о которой пока мало сказано, и как же она располагает: ты каждый раз начинаешь все равно с Яндекса. Из поисковика Яндекса в один клик можно попасть на Гугл и другие поисковики с тем же запросом (а с Гугла – попробуйте-ка). 

Четвертое. Огромное спасибо за Словари Яндекса! Это то, чем, благодаря Сегаловичу, Яндекс может пожизненно гордиться и оставаться флагманом. 
Наконец, все, кого я знаю из Яндекса - очень симпатичные люди. В Яндексе хочется работать, с ним именно хочется иметь дело - просто приятно.  

31 июля 2013 на Малой Садовой улице в Петербурге четверо молодых ребят, вдвое младше Ильи, провели флешмоб – «Бумажное прощание. Илья. Яндекс». Они создали событие в «ВКонтакте» и вышли вечером на угол Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Никто из них не знаком лично с Ильей, не имеет отношения к Яндексу, кроме пользовательского. Они стояли в белых футболках с портретом Ильи и с коробкой для сбора благодарностей ему, потому что считают, что Илья сделал не меньше Стива Джобса и никогда не демонстрировал своих занятий благотворительностью. Коробку с посланиями Илье они передадут в Яндекс".

 

Из текстов. появившихся в Рунете после объявления о смерти Ильи Сегаловича, хотелось бы особо отметить:  

 

Андрей Анненков (для РИА "Новости") Илья Сегалович - конструктор национальной машины. 25 июля 2013

"<...>Произошла же национальная трагедия. К счастью, мы в России это отчетливо чувствуем: новостей о "Сегалович" и "Яндекс", и Google находят гораздо больше, чем о "Segalovich". 

Сложнее ракеты 

Кроме "Яндекса", в мире очень мало сопоставимых поисковых машин: китайская Baidu, американские Google и Bing, корейская Naver, чешская Seznam и, как это ни странно, японская Yahoo (в Америке Yahoo как поисковик сдался Bing, установив его поисковую машину на свой сайт, а вот в Японии сохранил технологическую самостоятельность). Критерий сопоставления здесь таков: национальная независимость от иностранных поисковиков (Seznam, заметим, постепенно теряет чешский рынок интернет-поиска и из этого списка, скорее всего, выпадет, если уже не выпал).  

После того, как "Яндекс" прошел IPO на NASDAQ (2011), соотечественники из Кремниевой долины рассказывали, как к ним подходили американцы с рукопожатием и со словами: надо же, ваши инженеры еще живы, а мы и не знали, что вы в состоянии сделать такое. 

"Такое" – это не IPO, разумеется, а поисковая машина. Продукт инженерного творчества настолько сложен, что и сравнить-то не с чем. С космическими аппаратами разве что, если только правильно учесть поправку на время. Однако "Союзы" и "Протоны" проще в том смысле, что масштаб свершения виден всем и сразу. "Работают все радиостанции Советского Союза", и не надо ничего объяснять, достаточно сообщить, что спутник выведен на орбиту. "Яндекс" на столб пламени не опирается и на орбиту с грохотом не выходит, однако на жизнь людей в этой стране влияет несопоставимо сильнее любой ракеты. Представьте, что будет, если он упадет, как падают наши непутевые спутники. В инженерном отношении "Яндекс" сложнее ракеты (чьи конструкторы имеют дело с известными законами природы, да и производятся эти изделия более полувека). 

Архитектор сложности 

Илья Сегалович был архитектором этой сложности. Не он один сделал компанию тем, чем она стала, но он сделал главное – поисковую машину. От него зависели сотни верно принятых инженерных решений, требовавших трудно представимой квалификации ("памяти", если в IT-терминах) и способности просчитать последствия ("быстродействия"). Эта работа не была видна миру, лишь иногда показывалась краешком на поверхности. Вот, например, один из проектов Ильи Сегаловича – "Национальный корпус русского языка". Кого сегодня можно поставить рядом с Сегаловичем? Сергея Королева? Пожалуй, но Королев работал по заданию партии и правительства, и ресурсами его снабжали неограниченно щедро. Эдисона? Нет, не очень-то умно сравнивать инженера с изобретателем, разве что выдающимися они были в равной, как мне представляется, степени. С Туполевым? Это хорошее приближение, но авиаконструктор – фигура публичная, его имя на каждом борту каждого его самолета, и мемуары о нем пишут, и публике куда понятнее, что такого он сделал. 

Ставить в этот ряд крупных – возможно, не менее крупных, чем Сегалович – IT-инженеров нашей страны, ныне здравствующих, нельзя, из суеверных хотя бы соображений. Упомяну только Михаила Донского (1948-2009), первого чемпиона мира среди шахматных программ и автора менее известных, но не менее сложных и успешных IT-систем. Донской, вообще-то не склонный кого-либо из коллег по цеху оценивать, Сегаловича ставил первым среди отечественных системных архитекторов. Если не покидать пределов IT-мира, то, по-моему, правильнее всего будет сравнить Сегаловича со Стивом Возняком, инженером, без которого Apple неоткуда было бы взяться.  

В рамках этого сравнения роль Джобса отводится, конечно же, не Аркадию Воложу. Роль Джобса в "Яндексе" исполняет сам "Яндекс" – компания, главная ценность которой состоит в инженерной культуре и культе творчества. Не знаю, как это у них устроено, но все (ну, хорошо, сделаем оговорку ради строгости изложения – почти все), за что в "Яндексе" ни возьмутся, получается хорошим и полезным делом. 

По духу, царящему в "Яндексе", именно он и есть наша главная Кремниевая долина. В этом – надежда на то, что национальная поисковая машина, сконструированная Ильей Сегаловичем, успешно продолжит самостоятельную жизнь".


Умер наш Илья. Сайт центра "Дети Марии", 28 июля 2013.

"<...> Все знают Илью как основателя Яндекса и одного из корифеев в Интернет-технологиях, а для наших ребят он был доступным и открытым другом, очень смешным клоуном, режиссером спектаклей, лучшим игроком в «Клоунский телеграф», а для многих – приемным отцом. Он учил ребят жонглировать и играть в клоунские игры, лепить пельмени, играть в города и буриме, бадминтон, фризби и пинг-понг, потрясающе артистично читал им стихи, всегда с интересом разговаривал с ними на самые разные темы, своим примером влиял на мировоззрение и вкусы, на выбор жизненного пути, был для детей таким взрослым, у которого очень хочется учиться, и которому хочется подражать.

Илья был уникальным человеком, очень талантливым в самых разных областях, с бесподобным чувством юмора. Во всем, что его интересовало (а интересовало его очень многое), он разбирался глубоко и умел вдохновить и увлечь своими интересами детей и взрослых.

Илья с Марией воспитывали пять дочерей,и всегда еще несколько ребят из интернатов и выпускников жили в их семье, приезжали на выходные и каникулы. Их семья и студия неотделимы друг от друга.

Уход Ильи – невосполнимая потеря для всех нас. Мы все чувствуем себя осиротевшими. <...>".


Настоящий человек Возрождения. "Ведомости", 29 июля 2013

"<...> 

За неделю до комы он, по рассказу [Аркадия] Воложа, выступал перед сотрудниками «Яндекса» в Стамбуле с презентацией поисковой платформы «Острова». Поэтому для российской IT-индустрии известие о смерти Сегаловича стало вдвойне оглушительным ударом. «Илья — один из самых светлых людей в российском IT. Это большая утрата», — сказал основатель социальной сети «В контакте» Павел Дуров. Основатель Mail.ru Group и Digital Sky Technologies Юрий Мильнер назвал Сегаловича «уникальным инженером и одним из создателей технологии мирового уровня, что является выдающимся примером в истории современной России».

«Никакого пафоса не будет в логическом ряду «космос, атомная энергетика, “Яндекс”. Можно и по-другому: Гагарин, Королев, Капица, Сегалович. И так и так будет справедливо и по заслугам», — заявил «Ведомостям» основатель сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко.

<...>"

25 июля 2013 на YouTube была выложена видеозапись лекции Ильи Сегаловича «Как лингвистика помогает поисковой системе понять пользователя», ЕУСПб, 3 апреля 2013 (Lektorium.tv)

Фоторепортаж об этом событии на сайте ЕУСПб.

 

Илья Сегалович: Нельзя просто стать на углу и раздавать деньги (интервью о благотворительности). CitizenK, 5 декабря 2011

"<...>

Но при этом было ощущение богатства, ведь человек богат настолько, насколько чувствует себя богатым. Вот у меня была возможность купить ребенку шоколадную пасту, которая прежде была ему недоступна,— и это делало меня богатым. В этом смысле мы все уже богаты, если можем позволить себе такое чувство богатства. И не важно, сколько ты даешь, раз делишься — значит, богатый. Я не чувствую, что стал богаче, хотя у меня, конечно, есть приличная одежда и летаю бизнес-классом. Впрочем, других атрибутов богатства мне не нужно, машина, например, у меня вполне скромная, вожу сам. Потому что я уверен — мне не прибавится богатства от дорогой машины с шофером. А вот если я что-нибудь еще детям дам, почувствую себя богаче. И в этом смысле я уж скорее стал беднее, чем был, меньше стало времени, которым я могу поделиться. Хотя недавно поехали с ребятами из «Яндекса» в детдом в Калужской области. Устроили там настоящий праздник, провели там два дня, и все были счастливы — и дети, и мы.

Деньги сами по себе не конвертируются в благотворительность. Нельзя просто стать на углу и раздавать деньги — это бессмысленно. Если не создашь работающий механизм благотворительности, ничего не добьешься. Нужна действующая структура, стратегия, технология. Это все работа. Кое-что нам удается сделать: за последние три-четыре года было несколько масштабных проектов, в которых я и лично участвовал, и помог осуществить. Поездки с выставками и театральными постановками в Германию, Францию, Италию, Великобританию, выставка в Белом доме США, образовательные программы для преподавателей интернатов в Израиле и США. Конечно же летние лагеря и поездки в Беслан.

<...>"


Ранее на Когита!ру:

"Илья Сегалович сделал не меньше Стива Джобса..." 

Флешмоб "Бумажное прощание" (Илья, Яндекс)


относится к: , ,
comments powered by Disqus