01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

В Петербурге принялись за лояльные НКО

Вы здесь: Главная / НКО / Преследование НКО: 2012-2016 / В Петербурге принялись за лояльные НКО

В Петербурге принялись за лояльные НКО

Автор: Галина Артёменко — Дата создания: 15.05.2015 — Последние изменение: 15.05.2015
Участники: Татьяна Косинова
Когита!ру
13 мая 2015 года Минюст сообщил на своём сайте о внесении в реестр НКО-"иностранных агентов" Центра развития некоммерческих организаций. Тем самым власти начали извод лояльных НКО.

Центр развития некоммерческих организаций – одна из старейших в Петербурге благотворительных организаций – имеет межрегиональный статус. В реестр она была включена позавчера. Среди обоснований внесения указана такая формулировка "целей" этой организации: "Воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики" и такой вид деятельности: "Проведение публичных мероприятий. Формирование общественного мнения". 

В самом реестре на данный момент присутствуют всего 62 организации (это к тому, что в обществе уже сложился стереотип: иностранными агентами являются все более-менее известные гражданские организации). Почему-то в нём есть и "Лига избирательниц", и Фонд "Институт развития свободы информации", которые уже прекратили своё юридическое существование, но остаются в реестре. На данный момент в нём указаны всего восемь петербургских НКО и общественных организаций. Кроме трёх уже названных нами это: Некоммерческое партнерство "Институт региональной прессы", СПб. региональная правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга", "Информационное бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге", Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация "Гражданский контроль", АНО "Ресурсный правозащитный центр".  

Третий сектор Петербурга воспринял известие о включении ЦРНО в пресловутый реестр с усталым недоумением и тоской. ЦРНО, только что  отметившая своё 20-летие, всегда считалась социально ориентированной организацией, даже лояльной, близкой властям, своего рода "мостом" между ними и НКО, и вдруг  она в реестре вместе с "отвязанными" правозащитниками, экологами и ЛГБТ.

Значит ли это, что нет ни понятий, ни правил, ни исключений, и закон работает для всех одинаково? (Как если бы вслед за Ходорковским посадили Фридмана с Вексельбергом.) Тогда следующей в реестр должны внести, у примеру, РПЦ МП, у которой тоже есть и "публичные мероприятия", и стремление влиять на госполитику, и иностранное финансирование. Или это значит, что машина надзора просто пошла вразнос? Тогда остаётся надежда, что долго это не продлится. В любом случае, это, действительно, новость  есть что обсуждать. 

НКО, которые активно боролись, когда им клеили этот ярлык  – «Лига избирательниц», АДЦ «Мемориал»,  Фонд защиты свободы информации – самоликвидировались. Так как доказывать, что ты не верблюд, в одиночку и в нашем государстве очень трудно. Легче в одиночку умереть.

Центр РНО, как сообщается на сайте организации,  еще раз заявляет, что политической деятельностью не занимается, выступает в качестве ресурсного центра для третьего сектора, анализирует проекты, помогает другим НКО в развитии и т.д. Не скрывает, что получает иностранное финансирование, отчитывается об этом регулярно  ежегодно четырежды – донорам, Минюсту, налоговой, гражданам через доступные на сайте отчеты. Получает строго на уставную деятельность, которая противозаконной не является. При этом Минюст считает, что получаемые средства были потрачены на "деятельность, не предусмотренную уставом".

ЦРНО не будет оспаривать  в суде решение прокуратуры Центрального района Петербурга, которая после проверки вынесла постановление о том, что организация занимается политической деятельностью, и в итоге Минюст записал ее в «иноагенты». ЦРНО считает это бесполезной тратой времени, сил и ресурсов. «Но прежде всего это ярлык, клеймо. Мы не знаем пока всех подробностей о том, что этот статус означает, и реально ли с ним продолжать деятельность? Опыт тех, кто уже включен в реестр, непродолжителен, и он очень разный: кто-то работает, а кто-то решил закрыться»,  сообщается на сайте организации. Самоликвидироваться ЦРНО «на этом этапе» пока не планирует.

Анна Скворцова, исполнительный директор ЦРНО, не дала официальных комментариев, но написала на своей страничке в соцсети: «Публикация информационных и аналитических материалов (в том числе доклада Комитета гражданских инициатив "Гражданское общество как ресурс развития", или отчета Комитета по социальной политике о выполнении Программы поддержки СО НКО в Санкт-Петербурге в 2011 году) - это информационная и консультационная поддержка НКО, которую мы как ресурсный центр оказываем, а не "политическая деятельность".Опрос о вкладе НКО в социально-экономическое развитие города – по заказу Комитета по молодежной политике СПб к форуму Социальный Петербург в 2014 году –это наша работа по обеспечению обратной связи между НКО и органами власти, которые оказывают этим НКО поддержку. При такой трактовке "политической деятельности" под прицелом может оказаться любая НКО. Нас чрезвычайно беспокоит и волнует то, что все больше организаций получают ярлык иностранного агента. Тем, что раскалывается сектор на "правильные" и "неправильные" НКО. Тем, что перекрывается кислород гражданской активности. Наша деятельность сильно затрудняется, но мы продолжаем работать».

Но как долго можно будет прожить с клеймом? 

Сначала власть принялась съедать правозащитные организации, среди членов которых было немало участников протестных действий, тех, кто открыто говорил и писал о нечестных выборах, об ущемлении прав ЛГБТ или других меньшинств и т.д. Не все из них ещё внесены в реестр. Вопрос, кто следующий? - уже не несёт прежней остроты. Павел Аптекарь и Борис Грозовский недавно писали в  «Ведомостях», что после внесения в реестр "иностранных агентов" фонда "Династия" Дмитрия Зимина ситуация перевернётся: будет уже просто неприлично, "некомильфотно" не быть в нём. «НКО начнут биться за право попасть в реестр: в него включены лучшие гражданские организации страны». Но случай ЦРНО всё же иной: уже взялись за вполне лояльных. Не то чтобы у ЦРНО была "охранная грамота", но там до самого последнего времени были уверены, что путинские поправки закона НКО точно не про них. 

И еще одно – когда не столь давно Минфин выступил с инициативой  вполовину урезать финансовую поддержку социально- ориентированных НКО, а потом передумал и урезал лишь на 10 процентов, представители этих НКО чуть ли не со слезами радости на глазах поздравляли друг друга, благодарили власти и говорили, что их голос услышан. Да, и веревку с собой приносите, и мыло.