01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

Новый сезон проверок НКО открыт

Вы здесь: Главная / НКО / Преследование НКО после 2012 / Новый сезон проверок НКО открыт

Новый сезон проверок НКО открыт

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 29.01.2014 — Последние изменение: 31.01.2014 Когита!ру
22 января 2014 прокуратура Центрального района Петербурга начала вторую проверку Института развития свободы информации. 27 января 2014 Институт получил представление прокуроров с требованием "направить в Министерство юстиции заявление о включении в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Первая проверка прокуратуры этой организации состоялась в марте-апреле 2013. По её итогам Институт получил предостережение прокуратуры Центрального района Петербурга.

Информация о начале второй проверки поступила из прокуратуры на факс Института развития свободы информации в прошлую среду, 22 января 2014. Это первая НКО, о проверках которой в наступившем году стало известно.

Прокурор Центрального района Дмитрий Бурдов объявлял о начале очередной проверки этой НКО по заявлению Виталия Сурнина и вызвал на допрос Председателя Фонда Свободы информации Ивана Павлова.

Допрос состоялся в четверг, 23 января. Его проводил заместитель второй прокурор Центрального района Каменский А.Н. Транскрипт беседы (письменные объяснения) Иван Павлов опубликовал на своей странице в facebook.com. Вернулся с "допроса" из прокуратуры. "Интересовались нашей премией "Право знать", участием нашего программного директора Татьяны Толстеневой в прошлом году в саммите Open Government Partnership в Лондоне [в 2013 году] и моей встречей с Бараком Обамой в сентябре прошлого года" - написал Иван Павлов в социальных сетях.

27 января Институт развития свободы информации получил представление прокуратуры с требованием "направить в Министерство юстиции заявление о включении в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента".  

"В то время когда Украина отменяет драконовские законы, в России упражняются в их применении" - комментировал этот документ в социальных сетях Иван Павлов28 января он написал: "Хорошая новость: очередная (вторая по счету) прокурорская проверка нашей организации завершена. В этот раз прокуратура не стала запрашивать у нас тонны документов, а практически всю необходимую им информацию почерпнула из интернета. <...> Что нам вменяют в качестве политической деятельности:

- участие во встрече с президентом Обамой и последующий рассказ об этом в моем ЖЖ. <...> 
- публикация на сайте Фонда статьи с анализом законодательства
- проведение голосования в рамках Антипремии Права Знать по номинациям «ДезОрганизация года» (Госдума) и «Провал года» («антипиратский закон»)
- участие [программного директора Фонда] Татьяны Толстеневой в лондонском саммите OGP
- публикация результатов мониторинга сайтов органов власти (формирование общественного мнения об их работе)".
На вопрос, как Фонд собирается реагировать на представление, его руководство отвечает: "Разумеется, будем оспаривать".

Позиция Фонда сформулирована в сегодняшнем пресс-релизе: "мы не видим ни правовых, ни логических оснований для квалификации нашей работы как «политической деятельности». Под политической деятельностью мы понимаем участие в борьбе за власть. Мы же в своей работе всегда придерживались принципов дистанцирования от каких-либо политических сил и процессов. Деятельность Фонда Свободы Информации направлена не на изменение декларируемой властями политики открытости, а наоборот – на эффективную реализацию этой политики. Поэтому мы будем оспаривать представление прокуратуры в суде".

Более подробно с итогами проверки можно ознакомиться в жж Ивана Павлова и на сайте Фонда

О ФондеФонд Свободы Информации – некоммерческая организация, учрежден в Петербурге десять лет назад, в 2004 году. Основная сфера деятельности - правовое обеспечение доступа граждан к государственной информации, развитие официальных сайтов органов власти, разработка и реализация федерального законодательства о доступе к информации. Ведущий проект Фонда – мониторинг сайтов органов власти - позволяет отслеживать реальное состояние государственного сегмента российского интернета.