01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

НИЦ "Мемориал": мы значимся под № 101

Вы здесь: Главная / НКО / Преследование НКО: 2012-2016 / НИЦ "Мемориал": мы значимся под № 101

НИЦ "Мемориал": мы значимся под № 101

Автор: Когита!ру — Дата создания: 16.11.2015 — Последние изменение: 16.11.2015
Научно-информационный центр "Мемориал" возражает Минюсту: его Управление в Петербурге сделало выводы о деятельности НИЦ "Мемориал" на основе чужих публикаций и деятельности третьих лиц.

Сегодня вновь заработал сайт Научно-информационного центра "Мемориал". Взяв паузу в две недели для составления возражений на акт проверки Главного управления Минюста по Петербургу, НИЦ "Мемориал" опубликовал сегодня текст этих возражений и частично открыл новостную ленту.

В опубликованном тексте Первого выпуска новостного бюллетеня НИЦ «Мемориал» (СПб.) сообщает хронику текущих событий последних двух недель:

2 ноября 2015 завершилась плановая проверка НИЦ «Мемориал» Главным управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу. В акте проверки, врученном директору НИЦ Ирине Флиге, центр был определен как «организация, выполняющая функции иностранного агента».

6 ноября Минюст официально внес НИЦ «Мемориал» в реестр организаций, выполняющих функции «иностранных агентов». 

"Этим решением нас, в частности, обязывают предварять все выпускаемые нами материалы анонсом, объявляющим, что они подготовлены «организацией, выполняющей функции иностранного агента».

НИЦ «Мемориал» заявляет, что не намерен ставить на своих материалах подобное клеймо. При этом коллектив НИЦ «Мемориал» не собирается прекращать работу, все проекты и программы будут продолжены" - сообщает сайт НИЦ "Мемориал".

12 ноября в офис нашей организации попыталась ворваться съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург». Визитеров интересовал единственный вопрос: зачем к нам приходил Саймон Косгроув, сотрудник благотворительного Фонда Макартуров. Чтобы удалить незваных гостей из помещения, сотрудникам НИЦ пришлось обратиться в полицию.
13 ноября сюжет, посвященный Саймону Косгроуву, был показан на телеканале «Санкт-Петербург». Видеоролик, имеющий все признаки заказного компромата, включал в себя, в частности, кадры неудавшегося визита «телевидения» в офис НИЦ, а также комментарий одиозного блогера Д. Пучкова («Гоблина»), представленного в качестве «бывшего сотрудника компетентных органов». По мнению «Гоблина», «Мемориал» «занят ложью относительно нашей истории».

16 ноября НИЦ «Мемориал» подал в Главное управление Министерства юстиции по Санкт-Петербургу официальные возражения на акт проверки. С текстом возражений, равно как и с текстом самого акта, можно ознакомиться на сайте НИЦ «Мемориал».

НИЦ «Мемориал» сообщает информирует о том, как он относится к решению Минюста и как собирается продолжать свою работу:

"1. Внесение организации в реестр «организаций, выполняющих функции иностранных агентов» обязывает ее, в частности, предварять публикацию каждого своего материала объявлением о том, что этот материал подготовлен «иноагентом». Невыполнение этого отвратительного требования грозит огромными штрафами. Мы – независимое содружество свободных людей и не выполняем ничьих заданий. И ни при каких обстоятельствах не поставим на наших публикациях такого клейма.

2. Коллектив НИЦ активизирует работу независимой историко-просветительной организации, созданной еще в 2000 году основателем и первым руководителем НИЦ В.В. Иофе и носящей с 2002 года его имя. В настоящее время эта организация называется «Фонд Иофе», ей переданы те программы и проекты НИЦ «Мемориал», в которых присутствуют элементы публичной деятельности. Работа Фонда Иофе ведется на волонтерских началах.
3. В НИЦ «Мемориал» сосредоточится работа, не носящая публичного характера: комплектование, систематизация и описание наших документальных коллекций, архивные исследования, обслуживание запросов посетителей, экспедиционно-поисковая деятельность и т.п.
4. Доступ к большей части материалов официального сайта НИЦ «Мемориал» временно закрыт; на сайте размещается, главным образом, информация о текущих событиях, связанных с объявлением НИЦ «иноагентом». Это же касается страниц НИЦ «Мемориал» в социальных сетях.
5. К 25 ноября будет открыт сайт Фонда Иофе, на котором, в частности, появятся объявления о текущих публичных мероприятиях; этой организации передаются также все остальные информационные ресурсы НИЦа: «Виртуальный музей Гулага»«Карта памяти: некрополь террора и Гулага»Электронный архив, канал YouTube.
6. До открытия сайта Фонда Иофе все, кто хочет быть в курсе текущих мероприятий Фонда, могут подписаться на e-mail рассылку, отправив письмо с помощью формы на сайте: http://memorial-nic.org/contact. Телефоны и адрес остаются прежними".

* * *
Мы осознаем, что ситуация, в которой оказался петербургский Научно-информационный центр «Мемориал», к сожалению, далеко не уникальна. В реестре «иностранных агентов» на сайте Минюста мы значимся под номером 101.
В те дни, когда нас внесли в этот реестр, против наших коллег из московского Правозащитного центра «Мемориал» тем же Минюстом выдвинуто абсолютно абсурдное, отзывающееся временами ежовщины обвинение в «подрыве основ конституционного строя и призывах к свержению действующей власти». С атаками же, подобными той, которой подвергся наш научно-информационный центр, приходится сталкиваться активистам многих гражданских организаций в России после принятия в 2012 году антиконституционных поправок к закону о некоммерческих организациях. Идет зачистка любой независимой общественной активности в нашей стране, и случай НИЦ «Мемориал» – не исключение, а правило.
Мы хотим заверить всех наших коллег и друзей, что никакие зачистки, никакие «черные списки», никакие оперативные разработки не станут причиной прекращения или приостановки нашей работы.
Очередные бюллетени будут выпускаться по мере развития событий, рассылаться по нашим сетям и публиковаться на сайте НИЦ «Мемориал». 


Сегодня директор НИЦ Мемориал Ирина Флиге подала возражение на акт проверки ГУ Минюста по СПб. В документе произведен подробный разбор ошибок и нарушений, допущенных представителями Министерства юстиции при проведении проверки и составлении акта, который стал мотивировочной частью для внесения РОУ НИЦ Мемориал в так называемый реестр "организаций, выполняющих функции иностранного агента". 

"Выводы Управления о наличии у РОУ НИЦ «Мемориал» «политической» деятельности сделаны на основе публикаций, обращений и высказываний третьих лиц, не имеющих отношения к РОУ НИЦ «Мемориал», и размещённых на сайте www.cogita.ru, не принадлежащем РОУ НИЦ «Мемориал», по эпизодам, не имеющим отношения собственно к деятельности РОУ НИЦ «Мемориал». Соответственно, все они необоснованны и должны быть отменены" - говорится в тексте возраженийПомощь в составлении этого документа НИЦ "Мемориал" оказывал Клуб юристов третьего сектора и его сотрудник Максим Оленичев.

25 ноября 2015 будет открыт сайт Фонда Иофе.

 


comments powered by Disqus