RSS

Персональные инструменты

Спецпроекты
01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада
НКО

Две «мемориальских» новости

Вы здесь: Главная / НКО / Преследование НКО: 2012-2016 / Две «мемориальских» новости

Две «мемориальских» новости

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 08.09.2015 — Последние изменение: 08.09.2015 Когита!ру
3 сентября 2015 исполнительный директор Санкт-Петербургского общества «Мемориал» Галина Школьник и сопредседатель правления этого общества Сергей Хахаев получили заключение регионального управления Минюста об окончании плановой проверки: нарушений не выявлено. Через день в Москве ПЦ «Мемориал» был оштрафован на 600 тысяч рублей...

Одна плохая новость, другая — хорошая. Начнём по хронологии. 

Плановая проверка Минюста в обществе «Мемориал» началась 6 августа 2015. Две проверяющие дамы были немногословны: потребовались копии уставных документов, финансовая и организиционно-техническа я документация (протоколы собраний и конференций, планы мероприятий и т.п.) за последние два года. Многие позиции совпадали с запросами прокуроров в марте 2013. За ответом предложили прийти 3 сентября.

На фоне непрекращающейся кампании шельмования независимых НКО, петербургские «мемориальцы» ничего хорошего от проверки Минюста не ждали. Два года назад, весной 2013, прокурорская проверка, несмотря на шумные заявления генпрокурора Чайки, в петербургском «Мемориале» выявила лишь неправильное хранение лекарств. «Мемориал», не имея на это лицензии, некоторое время после покупки или получения лекарств для репрессированных стариков из-за границы, хранил их у себя в офисе. Эта претензия была ожидаемой, и ещё до завершения проверки правление общества приняло решение от программы лекарственной помощи отказаться. Никаких других нарушений прокуроры не нашли. А генпрокурор так и не разъяснил, что он имел ввиду.

И вот 3 сентября 2015 был получен акт о том, что нарушений в ходе плановой проверки Минюст не нашёл. В журнал учета проверок была занесена запись о том, что проверка проведена. Сегодня это, безусловно, хорошая новость, некоторые уже подверстали её к начавшемуся послаблению (кто-то даже называет его очередной перестройкой). 

Но в «Мемориале» есть и другие новости. Следует напомнить, что «Мемориал»   это сеть, ассоциация организаций, самая первая (с 1987) и самая большая из сохранившихся до сих пор, вопреки всем натискам и закошмариванию последних трёх лет. При том, что сегодня многие почему-то уверены, что «Мемориал» запретили или закрыли, нужно сказать, что пока только три «Мемориала» из более 50-ти региональных организаций в 50-ти регионах России принудительно внесены Минюстом в так называемый «реестр НКО-иностранных агентов»: Правозащитный центр «Мемориал» (Москва), Коми правозащитная комиссия «Мемориал» (Сыктывкар) и Информационно-просветительский центр «Мемориал» (Екатеринбург). Но и эти трое продолжают работать. Показательным преследованиям подвергаются два первых из этой троицы  «мемориальские» правозащитники в Москве и Сыктывкаре. И плохая мемориальская новость начала сентября 2015 также относится к ним.

4 сентября 2015 ПЦ «Мемориал» был оштрафован мировым судьёй Сергем Комлевым (участок № 423 Тверского района Москвы) на 600 тысяч рублей за неисполнение «Закона об иностранных агентах», а именно за двукратное неназывание себя «иностранным агентом» в публикациях на сайте memo.ru. При этом обе публикации относятся к деятельности Международного «Мемориала», а не Правозащитного центра «Мемориал» это разные юридические лица, и Международный «Мемориал» не внесён в реестр НКО-иностранных агентов и не должен исполнять требования отмечать все свои публикации этим клеймом. Однако ни Минюст, ни Роскомнадзор, ни судья Сергей Комлев не посчитали это аргументом.

Подробно об этом эпизоде было рассказано в недавнем заявлении правления Международного «Мемориала», блоге Олега Орлова и речи адвоката ПЦ «Мемориал» Кирилла Коротеева. 

Оба мероприятия (вполне академические доклады, первый – о понятии «электронная демократия», второй – о немецкой исторической памяти) проводились совершенно другой организацией – Международным обществом «Мемориал». И объявления о них были опубликованы на сайте Международного общества «Мемориал». Материалы Правозащитного центра размещаются обычно на том же сайте, и ни от одного из них ПЦ «Мемориал» ни в какой мере не отказывается, но штрафуют ПЦ не за собственные материалы, а за материалы Международного «Мемориала». Правозащитный центр входит в Международный «Мемориал», оставаясь, однако, полностью самостоятельной организацией. При этом Международный «Мемориал», проводивший мероприятия и размещавший о них информацию, ни Прокуратурой, ни Минюстом никогда никаким «агентом» признан не был, соответственно у него нет обязанности каким-либо специальным образом маркировать свои публикации. Казалось бы, ошибка Минюста очевидна. Но это ведомство, а вслед за ним Роскомнадзор, даже и получив все разъяснения, продолжают на своей явной ошибке настаивать, а суд, несмотря на предоставленные документы и показания свидетелей, принимает их точку зрения. Международный «Мемориал» неоднократно заявлял свою позицию по поводу «Закона об иностранных агентах». Мы по-прежнему убеждены в том, что этот неправовой и аморальный закон должен быть отменен».

ПЦ «Мемориал» продолжает в следующих судебных инстанциях оспаривать штраф. «Мы будем добиваться, чтобы это решение, несообразное ни с правовой, ни с обычной человеческой логикой, было отменено»  говорят в ПЦ «Мемориал»При этом центр продолжает работать: штрафы и подобные решения сильно осложняют жизнь, однако, решений о его запрещении или закрытии никто не выносил.       

Что касается Петербурга, то здесь продолжает работать не только без последствий прошедшее проверку Минюста общество «Мемориал», но и научно-информационный центр «Мемориал», плановая проверка Минюста в котором назначена на октябрь 2015.

Кроме того в Петербурге без образования юридического лица (БЮЛ) действует Санкт-Петербургское отделение Российского общества «Мемориал», которое прошло перерегистрацию в Минюсте в январе 2015 года.

Единственная петербургская «мемориальская» НКО, которая перестала существовать как юридическое лицо  –  это Антидискриминационный центр «Мемориал». После годовалой тяжбы с Минюстом АДЦ «Мемориал» принял решение о самоликвидации, чтобы не попадать в реестр "иностранных агентов", при этом сумел сохранить и даже переформатировать свой сайт и существует как группа активистов (БЮЛ).  

Скриншот наверху страницы отсюда.