01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

Анна Шароградская судится с Пулковской таможней

Вы здесь: Главная / НКО / Преследование НКО после 2012 / Анна Шароградская судится с Пулковской таможней

Анна Шароградская судится с Пулковской таможней

Автор: Когита!ру — Дата создания: 27.10.2014 — Последние изменение: 28.10.2014
Участники: Павел Маркин, фото
Завтра в Московском районном суде Петербурга начнётся рассмотрение жалобы директора Института региональной прессы Анны Аркадьевны Шароградской на действия сотрудников Пулковской таможни. 5 июня 2014 в зоне вылета без объяснения причин у неё были изъяты компьютер, планшет и флеши...

Напомним кратко суть дела. 5 июня 2014 за 20 минут перед посадкой на свой рейс (Finnair "Санкт-Петербург - Хельсинки") Анна Аркадьевна Шароградская была вызвана по громкой связи в зоне вылета аэропорта "Пулково". До этого она прошла паспортный контроль и досмотр багажа и ручной клади и ожидала посадки на самолёт, но у неё потребовали пройти в "помещение без опознавательных знаков" и ещё раз предъявить содержимое сумок, изъяли ноутбук, планшет и пять флешей, объяснив на словах, что она их не задекларировала.

Пока Анна Аркадьевна пыталась выяснять причину её задержания, безуспешно пыталась вызвать адвоката и без него пыталась отказываться составлять протокол об изъятии, продолжала требовать объяснения действий таможенной службы, самолёт в Хельсинки улетел без неё. В помещении в зоне вылета она провела несколько часов. Адвоката так и не допустили. Ей чудом удалось восстановить билет (спасибо Finnair), переоформить его на 6 июня и всё-так улететь с задержкой на день в США также через Хельсинки. Но назад свои вещи она так и не получила.

Анна Аркадьевна сразу комментировала действия Пулковской таможни как незаконные и начала процесс обжалования. При этом таможенников она называет "стрелочниками", которые выполняли заказ спецслужб. 

Суды долго не могли определить подсудность её жалобы, наконец, 23 июля Московский районный суд зарегистрировал жалобу, составленную адвокатами Иваном Павловым и Евгением Смирновым, и 28 июля принял к рассмотрению. 

Этот инцидент не прошёл для семьи Шароградских бесследно. Анна Аркадьевна сохраняет железную твёрдость и очень сдержана в комментариях, но вернувшись из США в Петербург, в августе она похоронила мужа. Он тяжело болел последние годы, но июньское происшествие в Пулково с супругой, её неожиданное возвращение домой, ненужный стресс и напряжение вызвали ухудшение состояния, - считает Анна Аркадьевна. 

А 16 сентября 2014 в Институт региональной прессы, в котором ещё не закончилась новая внеочередная прокурорская проверка, пожаловал представитель Минюста. Анна Аркадьевна так комментировала этот визит: о мне зачастили незванные гости. Сегодня пришел представитель МИНЮСТА с внеплановой проверкой. На мое замечание, что вроде бы еще не закончена прокурорская проверка, он сказал. что они работают автономно.Затребовали все то, что сдавали в пркуратуру, а это потеря времени, ресурсов и сил, расход канцелярских материалов и фрустрация от Сизифовых нагрузок с тем же результатом. Вопрос: кто подвергался двойным проверкам, имеют ли проверяющие такое право? Должны ли они делиться материалами, если мы уже выдали одной из организаций соответствующие копии. И еще: есть ли предельный срок. на который изымают компьютеры и прочую технику. Мне ее не возвращают 4 месяц. Могу ли я на этом основании отказаться выдавать проверяющим какие-либо документы?". 

Первое судебное заседание по рассмотрению жалобы Анны Аркадьевны на действия Пулковской таможни начнётся завтра, 28 октября 2014 (вторник), в 11:30, в Московском районном суде (Московский проспект, 129, зал судебного заседания 469). Сторону заинтересованного лица ("ответчика" - Пулковской таможни) представляет ГГ таможенный инспектор Слободин О.А. Процесс ведёт судья Лемехова Татьяна Львовна (карточка дела на сайте суда). 

Интересы Анны Аркадьевны Шароградской завтра будет представлять на процессе адвокат Иван ПавловНа своей странице в facebook.com Иван Павлов написал сегодня: "На этой неделе в судах Санкт-Петербурга начинаются процессы, которые, возможно, будут интересны не только для 14% россиян. Например, дело «Анна Аркадьевна Шароградская vs Пулковская таможня». <...> Московский районный суд Санкт-Петербурга начнет рассматривать этот кейс и даст ответ на несколько важных вопросов: Обязаны ли граждане при пересечении границы декларировать ноутбуки, планшеты, смартфоны и другие накопители информации? Имеют ли задержанные в таможенной зоне граждане право на адвоката?".

Ранее на Когита!ру:

ФСБ обыскивает Анну Шароградскую в Пулково

Анна Шароградская вылетела в Хельсинки