01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

48-м "иностранным агентом" назначили "Беллону-Мурманск"

Вы здесь: Главная / НКО / Преследование НКО: 2012-2016 / 48-м "иностранным агентом" назначили "Беллону-Мурманск"

48-м "иностранным агентом" назначили "Беллону-Мурманск"

Автор: Когита!ру — Дата создания: 20.03.2015 — Последние изменение: 20.03.2015
Вчера сайт Минюста сообщил о "включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" «Беллоны-Мурманск».

19 марта 2015 Минюст дополнил свой реестр НКО-иноагентов третьей мурманской общественной организацией. Это Мурманская региональная общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск».

«Беллона-Мурманск» - экологическая организация, дейстующая на территории региона с 1998 года. Руководитель организации Андрей Золотков — бывший народный депутат СССР, депутат Мурманской областной думы, член мурманского регионального совета партии «Яблоко». «Беллона-Мурманск» отслеживает все события в области экологии в регионе и постоянно публикует статьи, аналитические материалы и информационные сообщения на сайте организации. Сайт Беллоны — один из самых посещаемых сайтов по экологии в России (подробнее).

До этого в указанный реестр были внесены Мурманская региональная молодежная общественная организация "Гуманистическое движение молодежи" и Мурманская региональная общественная организация "Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии "Максимум".

Примечательно, что "факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Мурманской области внеплановой документарной проверки".  Собственно в реестр НКО-ИА "Беллону-Мурманск" внести ещё не успели.На сайте Беллоны никаких подробностей о проверках её организации в Мурманске и последней новости найти не удалось.

Журналист Анна Киреева, координатор пресс-службы «Беллоны-Мурманск», прокомментировала ситуацию для Когита!ру: "Внеплановая проверка Минюста по Мурманской области закончилась у нас в начале марта этого года. Мы ещё не получили никаких документальных подтверждений и сами узнали о внесении нашей организации в реестр НКО-иностранных агентов из СМИ. Мы не согласны с этим решением Минюста. Но оспаривать его в судах мы не будем, потому что считаем это напрасной тратой времени, сил и денег. Представители "Беллоны" продолжат координировать наблюдение за экологической ситуацией в Мурманске, но в какой-то другой организационной форме. Решение о том, в какой именно форме, будет принято в ближайшие дни".