01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

Петербургская эгида выиграла суд у прокуратуры

Вы здесь: Главная / НКО / Новости Третьего сектора / Петербургская эгида выиграла суд у прокуратуры

Петербургская эгида выиграла суд у прокуратуры

Автор: Когита!ру — Дата создания: 20.12.2013 — Последние изменение: 20.12.2013
19 декабря 2013 Городской суд Петербурга отменил решение Петроградского районного суда о приостановлении деятельности общественной организации «Петербургская Эгида».

19 декабря судья Городского суда Петербурга Ирина Калинина вынесла решение в пользу "Петербургской эгиды". Таким образом решение Петроградского районного суда от 12 ноября 2013 о приостановлении деятельности “Петербургской Эгиды” отменено, а административное дело в отношении этой общественной организации прекращено в связи с истечением срока давности. Суд второй инстанции в тяжбе "Петербургской эгиды" с прокуратурой встал на сторону правозащитников.

Как сообщает сайт "Петербургской эгиды", за время вынужденной приостановки ее деятельности "были прекращены бесплатные консультации для беременных, женщин с малолетними детьми и матерей детей-инвалидов. В результате бесплатную помощи юристов не смогли получить 26 женщин, юристы также вынуждены были отказаться от представительства в суде ряда пострадавших от работодателей женщин". 

В суде была оглашена лишь резолютивная часть решения, тем не менее лидеры НКО оценили это решение как победу правосудия. 

Ресурс "Открытое информационное агентство" напоминает, что 12 ноября 2013 судья Светлана Жигунова (Петроградский суд Петербурга) признала "Петербургскую эгиду" "виновной в “невыполнении законных требований прокурора” (статья 17.7 Кодекса об административных правонарушениях).

Это решение суд вынес после обращения прокуратуры Петроградского района. Во время массовых проверок НКО в России “Петербургская Эгида” отказалась предоставить некоторые документы прокурорам в связи с незаконностью их требований".

 

 

"Прокуратура пришла с проверкой в НКО в марте - сообщает информационный ресурс "Агоры", - Тогда “Петербургская Эгида” отказалась предоставить запрашиваемые документы до тех пор, пока проверяющие не разъяснят законного основания для вмешательства в ее деятельность. В ответ было возбуждено дело об административном правонарушении. За “Петербургскую Эгиду” лично вступился Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он обжаловал действия прокуроров в Петроградский районный суд. В результате последний вернул дело прокурору, указав, что вынесенное им постановление содержит ряд нарушений процессуального законодательства. Однако в конце августа прокуратура вновь запросила документы НКО. Организация отказалась их предоставлять по тем же основаниям, что и в прошлый раз. Это решение завершилось новым процессом в суде. 17 октября дело из мирового было передано в Петроградский районный суд, который 12 ноября приостановил деятельность НКО.  

Ранее на Когита!ру: Рима Шарифуллина: Приостановление деятельности "Петербургской Эгиды» равносильно ликвидации