01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

Насколько мы понимаем друг друга?

Вы здесь: Главная / НКО / Новости Третьего сектора / Насколько мы понимаем друг друга?

Насколько мы понимаем друг друга?

Автор: Дарья Мисёнг — Дата создания: 18.04.2014 — Последние изменение: 18.04.2014 Когита!ру
Студентка 4 курса отделения прикладной политологии НИУ-ВШЭ СПбФ Дарья Мисёнг проходит в Когита!ру преддипломную практику. Её первой публикацией стал feedback о семинаре по межкультурным контактам в Молодежном центре Эрмитажа.

В среду, 16 апреля 2014, в Молодежном Центре Эрмитажа состоялась встреча с американским консулом по прессе и культуре Стивеном Лабенски на тему «Межкультурные контакты. Насколько мы понимаем друг друга». В рамках данной встречи были выделены и подробно рассмотрены основные проблемы, возникающие при межкультурном взаимодействии.

В первую очередь, речь идет о восприятии времени и пространства, невербальных контактов в зависимости от нашей ментальности и культуры. Так, например, жители индустриально развитых стран, таких как США и Германия, отличаются монохромным восприятием времени (характеризуется тщательной планировкой и последовательностью действий), тогда как страны Латинской Америки, ближнего востока относят к полихромным (последовательность действий определяют межличностные отношения, способность выполнять ряд действий одновременно).

Серьезные различия можно наблюдать в восприятии зонального пространства представителями разных культур. Каждый индивид обладает так называемым «пространственным пузырем», который включает в себя следующие зоны:

Интимная зона (15-46 см) – расстояние, характерное для контактов с близкими друзьями и родственниками;

Личная зона (46см – 1,2 м) предусматривает телесные контакты без интимных прикосновений, характерна для коллег по работе, друзей;

Социальная зона (1,2м – 3,6 м) – уместное расстояние при деловых контактах. А также контактах с малознакомыми людьми;

Общественная зона (более 3,6м) предполагает контакты с большими аудиториями, официальными лицами.

Американский Консул пояснил, что в зависимости от места проживания, а также культуры индивида, пространственный пузырь может изменятся в объеме. Так, например, представители Латинской Америки, средиземноморских и некоторых арабских стран при контактах предпочитают более близкие расстояния, нежели представители западной Европы, Северной Америки и Австралии. Несоблюдение уместных дистанций может повлечь серьезные противоречия или, как минимум, недопонимание среди участников межкультурного взаимодействия.

В ходе встречи Стивен Лабенски ответил также на ряд вопросов относительно стереотипов об образе жизни россиян и американцев. Консул подтвердил, что в США действительно существуют стереотип о высоком уровне алкоголизма среди россиян. однако его личное отношение к данной проблеме изменилось в лучшую сторону по приезду в Россию.

 В рамках цикла встреч с консулом по прессе и по культуре и печати Генерального консульства США в Санкт-Петербурге на базе Молодежного образовательного центра Эрмитажа были также организованы просмотр и обсуждение фильма "Что за х... этот Джексон Поллок" и лекция на тему «Музеи США».

Согласно мнению участников, подобные встречи не только знакомят нас с культурой и образом жизни США, формируют здравое и толерантное отношение к ценностям и обычаям Америки, но и положительно влияют на межкультурное взаимодействие двух стран.

Информацию о других мероприятиях Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге, а также Молодежного образовательного центра Эрмитажа можно получить на их официальных сайтах:

http://russian.stpetersburg.usconsulate.gov/

http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/06/2008/hm6_4.html

comments powered by Disqus