RSS

Персональные инструменты

Спецпроекты
01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада
НКО

Память об Андрее Сахарове в Петербурге

Вы здесь: Главная / НКО / НИЦ "Мемориал" / Дискуссии "Мемориала" / Память об Андрее Сахарове в Петербурге

Память об Андрее Сахарове в Петербурге

Автор: Антуан Аракелян — Дата создания: 27.02.2010 — Последние изменение: 27.02.2010
Участники: Фото из архива А.Г.Аракеляна
Когита!ру
К сегодняшнему открытию выставки "Андрей Сахаров: тревога и надежда" в Музее политической истории России мы публикуем рассказ Антуана Аракеляна о Сахаровских слушаниях и создании площади Сахарова в Петербурге.

 

 

По поручению Ленинградского народного фронта (ЛНФ) я выезжал в Москву на похороны А.Д.Сахарова, где был 14-17 декабря 1989 на панихиде, траурном митинге в Лужниках, на погребении на Богословском кладбище. Там я возложил три венка, один от ЛНФ, с Г.В.Старовойтовой.

По согласованию с Е.Г.Боннэр и Юрой Самодуровым с 1990 по 1995 год мы проводили в Ленинграде-Петербурге Сахаровские Слушания. Каждый год они проходили 14 декабря, в день кончины Андрея Дмитриевича. А с 1995 года по нынешний - 10 декабря, в Международный День прав человека.

На Сахаровских Слушаниях, носящих информационно-правозащитный и экспертно-рекомендательный характер выступали: Д.С.Лихачев, А.А.Собчак, Г.В.Старовойтова, М.М.Молоствов, Н.М.Гиренко, В.В.Иофе, Ю.М.Шмидт, О.В.Басилашвили, А.Н.Щелканов, правозащитники и депутаты, лидеры этно-культурных диаспор и НПО, журналисты.

С 1990 при участии Собчака, Беляева, Старовойтовой, Иванова, Болдырева и других было принято решение об увековечении памяти Сахарова в Петербурге.

В 1996 к 75-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича был организован Общественный Комитет с участием Д.С.Лихачева, А.А.Собчака, Д.А.Гранина, В.В.Иофе, А.В.Кобака и др. политиков и общественных деятелей по увековечению памяти А.Д.Сахарова в Петербурге. Практически заниматься этим пришлось мне. За полтора месяца до 21 мая 1996 в кабинете у А.А.Собчака была разработана процедура увековечения.

Многие видные деятели в городе были против этого, ныне они в федеральных структурах.

У меня хранятся копии документов за подписью Мэра Собчака по приданию площади перед БАН и парку в Красногвардейском районе имени А.Д.Сахарова.

После события увековечения не один год длился процесс по определению и популяризации памятника Сахарову большого питерского скульптора Л.К.Лазарева. Ка выставках памяти Собчака и Старовойтовой в МПИРе о проекте памятника многое уже отмечалось, радует, что в этом есть некоторая динамика.

Затем уже в 2000-е причастность к идеям и проектам А.Д.Сахарова, Е.Г.Боннэр, Г.В.Старовойтовой помогли мне в согласовании мирных переговоров с Президентом ЧРИ Дудаевым и дальнейшим сдерживанием ичкерийцев от терактов в отношении Питера.

Есть еще интересное и важное обстоятельство, которое достойно обозначения и продвижения. У меня много фотографий, публикаций, афиш, воспоминаний.

Не проводя никакой параллели, но с горечью отмечаю и виню себя в том, что имя и наследие близкого друга и соратника Н.М.Гиренко не удалось (может пока?) должным образом увековечить. Хотя перспектива уже обозначалась, но мелкое честолюбие и низкая договороспособность в кругах нашего демсообщества сбили траекторию к успеху.