01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

Е. С. Гернет – история личности

Вы здесь: Главная / НКО / НИЦ "Мемориал" / Дискуссии "Мемориала" / Е. С. Гернет – история личности

Е. С. Гернет – история личности

Автор: Наталья Шкаева Дата создания: 24.10.2011 — Последние изменение: 27.10.2011
Участники: Ирина Флиге (фото)
Когита!ру
22 октября 2011 года в НИЦ «Мемориал» представили книгу Г.Е.Гернет и Е.Г.Друкарёва «Он умер от радости». О том, как жил и радовался жизни Евгений Сергеевич Гернет, рассказал его внук, один из авторов книги...

Презентация книги состоялась в рамках дискуссионного проекта «Мемориала». Подобного рода мероприятия проходят довольно часто, два раза в месяц. Настоящая презентация стала большим событием, поскольку представила книгу, написанную об одном из самых удивительных людей – о Евгении Гернете, морском офицере, географе, исследователе. 

Анонс на Когита!ру: "Он умер от радости": презентация книги о Евгении Гернете.

Первоначально идея изложить судьбу этого человека появилась у его дочери Галины. Ей было 18 лет, когда отец был арестован в мае 1938. Ее начинание продолжил ее сын и внук Е.С.Гернета – физик Евгений Друкарёв.

Книга состоит из двух частей. Первая посвящена биографии Г.Е. Гернета, вторая - история написания книги, собирания материала, который лег в основу книги.

Самым захватывающим и интересным на презентации был рассказ о Гернете. Автор книги представил также слайды с фотографиями и картами, обложками книг и снимками семьи.

Евгений Сергеевич Гернет родился в 1882 году, участвовал во всех войнах того времени, был в Китае и Японии, написал книгу о ледниках, составлял карты Арктики и побывал в ссылке.

Уже из краткой канвы его биографии и беглого рассказа его внука стало понятно, что Гернет – человек потрясающий. Он не только сделал вклад в науку, изложив свои соображения в книге «Ледяные лишаи» и являлся замечательным полярным картографом, но и отличился в качестве отважного морского офицера, командовавшего флотилией, участвовал в русско-японской войне, был награжден орденами. Именно он пересек залив, притворившись китайцем по приказу императора. О Гернете упоминается в произведениях Паустовского, переписке Горького, некоторых энциклопедиях. В честь этого человека назван пролив в Арктике. Во время I Мировой войны он получил ранение и некоторое время находится в госпитале, но в 1917 в должности капитана возвращается к службе. Его команда подарила ему портсигар с надписью «Капитану – Человеку», которой он очень гордился.

Гернет оказался на стороне красных. Как сказал автор книги, неизвестно почему, но его дед, когда начинается наступление немцев в 1918, оказался в Красной Армии в то время, как два его младших брата воевали на стороне Врангеля, он участвовал в подавлении мятежа в Феодосии и в 1918 принял решение о сохранении российского флота и переводе его из Севастополя в Новороссийск. История этой семьи – еще одно подтверждение тезиса о том, что гражданская война была братоубийственной.

Чудесным образом ему несколько раз удавалось избежать репрессий в отношении царских офицеров, не вступая в ВКП (б) и дерзко отказывая Троцкому.  

Жизнь замечательных людей всегда полна приключений. В 1920-е Евгений Гернет перебивается то на торговых, то на военных судах, затем оказывается в Китае в качестве военного советника от Коминтерна (но об этом периоде авторам не удалось найти документальных источников или упоминаний), затем в качестве военного атташе живет с семьей в Японии и лишь в 1931 возвращается по Транссибирской магистрали в голодную Россию в самый разгар коллективизации. Целиком уходит в науку, приезжает в Ленинград, участвует в полярных экспедициях в Северном Ледовитом океане…  

В мае 1938 года Гернета и четверых его ближайших коллег, полярных исследователей, все-таки арестовывают, обвиняют в шпионаже в пользу Германии, диверсии и подготовке терактов. Однако наступает т.н. «бериевкая оттепель», снимают Ежова, начинаются чистки  Но в 1939 году подозрения оказались не подтверждены НКВД. Обвинение пересматривают, однако, злоключения не заканчиваются, и Гернету ищут новое обвинение. На этот раз Особое Совещание приговаривает его как «неблагонадежного» к ссылке на 5 лет «за участие в антисоветской организации».

 Гернет умирает в ссылке в 1943 из-за разрыва сердца, получив радостное известие о возможном переезде к дочери, эвакуированной из Ленинграда в Казань. Последние моменты его жизни восстановлены семьей уже в конце 1980-х…

Презентация книги получилась действительно интересной. Пришедших было много, все благодарили автора за любопытные исторические факты, за память, за реконструкцию биографии замечательного человека по семейным архивам и воспоминаниям, а те, кто успел прочитать, вернее «проглотить за ночь» книгу - за написанную в хорошем «старорежимном литературном стиле» мемуарную прозу

На презентации выступили Ирина Флиге, Михаил Амосов (как географ и университетский преподаватель, со студенческих лет заинтересованный открытиями Гернета в гляциологии, а не как политик), Анна Баркова, Виктор Элиазарович Гуревич, Вера Николаевна Файнзильбер-Рогова и другие.

Евгений Гернет – личность, которой можно подражать. Поражает, что человек прожил такой прекрасный, насыщенный сложностями и событиями путь, не потеряв радости к жизни.

Многое из того, что я услышала, было так ново и необъятно, что внятно изложить все вряд ли удалось. Стоит просто купить и прочитать книгу. Потому что, если историю без личности мы уже знаем, то личность в истории удается познать не часто. А теперь такая возможность появилась.

 

 

относится к: , ,
comments powered by Disqus