01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

Свобода интернета 2019: план «Крепость»

Вы здесь: Главная / НКО / Доклады НКО / Свобода интернета 2019: план «Крепость»

Свобода интернета 2019: план «Крепость»

Автор: Агора, Роскомсвобода — Дата создания: 04.02.2020 — Последние изменение: 04.02.2020
Участники: Когита!ру (новость о публикации доклада)
4 февраля 2020 опубликован совместный доклад Международной правозащитной группы "Агора" и общественной организации "Роскомсвобода" вмешательстве в свободу интернета в России в 2019 году и основан на данных постоянного мониторинга ситуации, который ведется авторами с 2008 года.

По данным авторов доклада, в Петербурге имеются более 30 фактов (т.е. серьезное давление на онлайн) или применение насилия в связи с онлайн-активностью. Он имеет самый интенсивный оттенок на карте доклада: 67 случаев ограничений цифровой свободы, 2 случая насилия и 17 случаев вмешательства государства в работу СМИ.   

Доклад состоит из двух основных разделов, первый из которых посвящен авторской оценке состояния свободы интернета, а второй — описанию результатов мониторинга с приведением наиболее показательных примеров. В приложении даны сводные результаты мониторинга в виде таблицы со ссылкой на дату, источник, регион и вид ограничения по каждому известному эпизоду, а также карта нарушений, на которой цветом обозначен уровень относительной свободы интернета в отдельных субъектах Федерации.

В докладе отмечается, что в России цена доступа к интернету одна из самых низких в мире — страна занимает второе место после Украины (0,08$/мес. за 1 Мбит/с), а доступность сетей 4G составляет более 60%. Российские власти прилагают значительные усилия для развития ITтехнологий, электронных государственных сервисов и повышения доступности интернета для граждан.

При этом международные правозащитные организации в 2019 году вновь отметили ужесточение интернет-цензуры и ухудшение положения журналистов. В «Индексе свободы прессы», публикуемом «Репортерами без границ» (RSF), Россия со 148 опустилась на 149 место среди 180 стран, рейтинг страны ухудшился на 0,34 пункта. По оценке RSF, ситуация в России хуже, чем в Венесуэле, Камбодже и Палестине, однако лучше, чем в Беларуси, Турции и Азербайджане. Согласно ежегодному докладу «Freedom on the Net 2019: The Crisis of Social Media», подготовленному неправительственной организацией Freedom House, Россия с 31 баллом из 100 пятый год подряд остается в группе из 21 страны с несвободным интернетом вместе с Китаем, Саудовской Аравией, Кубой и Суданом. Эксперты организации при этом учитывают наличие в стране заблокированных социальных сетей, интернет-сервисов и отдельных сайтов, активность провластных интернет-комментаторов и аресты пользователей. Мы констатируем, что общий курс на установление тотального государственного контроля над информацией, пользователями и 6 сетями связи остается неизменным. Вступили в силу законы об «изоляции Рунета», «фейковых новостях» и «неуважении к власти». В очередной раз от официальных лиц звучали угрозы заблокировать VPNсервисы, Twitter и Facebook, а также «окончательно» решить вопрос с Telegram. Несколько новых трендов, получивших развитие в 2019 году, явно демонстрируют изоляционистские намерения российских властей. Прежде всего, это дальнейшее распространение практики региональных и локальных политически мотивированных шатдаунов* и усиление давления на IT-бизнес и разработчиков программного обеспечения, выразившееся, в частности, в нескольких уголовных делах против интернет-предпринимателей, а также первой в истории Рунета цензурой компьютерной игры. Один из механизмов изоляции — принуждение к сотрудничеству владельцев глобальных интернет-платформ. В предыдущем докладе мы предположили начало фундаментального поворота государственной политики в сфере интернета к контролю над крупными субъектами, имеющими доступ к информации о пользователях, и реальную возможность ограничивать распространение информации.

Читать полный вариант текстового отчета, смотреть таблицы.

Сайт доклада


comments powered by Disqus