01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

Евгений Гонтмахер о докладе «Россия XXI века: образ желаемого завтра»

Вы здесь: Главная / НКО / Доклады НКО / Евгений Гонтмахер о докладе «Россия XXI века: образ желаемого завтра»

Евгений Гонтмахер о докладе «Россия XXI века: образ желаемого завтра»

Автор: Евгений Гонтмахер в изложении Евгении Литвиновой — Дата создания: 30.04.2010 — Последние изменение: 30.04.2010 Когита!ру
В начале апреля Институт Современного Развития представил в Петербурге свой доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Выступление Евгения Гонтмахера слушала Евгения Литвинова.
Доклад ИНСОР был представлен на круглом столе с названием, повторяюшим название доклада - «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Круглый стол был организован Институтом Современного Развития и Центром "Стратегия". Представлял доклад Евгений Гонтмахер.


О докладе ИНСОР рассказывает  Евгений Гонтмахер:
"Доклад – позиция тех, кто себя называет демократами. Мы попытались обобщить точку зрения тех 15-20%, кто, так же, как и мы, испытывает позитивную неудовлетворенность. Это люди, которые хотят модернизации страны. Все, кто хочет, должны иметь возможность участвовать в этой работе. Мы написали вещи банальные. Просто собрали эти идеи под одной обложкой. Люди спрашивают: «А что делать?» Давайте все вместе и подумаем об этом. То, что мы написали, - это эссе, это политическое кредо тех, кто хочет перемен. Это призыв к общественной дискуссии. Здесь нет механизмов того, как это осуществить.
Авторы доклада: Александр Гольц, Евгений Гонтмахер, Леонид Григорьев, Сергей Кулик, Борис Макаренко, Никита Масленников, Сергей Плаксин, Александр Рубцов, Елена Шаталова, Игорь Юргенс.

Структура доклада                                                                                                          

Раздел 1. «Российская модернизация в XXI веке: краткий курс». (В самом названии содержится провокация).                                                                                                                                                    

Раздел 2. Инновационный прорыв.                                                                                                             

Раздел 3. Россия: XXI век.  Полдень. (Здесь идет отсылка к Стругацким).                                            

Раздел 4. Из тревожного настоящего – в желаемое будущее: первоочередные шаги.

Первый наш тезис тоже банальный, но, с нашей точки зрения,  очень актуальный:

1. Чтобы избежать угроз и ответить на вызовы века, модернизация в России должна быть:      глубокой (выход из колеи ресурсного развития означает преодоление вековой традиции), системной (прогресс экономики и технологий нельзя обеспечить ценой архаизации политики и социальной жизни; это обрекает модернизацию на фрагментарность и неустойчивость, сменяющую временные рывки историческими провалами),                                                            решительной (в условиях растущего ускорения инновационных процессов отставание становится необратимым; точки невозврата страна проходит уже сейчас).

Нельзя построить оазис в Сколково и таким способ модернизировать страну. Там поселятся небожители, а вся остальная страна пусть как хочет, так и живет. Нам кажется, что точку невозврата страна будет проходить в самое ближайшее время. Если мы за ближайшие 6 лет не сдвинемся с места, не выберем новый вектор, будет поздно. Россия может откатиться на задворки мировой цивилизации. А все те, кто способен к самореализации, постепенно  уедут из страны. Сейчас в цивилизованном мире главное – интеллектуальный продукт.

2. В отличие от этапов индустриализации, урбанизации и т.п. полноценные модернизации постиндустриальной эпохи в условиях несвободы в принципе не реализуются.  Несвободные люди не могут продуцировать инновации Обновление политической системы – обязательная составляющая модернизации.  Наше государство занимается не тем, чем оно должно заниматься. В экономической сфере государство должно быть регулятором и оно должно заниматься социальными вопросами. Мы сейчас зависим от мировой ситуации, и закрыться уже не удастся.

3. В современном мире главным ресурсом развития становятся творческие способности человека, его энергия, его инициатива. Перекос в сторону этатизма, культа власти и коммунальных ценностей в новом мире заведомо непродуктивен.  «Консервативная модернизация», которую предлагает Единая Россия, бесперспективна. Что у нас консервировать? Неофеодализм? Архаичные институты? Отсталую экономику?

4. Соотношение модернизации и трансформации политического строя необходимо рассматривать в конкретно-историческом контексте нашей страны.   У нас в стране были неоднократные попытки модернизации. И что мы каждый раз получали? Меньше экономической конкуренции – меньше экономической свободы. Потому-то каждая модернизация оказывалась незавершенной, лишь частично эффективной, ее изъяны перевешивали отдачу от позитивных перемен.

5. Обновление политической системы становится обязательной составляющей успешной модернизации. Мы считаем, что можно вернуться к четырехлетним срокам пребывания у власти президента и депутатов. Конкретные сроки нужно еще обсуждать. Можно сделать 5 лет. 6 лет для президента (а, на самом деле, - 12 лет) – это слишком много. Кто бы ни был у власти, это не подходит для нашей страны. Власть развращает любого человека, который там оказывается. При 12 годах возникает соблазн еще там задержаться. Изменить Конституцию или еще что-нибудь сделать. Необходимо вернуться к выборам по мажоритарным округам. Сейчас идут выборы по партийным спискам, как составлены эти списки, кто там закупорен, - непонятно. Возможно, потом мы вернемся к партийным спискам. Тогда, когда у нас будет нормальная политическая система, когда у нас будут нормальные партии. Нынешний момент диктует другое. Надо будет вернуться к выборам губернаторов населением. Недоверие к собственному народу сквозит у некоторых руководителей.

6. Либерализация, начавшись в политике и распространившись на повседневные практики, откроет возможности для свободной самореализации наиболее активных и продуктивных категорий граждан, для привлечения массовых инвестиций, как в виде средств, так и в виде умов и рук. Необходимо максимально освободить гражданское общество. Убрать отчетность и проверки НКО.

7. Основное направление – стратегия дерегулирования.  Речь идет не просто о сокращении государственного вмешательства в дела компаний и граждан, но о его радикальной оптимизации. Государству предстоит не только избавиться от множества избыточных функций, но и сосредоточиться на выполнении тех функций, которые оно на данный момент выполняет плохо или не выполняет вовсе.

8. Необходимо отчетливо представлять себе подлинные масштабы вызова времени, брошенного России. Сейчас речь идет о перспективах вхождения (точнее возвращения) страны в число глобальных центров интеллектуального, инновационного развития. Эта задача не решается запуском нескольких дорогостоящих проектов и косметическим ремонтом инновационной среды. То, что сейчас делается, в принципе не решает задачу-максимум. Хуже того, то, что сейчас делается, создает иллюзию «достаточной активности», а это замедляет (или вовсе останавливает) работу на будущее по осуществлению действительно назревших и необходимых изменений.

9. Нет ничего опаснее иллюзий, будто в консервативном обществе возможны подлинные инновационные прорывы и системное инновационное развитие. По-настоящему современная инновационная экономика невозможна в стране с элементами неофеодализма, с отсталыми, архаичными институтами – какими бы модернизированными фасадами эти институты не обставлялись. Для этого необходимы свободные СМИ. Должны быть разные СМИ. Есть страны, где государственные СМИ работают без давления со стороны государства. Необходимо подлинное социальное государство. Сейчас его нет. Это очевидно.

10. Завершение модернизации – это общественный консенсус о том, что основные цели «модернизационного рывка» достигнуты. Далее страна может плавно совершенствоваться во всех областях жизни. Модернизация должна стать самовоспроизводящейся, чтобы не возникало необходимости в дальнейших коренных переменах.

См. также:

Игорь Юргенс об опубликованных и неопубликованных докладах ИНСОР

comments powered by Disqus