01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Из типологии сопротивления торговому ажиотажу: Фриганизм

Вы здесь: Главная / Новости / Тренды / Из типологии сопротивления торговому ажиотажу: Фриганизм

Из типологии сопротивления торговому ажиотажу: Фриганизм

Автор: Анна Желнина Дата создания: 08.12.2009 — Последние изменение: 08.12.2009
Период перед новогодними праздниками, начинающийся по новым "стандартам" уже в ноябре, связан с огромными тратами и торговым ажиотажем - все ищут подарки, украшают дом и с помощью покупок пытаются создать себе праздничное настроение.

Как ранее сообщала Когита!ру, именно в это время активизируются группы и организации, пытающиеся сопротивляться потребительскому стилю жизни (антиконсумеризм). Они проводят акции, призывают людей стать сознательными и не покупать лишнего.

Между тем сами они живут сознательно в течение всего года, причем иногда формы их жизни вызывают недоумение у обывателей. Небольшой экскурс в то, как они живут и почему делают именно так, мы предлагаем сегодня.

Фриганы

Антиконсумеристский стиль жизни, при котором люди придерживаются альтернативных жизненных стратегий, основанных на минимальном, ограниченном участии в конвенциональной экономике и минимальном потреблении ресурсов.

У фриганов есть свое сообщество; они противопоставляют собственную свободу, единство и социальную сознательность обществу, основанному на материализме, моральной апатии, соревновательности, зависти и конформизму. Этот стиль жизни предполагает собирание выброшенной, но не испорченной еды и мусорных контейнеров при супермаркетах. Собирают еду, выброшенную из-за истечения срока ее годности, но все еще съедобную и питательную. Сбор такой еды в случае фриганов – это не следствие бедности, а политическое утверждение.

Фриган – это скрещенные слова «свободный» и «веган» (тот, кто не ест продуктов животного происхождения). Фриганизм появился в 90-е годы, он вычленился из антиглобалистского и экологического движений. Такие группы как «Еда вместо бомб» (Food Not Bombs), например, предлагают бесплатную вегетарианскую и веганскую еду, которую они вытащили из контейнеров при супермаркетах.

Написанный в 1999 году манифест фриганизма "Why Freegan" (автор Уоррен Оукс)  не содержит точного определения того, что такое фриганизм. С одной стороны, он определяет фриганизм как «антиконсумеристская этика, подход к питанию». Однако, включает в практики фриганизма dumpster diving – погружение в мусорные контейнеры, поедание всего с тарелки без остатка, садоводство, бартер как альтернативное средство платы за еду. Мотивации разные и многочисленные. Некоторые прибегают к фриганизму из экологических соображений, другие – религиозных, а третьи – вообще по политическим мотивам. В памфлет также входит список практик, не связанных с питанием – использование солнечной энергии, экономия воды, повторное использование вещей. Некоторые фриганы считают эти практики также частью фриганизма, а другие – дополнительными.

Собирательство

Многие фриганы получают еду, вытаскивая ее из мусора, практика эта называется «дампстер дайвинг», или погружение в контейнеры. Они также копаются в мусоре у ресторанов, продуктовых магазинов, других торговых точек. Это позволяет им экономить деньги на продуктах, которые, по их мнению, являются результатом эксплуатации природных и человеческих ресурсов, создают городскую толкучку, несправедливо обращаются с работниками, презирают права животных. Используя такие продукты, они предотвращают попадание съедобной еды на свалки, а также кормят людей и животных, которые иначе остались бы голодными.

Городское садоводство и «дикое» собирательство

Вместо приобретения промышленным способом выращенной еды, собиратели находят и выращивают еду и лекарственные растения в своих общинах. Они таким образом возвращаются «к корням», к общинному укладу и самостоятельной добыче пищи. Они таким образом ищут альтернативу зависимости и участию в том, что они считают эксплуатационной и экологически разрушительной системой глобального, индустриализированного производства еды.

Делись с другими

Делиться с другими – это тоже общая фриганская практика. Активисты, действующие под лозунгом «Еда вместо бомб», например, раздают еду, которую иначе бы выбросили, горячие обеды на улицах всем, кто захочет. Группа пропагандирует этику благотворительности и сообщества, чтобы бороться с несправедливостью общества, в котором войны являются более приоритетным направлением политики, чем борьба с голодом.

«На самом деле свободные рынки» - это социальные мероприятия, в ходе которых фриганы могут поменяться товарами, опытом, просто подарить что-то кому-то. То есть обмен происходит вне рамок денежной экономики.

Кроме того, фриганы часто делят и расходы на проезд: например, система поиска попутчиков в Интернете позволяет снизить количество машин на дорогах, расходы на бензин и другие необходимые ресурсы.

Общественные велосипедные программы Общественное пользование велосипедами, починка брошенных и сломанных велосипедов, обучение людей ремонту и изготовлению велосипедов. Тут и общинность, и пропаганда и распространение экологически чистого транспорта.

Фриганы утверждают, что люди, преданные стилю жизни «без жестокости», такие, как веганы, должны не только избегать поедания, ношения продуктов животного происхождения, или тестированных на животных, но должны удалиться и из системы капиталистической экономики в целом – и как работники, и как потребители.

То есть фриганы придерживаются альтернативных стратегий потребления, которые сводят к минимуму их участие в конвенциональной экономике. Фриганизм – тотальный бойкот экономической системе, в которой мотивы обогащения и прибыли перекрыли этические соображения. Поэтому они стремятся покупать как можно меньше.

Частью этого стиля жизни является также и изъятие себя как работника из системы рынка труда. Они стремятся меньше работать в рамках капиталистической экономики. А лучше – вообще не работать. Зарабатывать на вещи – значит лишать себя времени и свободы, рисковать своим психологическим и физическим здоровьем.

Довольно модно в последние годы стало говорить о дауншифтинге – добровольном отказе от высокооплачиваемых работ с высокой занятостью, чтобы больше времени тратить на себя и свою семью.

День без покупок

Еще одна антиконсумеристская практика – «День без покупок». Это неформальный день протеста против консумеризма. Он выпадает на разные дни – в 2007 году он выпал на 23 ноября в Америке и 24 во всем остальном мире. Появился в Канаде, в Вануквере в 1992. первый раз его провели как «день, в который общество может изучить вопрос пере-потребления». В Америке в 1997 году его специально перенесли на пятницу на неделе Дня Благодарения, который в США является одним из самых сумасшедших дней покупок. За пределами Северной Америки этот день обычно переносят на следующую за этой пятницей субботу. Теперь кампании по внедрению дня без покупок проходят в США, Англии, Израиле, Германии, Новой Зеландии, Японии, Голландии и Норвегии. В акции участвуют более 65 стран. Некоторые говорят, что даже при участии в этом дне, потребители на следующий день накупят вдвое больше. Но защитники отвечают, что этот день – повод задуматься о своем потреблении и в дальнейшем сократить свое потребление и производство мусора.

Недавно представители фриганизма стали появляться и в Петербурге. Сюжет 5 канала:

Карточка события

What Из типологии сопротивления торговому ажиотажу: Фриганизм Имя
Когда 2009-12-08 18:15 to
2009-12-09 18:15
Где Мир
Добавить событие в календарь vCal (Windows, Linux)
iCal (Mac OS X)
относится к: ,
comments powered by Disqus