01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

День рождения Осипа Мандельштама в Интерьерном

Вы здесь: Главная / Новости / Театр / День рождения Осипа Мандельштама в Интерьерном

День рождения Осипа Мандельштама в Интерьерном

Автор: Светлана Кульчицкая — Дата создания: 20.01.2015 — Последние изменение: 20.01.2015
Участники: Татьяна Самигуллина, фото
facebook.com
Вновь Интерьерный театр собрал всех на вечер Маншельштама в 124-й день его рождения. Чем более традиционными они становятся, тем более удивительными оказываются. Каждый год вводит новых чтецов из молодых актёров Интерьерного.

Желающих послушать стихи Мандельштама с каждым годом становится всё больше. В этом году пришлось уставить половину сцены скамьями из фойе. 

15 января 2015 день в рождения Осипа Мандельштама в Санкт-Петербургском государственном Интерьерном театре состоялся поэтический вечер "Колючие звёзды". Стихи Осипа Мандельштама читал Николай Беляк, главный режиссёр, художественный руководитель Интерьерного театра, и его ученики - актёры театра.

Светлана Кульчицкая написала о вечере в facebook.com: "Я дала себе слово рассказать о вечере, что состоялся в Интерьерном театре, который всегда с большой сердечностью принимает своих друзей. Но так уж случилось, что по врожденной рассеянности забыла дома фотоаппарат. И вот сегодня, по моей просьбе мой друг фотограф Татьяна Самигуллина, прислала свои работы и я хочу показать их вам . Я не знаю, где еще сегодня отмечают этот день, я не знаю, что он сегодня значит в жизни молодого поколения. Знаю, что можно прожить и без этих строк… 

Я вздрагиваю от холода -
Мне хочется онеметь!
А в небе танцует золото -
Приказывает мне петь.
Томись, музыкант встревоженный,
Люби, вспоминай и плачь,
И, с тусклой планеты брошенный,
Подхватывай легкий мяч!
Так вот она - настоящая
С таинственным миром связь!
Какая тоска щемящая,
Какая беда стряслась!
Что, если, вздрогнув неправильно,
Мерцающая всегда,
Своей булавкой заржавленной
Достанет меня звезда?
<1912>

Прожить без этих строк можно - НО КАК ПРОЖИТЬ?…
Руководитель и главный режиссер театра Николай Беляк, который давно и преданно любит этого великого поэта 20 века и прекрасно читает его стихи, дарит его поэзию щедро всем, кто улавливает даже первые ноты этой поэтической музыки. Но самое главное, что актеры этого театра-бывшие его студенты, его нынешние ученики тоже вовлечены не просто в круг почитателей Мандельштама, а в понимание жизни, судьбы этого человека, в смысл всего что происходило и происходит с нашей родиной и потому, они не декламируют, а живут этой поэзией. Спасибо им за этот вечер. «О нём говорили, что в его поэзии оживают "концертные спуски шопеновских мазурок" и "парки с куртинами Моцарта", "нотный виноградник Шуберта" и "низкорослый кустарник бетховенских сонат", "черепахи" Генделя и "воинственные страницы Баха", а музыканты скрипичного оркестра перепутались "ветвями, корнями и смычками".

Я рожден в ночь со второго на третье
Января в девяносто одном
Ненадежном году - и столетья
Окружают меня огнем.

comments powered by Disqus