01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Жизнь с пересаженным сердцем

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / Жизнь с пересаженным сердцем

Жизнь с пересаженным сердцем

Автор: Наталья Шкаева Дата создания: 06.09.2011 — Последние изменение: 06.09.2011 Когита!ру
«Проблемы трансплантации в современной России не в деньгах». А в чем они? «Мы сейчас повторяем путь, который другие развитые страны прошли 30 лет назад»…

Августовская дискуссия в пресс-центре «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» задумывалась с целью помочь сделать пересадку сердца одному человеку. Его мама стала организатором настоящего мероприятия, подключив все возможные ресурсы.

На пресс-конференции 29 августа 2011 года рассказали об основных проблемах трансплантации, а также выразили надежду в ближайшем будущем посодействовать проблеме. Среди участников были медики, пациенты с пересаженным сердцем и многие другие.

Всего в России на настоящий момент делают 350 операций на сердце в год. В центре событий по пересадке сердца сейчас оказался житель Санкт-Петербурга Максим, он ожидает пересадку сердца в течение 7 месяцев. Состояние молодого человека крайне тяжелое.

 В. Е. Жолобов, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, сказал, что проблемы трансплантации не в деньгах. За счет средств  государственного бюджета уже давно производится пересадка печени, почек. Эти виды трансплантации осуществляют уже и в обычных больницах. Что касается пересадки сердца, то ее проводят в центре им. В. А. Алмазова за счет средств федерального бюджета. Но одной из главных проблем становится проблема поиска потенциальных доноров.

О. Н. Резник, руководитель Центра трансплантации органов НИИ им. И. И. Джанелидзе, рассказал об интересной ситуации в обществе. Мы сейчас повторяем путь, который другие развитые страны прошли 30 лет назад. Пациенты, которые ранее считались безнадежными, теперь могут получить квалифицированную помощь. Однако общество недоверчиво относится к этой проблеме. Олег Резник еще раз отметил, что государство финансирует сейчас все операции по трансплантологии, которые проводятся. Можно даже посмотреть, сколько денег выделено определенным больницам. Но дело далее идет за обществом. Даже некоторые врачи воспринимают проблему настороженно. А ведь «медицинские работы по донорству должны восприниматься легальным видом медицинской деятельности».

Для решения проблемы с донорством и своевременным оказанием помощи больных необходимо создать национальную систему донорства. Такая система есть сейчас и в США, и в Германии. Однако в России такой системы донорства нет. Вместе с тем,  успехи медицинских центров Санкт-Петербурга в пересадке сердца ощутимы, хоть и далеки от международных показателей.

Система донорства нужно развивать. Необходимо вести учет пациентов, донорский аудит, ввести должность  координаторов, диспетчеров доноров. Ведь донорство - это совсем не трансплантация, которая осуществляется в специализированных центрах. Донорами занимаются и неврологи, и судебно-медицинские эксперты в  обычных стационарах.

Заместитель директора Центра им. В. А.  Алмазова М. А. Карпенко отметил, что количество медицинских центров по трансплантации в России увеличилось. В 2010 году было проведено 97 трансплантаций сердца. Это практически в четыре раза больше, чем в 2006 году. В Санкт-Петербурге в центре им. В. А.  Алмазова за прошедший период времени - с 2010 года и по настоящее время – было проведено 8 трансплантаций сердца. Недавно сердце было пересажено девочке из Мурманска. Именно в этом центре находится новый клинический корпус, сформирован технопарк оборудования, врачи проходили стажировку в западных медицинских центрах и университетах. Проблем по финансированию не существует. Карпенко отметил, что донором сердца, однако может стать далеко не каждый. Так, основным требованием является возраст донора  - не старше 45 лет.

Дальнейшее обсуждение коснулось применения искусственных сердец, а также приборов для продления консервативных методов лечения. Ситуация по трансплантологии кажется еще более плачевной поскольку «20 % неврологов не знает о трансплантации». И хотя устройства по замене сердца существуют, полностью искусственное сердце это «далекое будущее».

Наше законодательство неидеально, хотя новый закон о трансплантации часть проблем все-таки снял. Но все же общество не готово принять технологии медицины. Хотя, казалось бы, даже церковь не выступает против пересадки сердца, почек, печени.  Выступавшие специалисты подчеркивали: необходимо пропагандировать трансплантацию, как доброе дело после смерти.

Многие важные вопросы были подняты и внятно изложены. Но на фоне отчаянья матери ребенка, это все равно выглядело цинично. Сердце Максиму так и не находится. И хотя проблем с финансированием, согласно заявлениям участников, нет, почему-то прибор искусственного сердца в центре  им. В. А. Алмазова приобрести также не могут. И все те проблемы, которые назывались, те решения, которые есть, наверное, никогда не станут эффективными, пока мы сами не осознаем ценность каждой человеческой жизни. И эту ценность нужно искать не только в количестве доноров.

 

 

 

 

 

относится к:
comments powered by Disqus