01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Встреча с писателем, поэтом и философом Жаном-Кристофом Байи

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / Встреча с писателем, поэтом и философом Жаном-Кристофом Байи

Встреча с писателем, поэтом и философом Жаном-Кристофом Байи

Автор: Анна Желнина Дата создания: 03.02.2010 — Последние изменение: 03.02.2010
Французский институт в Санкт-Петербурге и Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского приглашают Вас на встречу с писателем, поэтом и философом Жаном-Кристофом Байи (Jean-Christophe Bailly)

Писатель, поэт, философ, Жан-Кристоф Байи равно увлечен живописью, архитектурой, театром. Уже несколько лет он преподает в Высшей  национальной школе природы и пейзажа в Блуа.

Жана-Кристофа Байи тревожит и судьба языков. Язык - наследие, связь поколений, богатство и движение. Дать определение человеку или предмету - сложнейшая задача, поскольку сам предмет погребен под грудой  коннотаций и ассоциаций. Именно на литературу, полагает Байи, возложена миссия освободить язык,  заставить его снова заблестеть.

Жан-Кристоф Байи прочтет и прокомментирует тексты Анри Мишо и Франсиса Понжа. Этих двух классиков ХХ века объединяет многое. Они являются "изобретателями языка", новаторами, каждый в своем роде. Критики нередко причисляют Анри Мишо к сюрреалистам, однако, в действительности он держится особняком.  Произведения Мишо находятся на грани поэзии и прозы, повествует ли он о своих путешествиях  ("Эквадор", 1929, "Дикарь в Азии", 1933), пускается ли он в эксперименты с наркотиками ("Ночь шевелится",  1935, "Убогое чудо: Мескалин",1972), или описывает воображаемые приключения персонажа ("Перо",1938). Основная книга Франсиса Понжа "На стороне вещей" была опубликована в 1942 году. В этих небольших текстах описываются предметы, которые на первый взгляд не достойны поэта, язык расцвечен  тонкостями синонимов, ассонансами и особо звучащими аллитерациями. Его "Проэмы" (слово, в котором  сливаются проза и поэма, и в то же время греческое слово, обозначающее прелюдию или конец речи),  считались самим автором его поэтическим кредо.

Встреча сопровождается переводом. Вход свободный

Карточка события

What Встреча с писателем, поэтом и философом Жаном-Кристофом Байи Имя
Когда 2010-02-13
from 16:00 to 18:00
Контактный телефон 571-09-95, 315-75-65
Где Наб. реки Фонтанки, 46
Добавить событие в календарь vCal (Windows, Linux)
iCal (Mac OS X)
comments powered by Disqus