01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Военные пригласили "Солдатских матерей" в части

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / Военные пригласили "Солдатских матерей" в части

Военные пригласили "Солдатских матерей" в части

Автор: Когита!ру — Дата создания: 26.01.2010 — Последние изменение: 26.01.2010
Участники: Фото: "Новая газета" http://2004.novayagazeta.ru/
Когита!ру
В январе в Петербурге случилось невероятное: командование воинской части № 14108 само попросило "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" выявить среди новобранцев осеннего призыва 2009 больных и призванных незаконно.

Говорит Елена Попова, пресс-секретарь "Солдатских матерей Санкт-Петербурга": "Командование воинской части в Красном селе само обратилось к нам с просьбой повести тестирование среди военнослужащих последнего призыва. Это очень хорошо. Произошло это спонтанно и для нас совершенно неожиданно".

Можно ли говорить о смене парадигмы в отношениях правозащитников и военных или новом тренде, покажет время. Но первое же тестирование выявило, например, со слов Елены Поповой, "что в этой части служит молодой человек без гражданства. Он с семьей приехал из Казахстана, стал оформлять гражданство, его отправили в военкомат, откуда призвали в армию, несмотря на то, что он и не гражданин еще".

Военные попросили правозащитниц выявить среди военнослужащих последнего осеннего призыва "группу риска"  - тех молодых ребят, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем и с большой долей вероятности призваны незаконно.

По сообщению ИА Regnum, "в опросе участвовали 84 молодых человека. Все они заполняли анкеты добровольно и анонимно. Офицеры и старослужащие не присутствовали при анкетировании. Вопросы, на которые отвечали ребята, позволили им обратить внимание на обстоятельства своего призыва в армию, на состояние здоровья, то есть, фактически, на законность самого призыва".

Выявление призванных незаконно и фактически негодных по состоянию здоровья новобранцев позволит командованию направить их на военно-врачебную комиссию с целью дальнейшего увольнения. Это предотвратит многие проблемы в части.

Элла Полякова, председатель общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", сказала военнослужащим то, что она говорит при каждой встрече с призывниками: "Надевая военную форму, человек не перестает быть гражданином, он обладает всеми правами, закрепленными в Конституции Российской Федерации".

comments powered by Disqus