01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

В июне 2010 экологи проинспектировали «Ладожские шхеры». Фото

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / В июне 2010 экологи проинспектировали «Ладожские шхеры». Фото

В июне 2010 экологи проинспектировали «Ладожские шхеры». Фото

Автор: "Зелена волна". Фото: РОО "СПОК" — Дата создания: 23.06.2010 — Последние изменение: 24.06.2010
Участники: Рассылка пресс-клуба "Зеленая лампа"
Вчера, 22 июня 2010, в Петрозаводске Гринпис России, Карельская организация СПОК и Санкт-Петербургская общественная организация «Зеленая волна» представили результаты своей месячной экспертизы «Ладожских шхер». Их заключение неутешительно: карельские власти тормозят процесс создания этого национального парка.

В ходе обследования были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства: береговая часть планируемого парка обезображена свалками, незаконными рубками и уходящими в воду заборами. Экологи также зафиксировали факты сброса хозяйственно-фекальных стоков в крупнейший пресноводный водоем Европы, Ладожское озеро, и обнаружили в водоохраной зоне незаконные хранилища навоза.

По словам руководителя лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, наибольшую тревогу вызывает ситуация в сфере лесопользования. На материковой части  ведется активная лесозаготовительная деятельность. Причем, под видом выборочных (постепенных) рубок, зачастую, проводятся сплошные рубки леса, приводящие к уничтожению ценных экосистем, ради сохранения которых и создается национальный парк. В частности, в Лахденпохском районе Карелии была обнаружена проведенная  с нарушением законодательства рубка леса, в результате которой был уничтожен один из наиболее ценных участков старовозрастных лесов площадью около 6,5 га. Островная же часть проектируемого парка за последние годы сильно пострадала в результате лесных пожаров, которые могут продолжиться и в этом году.

Алексей Ярошенко особо подчеркнул, что если национальный парк не будет создан до конца 2010 года, наиболее ценные природные комплексы Северного Приладожья будут окончательно утрачены уже в ближайшие несколько лет, а в течение десятилетия территория полностью потеряет свою природную и рекреационную ценность.
По мнению экологов, сложившаяся ситуация в значительной мере обусловлена позицией Карельских властей, которые полностью устранились от выполнения своих полномочий применительно к данной территории. Присутствовавший на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов Республики Карелия А.Г.Кравченко заявил, что обвинения в адрес республиканских властей необоснованны, поскольку вопрос о создании национального парка находится в ведении федеральных властей. Однако координатор РОО «Зеленая Волна» Алексей Травин указал, что до момента создания национального парка все полномочия в сфере лесопользования находятся у региона. Он также напомнил, что  два года назад природоохранные организации обращались в адрес межведомственной рабочей группы по вопросам создания национального парка при правительстве Карелии с предложением провести резервирование наиболее ценных участков будущего парка, однако это предложение было отклонено.

По мнению экологов, именно пассивная позиция республиканских властей в этом вопросе привела к тому, что на протяжении последних двух лет территория Ладожских шхер все более активно вовлекается в хозяйственную деятельность. Хотя в затягивании сроков создания парка, безусловно, есть вина и федеральных властей. При этом региональные и федеральные власти пытаются переложить ответственность друг на друга, в результате чего процесс создания национального парка фактически застопорился. Алексей Травин также напомнил, что около половины территории будущего парка по-прежнему находится в аренде у лесозаготовительных компаний, хотя еще в 2007 году карельские власти и лично глава региона Сергей Катанандов обещали решить этот вопрос.

В свою очередь А.Г.Кравченко заявил, что «никто в Карелии не против парка - его обязательно надо создавать». Однако карельские власти предлагают значительно урезать территорию парка, включив туда только острова и километровую полосу вдоль побережья, мотивируя это тем, что включение в парк остальной территории накладывает слишком жесткие ограничения на хозяйственную деятельность.

Однако директор карельской природоохранной организации СПОК Александр Марковский отметил, что заявления об ограничениях, накладываемых парком на деятельность местного населения и существующих предприятий, сильно преувеличены: предлагаемое зонирование в достаточной мере предусматривает сохранение уже существующих предприятий и хозяйственных объектов. При этом исключение значительной береговой части из парка приведет к утрате многих ценных природных комплексов и рекреационных объектов, а потому неприемлемо. Александр Марковский напомнил, что наиболее жесткий режим охраны предлагается установить только для участков особо ценных лесов, которые занимают порядка 2-3% территории парка. Все остальное будет отведено под рекреацию, размещение туристической и обслуживающей инфраструктуры и традиционные виды хозяйственной деятельности населения.  

Представители природоохранных организаций сообщили, что заявления по итогам проведенной проверки направлены в органы власти с просьбой принять меры как по фактам конкретных природоохранных нарушений, так и по ситуации в целом. Как было отмечено, одним из возможных вариантов решения проблемы может стать лишение региона полномочий в сфере лесопользования и передача их на федеральный уровень. Поскольку существующее распыление ответственности за происходящее на территории между регионом и федеральным центром ведет к тому, что вообще никто ни за что не отвечает.

Дополнительная информация:
Ладожские шхеры - уникальная природная территория, расположенная на территории Республики Карелия (Лахденпохский, Сортавальский, Питкярантский районы) и Ленинградской области. Территория представляет огромную природную ценность (особенно островные и многие прибрежные экосистемы, в малой степени затронутые хозяйственной деятельностью человека и характеризующиеся высоким уровнем биологического разнообразия), а также обладает значительным потенциалом для развития туризма. С конца 80-х гг. прошлого века рассматривается вопрос об организации на этой территории особо охраняемой природной территории - национального парка.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 23 мая 2009 года № 703-р, национальный парк должен быть создан до конца 2010 года на площади около 120 тысяч гектаров для сохранения шхерного ландшафта северо-западного побережья Ладожского озера. Соответствующие изменения были внесены в Перечень государственных природных заповедников и национальных парков, которые предусматривается организовать на территории Российской Федерации в 2001 - 2010 годах, одобренный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2001 г. № 725-р.

В федеральном законе об «Особо охраняемых природных территориях» на национальные парки возлагаются задачи по сохранению природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков, историко-культурных объектов, имеющих экологическое, историческое и рекреационное значение, а также создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях, его непосредственная организация.

Ладожские шхеры

На фото: Сплошная рубка. "Ладожские шхеры". Июнь 2010. Фото Лесного отдела РОО "СПОК".

Ладожские шхеры 2

На фото: Самовольное хранилище навоза и хозяйственно-фекальных стоков. "Ладожские шхеры". Июнь 2010. Фото Лесного отдела РОО "СПОК".

Контакты для дополнительной информации:

+ 7-960-215-11-22 - Александр Марковский, директор РОО СПОК

+7-903-129-46-37 - Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России

+7-911-986-14-28 - Алексей Травин, координатор экологического движения «Зеленая волна»

Информационная поддержка: пресс-клуб "Зеленая ласпа"

comments powered by Disqus