01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Столичное ГУВД отказалось возбуждать против председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова уголовное дело

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / Столичное ГУВД отказалось возбуждать против председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова уголовное дело

Столичное ГУВД отказалось возбуждать против председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова уголовное дело

Автор: Анна Желнина Дата создания: 04.09.2009 — Последние изменение: 13.09.2009
"Единственно законным и обоснованным" назвал адвокат Генри Резник решение ГУВД Москвы не возбуждать против председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова уголовное дело о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова.
"Ведь уголовно-правовое понятие "клевета" подразумевает заведомую ложь, в отличие от гражданско-правового – об опорочении чести и достоинства. То есть клевета – это когда человек распространяет сведения о неких фактах, абсолютно достоверно зная, что они не соответствуют действительности. Человек знает, где правда и где ложь, но меняет их местами. В данном случае ничего подобного нет", – сказал Резник в интервью "Радио Свобода".

 

Он также подчеркнул, что никакой "заведомости" в словах Олега Орлова не было: "Никто же не информировал его, например, о том, что ни при каких обстоятельствах Рамзан Кадыров просто-напросто не может быть изначально причастен к этим действиям… Дмитрий Анатольевич Медведев назвал версию о причастности Рамзана Кадырова к этому преступлению неприемлемой. Но выдвигаются же разные версии. Для кого-то они приемлемы, для кого-то неприемлемы… Известно, что со стороны Кадырова были негативные высказывания об Эстемировой. Это и некоторые другие обстоятельства дали основания Орлову выдвинуть версию, что, вполне возможно, здесь может быть такая причастность...".

"Тот, кто насоветовал президенту Чечни подать заявление в уголовный суд, дал, на мой взгляд, совет, абсолютно несостоятельный с юридической точки зрения", "другое дело – гражданский иск, там предстоит решать несколько иные вопросы", – заявил в радио-интервью адвокат.

Напомним, 17 июля человек, назвавшийся Рамзаном Кадыровым, в телефонном разговоре с Олегом Орловым назвал неэтичным заявление руководителя правозащитного центра о виновности президента Чечни в смерти правозащитницы Натальи Эстемировой.

Орлов ответил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что тот как президент несет ответственность за произошедшее в республике. Его оппонент согласился, что он отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что ставить знак равенства между понятием ответственности главы региона и "ответственности за убийство" нелогично.

Адвокат Кадырова подал иск в суд в рамках "защиты чести и достоинства президента Чечни", а также заявление в ГУВД Москвы "по факту клеветы в адрес президента Чеченской Республики".

Олег Орлов, в свою очередь, заявил: "Как гражданин Российской Федерации, как я могу быть не готовым к судебному процессу? За свои слова надо отвечать. Я буду отвечать за свои слова в суде".

Сегодня стало известно, что уголовное дело в отношении председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиненного президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, возбуждаться не будет. Адвокат Кадырова Андрей Красненков называет решение столичного ГУВД чисто техническим шагом и намерен добиваться его пересмотра.

Источник: Полит.Ру

Сегодня также появились сообщения о том, что неизвестные в Москве собирают информацию о сотрудниках ПЦ "Мемориал". Как пишет портал "Права человека в России", 3 сентября 2009 года неизвестные люди, представившиеся сотрудниками налоговой инспекции, приходили по местам прописки О.П. Орлова, председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал", и А.В. Черкасова, члена Совета ПЦ. У соседей и родственников Орлова и Черкасова "сотрудники" пытались выяснить подробности их жизни.

Вечером 3 сентября соседка рассказала матери Орлова, что в тот день около 16:00 к ней в дверь позвонили. Звонивший, человек средних лет "азиатской наружности", представился "сотрудником налоговой инспекции". Соседка открыла дверь и побеседовала с этим человеком. Тот показал ей какие-то бумаги, интересовался тем, кто на самом деле проживает в квартирах на этом этаже, не сдают ли здесь кому-либо жилую площадь. Особый акцент человек делал на квартире, в которой прописан Орлов, и личности Орлова. Соседка ничего конкретного не сообщила. Как позже выяснилось, тот же сотрудник обращался с теми же вопросами еще к одной соседке по площадке.

На следующий день Орлов позвонил в районную налоговую инспекцию. Там ему сообщили, что сотрудники инспекции не направляются с заданиями проводить подобные опросы и посоветовали обратиться в органы милиции.

Утром 3 сентября в дверь квартиры, где прописан Черкасов, позвонила женщина. Открыла мать Черкасова. Пришедшая представилась сотрудницей налоговой инспекции. Она держала в руках какие-то бумаги и спрашивала, не занимается ли кто-либо из жителей подъезда нелегальным предпринимательством. Женщина знала имена и фамилии жителей разных квартир подъезда. Поскольку "сотрудница" выглядела "прилично", мать Черкасова, не спросив документы, впустила ее в квартиру, чтобы показать, что помещение не используется в целях предпринимательства. На вопрос о роде занятий Черкасова А.В. она ответила, что тот занимается "исследовательской деятельностью".

4 сентября Черкасов А.В. обратился в налоговую инспекцию. В Отделе камеральных проверок ему сообщили, что никакие сотрудники инспекции в этот день по указанному адресу командированы не были.

В свете того, что в последнее время в адрес правозащитных организаций и их сотрудников поступают угрозы, совершаются нападения на правозащитников как в Москве, так и в других регионах России, Правозащитный Центр "Мемориал" выражает озабоченность тем, что неизвестные лица, сообщавшие о себе ложные сведения, собирали информацию о его сотрудниках.

Напомним, что Орлов и Черкасов выступают свидетелями по делу об убийстве Натальи Эстемировой.

Источник: "Права человека в России"

относится к: , ,
comments powered by Disqus