01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Наука

Кто поступил на юрфак СПбГУ, минуя конкурс?

Вы здесь: Главная / Наука / Новости науки / Кто поступил на юрфак СПбГУ, минуя конкурс?

Кто поступил на юрфак СПбГУ, минуя конкурс?

Автор: Владимир Волохонский, spbgunews.ru — Дата создания: 05.08.2011 — Последние изменение: 08.08.2011
Участники: ipetersburg.ru: фото
Владимир Волохонский о страном сходстве фамилий абитуриентов, принятых вне конкурса на юридический факультет СПбГУ по целевому набору квоты Генеральной прокуратуры РФ с фамилиями известных прокуроров и чиновников...
Читатели популярного независимого блога "Новости СПбГУ" обратили внимание на сходство фамилий абитуриентов, принятых вне конкурса на юридический факультет СПбГУ по целевому набору квоты Генеральной прокуратуры РФ с фамилиями известных прокуроров и чиновников. 
 

Неторопливая дискуссия по поводу приёмной кампании, которая уже две недели идёт в комментариях к записи Как это происходит в МГУ, вывела на интересную тему о том, как выглядит у нас приём «целевиков». Судя по всему, странные товарищи из ДСПА, поднявшие флаг с надписью «кумовство» не так уж и ошибались. У нас в этом году развился новый замечательный способ попасть в число бюджетных студентов.

Сам способ существовал и раньше, но в СПбГУ так называемого «целевого приёма» раньше было довольно мало. Ну выделялась, например, пара мест на факультете для представителей республики Саха. Университет им. Герцена этими целевиками с Крайнего Севера вообще забит под завязку. А нас как-то это почти миновало.

Вот и пришла к нам эта радость в совершенно новом обличье. Оказывается, своих «целевиков» к нам может командировать не только республика Саха, но и любой подсуетившийся «орган государственной власти или местного самоуправления».

Особенно ярко выделился юрфак с 18 целевыми местами для Генеральной прокуратуры РФ. По счастью, в итоге этих целевиков осталось всего восемь человек. В университете всё происходит открыто и гласно. Вот тут размещён список этого самого целевого приёма. 

Например, среди поступивших по направлению прокуратуры - Любовь Николаевна Саржина. А среди однокурсников ректора СПбГУ Николая Кропачева легко находится Николай Анатольевич Саржин, главный советник правового департамента Представительства Президента РФ в СЗФО. 

Цифры, по-прежнему, в масштабах университета не страшные. Но мне совершенно непонятны (и если кто из знатоков объяснит — будет здорово) принципы, на которых идёт отбор и обучение этих «целевиков». Их финансируют отдельно из бюджетов тех, кто их направил? Или они просто попадают в общую массу бюджетников? Какими нормативными актами руководствуются эти органы государственной власти, направляя к нам своих «целевиков»? Регламентирован ли чем-либо, кроме их внутренних документов, отбор таких «целевиков»?

Эти странные совпадения фамилий вынуждают ставить вопрос о том, зачем вообще нужен целевой приём в СПбГУ детей чиновников и сотрудников прокуратуры - ведь существует целая Академия Генеральной прокуратуры, с филиалом в Санкт-Петербурге. 


См. также на Когита!ру:

Андрей Фурсенко: «У нас провальная основная школа»

«Вступительные экзамены кончатся скоро…»


 

 
comments powered by Disqus