01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Премьерный показ фильма «Горький вкус свободы» - 13 декабря

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / Премьерный показ фильма «Горький вкус свободы» - 13 декабря

Премьерный показ фильма «Горький вкус свободы» - 13 декабря

Автор: Зеленая Лампа — Дата создания: 11.12.2011 — Последние изменение: 11.12.2011
13 декабря 2011 года в 19:00 в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, дом 3) Frontline Россия проводит премьерный показ в Петербурге картины Марины Голдовской «Горький вкус свободы» (A Bitter Taste of Freedom), посвященной погибшей журналистке Анне Политковской (1958–2006).

13 декабря 2011 года в 19:00 в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, дом 3) Frontline Россия проводит премьерный показ в Петербурге картины Марины Голдовской «Горький вкус свободы» (A Bitter Taste of Freedom), посвященной погибшей журналистке Анне Политковской (1958–2006).
Вход на мероприятие свободный.

Участники встречи – Диана Качалова, главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге» и Ангелина Кузнецова, координатор Frontline Россия в Санкт-Петербурге.

«Горький вкус свободы. Анна Политковская» (США/Швеция)
Голдфилмз Диксит Интернэшенал США / Шведский киноинститут
Автор сценария, режиссер, оператор - Марина Голдовская
Композитор – Брус Ханифан
Продюсер – Малколм Дикселиус
86 мин

Документальный фильм основан на уникальном материале — бесед Анны с режиссером Мариной Голдовской. В фильме, снимавшемся на протяжении двадцати лет, показана история женщины, которая поплатилась жизнью за свои убеждения. 

«Для кого я создавала этот фильм? В первую очередь для россиян. Они как никто другой могут
понять душу этой женщины. Я хотела тронуть сердца людей в наш век циничного прагматизма
» — Марина Голдовская.

«Фильм Голдовской — классический «портрет на фоне», в котором История проявляется лишь чередой ускользающих обстоятельств, предпосылок для личного выбора. Режиссер озвучивает нехитрую мысль: ее перестроечный проект назывался «Вкус свободы», вкус оказался горьким, и на экране мы видим, как за спиной у Политковской меняется мир, из которого, как из воздушного шара, с тихим свистом выходит свобода. Как в случае с любой ретроспекцией, ты неизбежно сопоставляешь чужую хронологию с собственной, замечая, насколько разным был мир в конце 80-х, в начале 90-х, в начале нулевых и теперь. Как неразличимо и стремительно менялась атмосфера, бытование человека, его привычки, язык — и
вот теперь, когда нет Политковской, никто уже, пожалуй, не назовет заметку заметкой
» - Мария Кувшинова, http://www.openspace.ru/).

Фильм является участником международных кинофестивалей 2011 года в Бостоне, Беверли-Хиллс, Иерусалиме, Лондоне, Брисбейне. Так же лента является призером на фестивале фильмов мира в Монреале (2011) и обладателем приза за лучший документальный фильм на международном кинофестивале в Варшаве. Международная ассоциация документалистов, намерена выдвинуть фильм «Горький вкус свободы» на соискании премии «Оскар».

Дискуссия будет транслироваться в прямом эфире на сайте пресс-клуба (www.greenlamp.spb.ru) в разделе Видео.

Frontline Россия – совместный проект Frontline Club и Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России. Дискуссионный центр Frontline Club начал свое существование в 2003 году в Лондоне (председатель – тележурналист-фрилансер Воан Смит). Первоначально Frontline Club представлял
собой сообщество журналистов-фрилансеров, работавших в основном в зонах военных конфликтов. Сейчас членами клуба являются более двух тысяч представителей информационной журналистики.
Frontline Россия – дискуссионный клуб – место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества
(http://www.frontlineclub.ru).

Карточка события

What Премьерный показ фильма «Горький вкус свободы» - 13 декабря Имя
Когда 2011-12-13
from 19:00 to 21:00
Где «Зеленая лампа» (Банковский переулок, дом 3)
Добавить событие в календарь vCal (Windows, Linux)
iCal (Mac OS X)
comments powered by Disqus