01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

"По долинам и по взгорьям российской модернизации"

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / "По долинам и по взгорьям российской модернизации"

"По долинам и по взгорьям российской модернизации"

Автор: Евгения Литвинова — Дата создания: 20.04.2010 — Последние изменение: 20.04.2010
14 апреля 2010 года в 14:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялось очередное заседание клуба «Гость ученый» на тему «По долинам и по взгорьям российской модернизации». На заседании речь шла о перспективах создания российских Силиконовых (Кремниевых) долин.

 

 

 

В разговоре приняли участие: 

- Тимур Палташев, проработавший в американской Силиконовой долине более 10 лет, профессор Северо-Западного политехнического университета (Калифорния), профессор СПбГУ ИТМО; 
- Алексей Бобцов, профессор, декан факультета компьютерных технологий СПбГУ ИТМО; 
- Павел Белов, аспирант СПбГУ ИТМО, лауреат Премии президента РФ; 
- Алексей Боровков, профессор, директор по научной и инновационной деятельности НИИ материалов и технологий СПбГПУ;  
 
Заседание вели: 
- Эдуард Тропп, главный ученый секретарь СПб НЦ РАН, президент клуба «Гость ученый»; 
- Неонилла Ямпольская, автор проекта клуба «Гость ученый», корреспондент ИА «Росбалт» по науке и высшей школе.
 

Эдуард Тропп:

Названием сегодняшнего заседания («По долинам и по взгорьям российской модернизации») мы хотели подчеркнуть сложный путь российской модернизации. В песне дальше есть слова: «Шла дивизия вперед». Вот движемся ли мы вперед - это и будет главный вопрос сегодняшнего заседания. Мы будем говорить о перспективах и сложностях очередной российской модернизации.  

Тимур Палташев:

Модернизация бывает реальная, бывает мнимая. Их надо четко различать. Раньше информационные технологии не были так развиты, а сейчас есть два разных мира: мир пиара, связанный с деньгами и т.д., и реальный мир. Я, будучи в США, смотрел по телевизору на виртуальный мир российской модернизации. В телевизоре все было хорошо. Все двигалось. А когда приехал сюда, увидел рытвины на дорогах модернизации и начал падать.

Ситуация реальной жизни и телевизионной жизни далеко отстоят друг от друга. В Советском Союзе (например, в 1982 году) картинка тоже сильно отличалась от реальной жизни. Народ тогда над правительством откровенно смеялся. Мы сейчас подъезжаем к тому моменту, когда будем смеяться над пиаром вокруг модернизации. Я за реальные вещи. Если заниматься модернизацией - то заниматься всерьез, а не надувать мыльные пузыри и не пилить деньги, принадлежащие налогоплательщикам.

В современном мире каждый занимается своим делом: ученые делают открытия, а  производственники делают товары. Между учеными и производственниками есть связующее звено - инженеры. В СССР это называлось отраслевой наукой. Сейчас те научно-исследовательские отраслевые институты и КБ уничтожены под корень.  Что-то осталось только в оборонной промышленности. В гражданской сфере ничего нет. Инженерия - это наиболее затратная и наиболее трудоемкая часть производства. Между научным результатом, который может родиться у талантливых молодых людей в Сколково, и воплощением этого открытия в товары, машины должна быть инженерия.

Если в стране нет собственной инженерии - в стране нет независимости. Наша страна вообще не является независимой страной. Мы не способны к саморазвитию. Вчера я встречался со студентами СПбГУ ИТМО. Более 50% сказали, что собираются уехать за рубеж. Для них работы здесь нет. При этом вся наша система образования существует на деньги наших налогоплательщиков, а готовит кадры для зарубежной индустрии. Россия - сырьевой придаток, страна третьего мира. 

Павел Белов:

Я хочу добавить позитива. Я являюсь одним из модераторов проекта в Сколково, где собираются строить Кремниевую долину. На прошлой неделе мы встречались с Сурковым. Обсуждали далеко идущие планы строительства долины. Идеи, вложенные в этот проект , достаточно перспективны. Мне кажется, их удастся реализовать. Подстегнуть инновационную деятельность во всей России сейчас сложно, но в конкретном, отдельно взятом месте - в Кремниевой долине - это можно сделать. Подходы к этому вполне адекватные.

Не говорится, что у нас в стране есть какие-то готовые инновации, которыми мы можем гордиться. Предлагается сделать  приглашения для иностранных ученых. Обдумывается инфраструктура, которая позволит привлечь этих иностранцев к работе на территории России. Это могут быть как бывшие российские граждане, так и ведущие иностранные специалисты. Я надеюсь, что в скором времени мы увидим реальные результаты. Планируется через 3 года построить какие-то основные части. А в течение 5 лет запускать какие-то реальные проекты на этой площадке.

Сурков уже несколько раз рассказывал, зачем государство реализует этот проект и что собирается сделать. Государство четко понимает, что все, что происходит сейчас на нашей территории, - это переработка ресурсов. Наукоемких вещей у нас нет. Государство предлагает создать площадку, на которой ( с привлечением принудительным или на коммерческой основе) будут заниматься производством ресурсоемких вещей. В результате через какое-то время экономика нашей страны должна перейти от чисто сырьевой к завязанной на инновации. Первый шаг к этому - построение базы в Сколково. Никто не собирается решать там проблемы, связанные с наукой и с образованием в России. Это совершенно отдельный проект, направленный на создание инфраструктуры, так чтобы люди потянулись в Сколково. Основные вопросы молодых людей к Суркову были: «Кто нам будет платить деньги?»  Но сейчас решается другой вопрос: как сделать технопарк, чтобы цели были выполнены.  

Алексей Бобцов:

Я не настолько хорошо, как мои коллеги,  осведомлен в этих процессах. Я разделяю обе точки зрения: опасаюсь, что деньги будут зарыты, но вижу и привлечение адекватных молодых людей (в частности, чемпионов мира по программированию).  Мне кажется, надо пытаться проявлять инициативу снизу и надеяться на себя.  

Алексей Боровков:

Я представляю Политехнический университет. Вряд ли мы сейчас найдем какую-то ниточку, за которую можно дернуть, чтобы все получилось. Но нужно четко поставить задачу, определиться: о чем мы говорим. Сейчас у нас путаница даже в терминологии: то ли Силиконовая долина, то ли Кремниевая долина. Какое у руководства видение ситуации? Какая цель у этой долины? Специфика американской Силиконовой долины в том, что рядом с ней университеты. У нас есть собственный прекрасный опыт - новосибирский Академгородок. Вот и сейчас мы думаем: надо пригласить ученых. Но подходит ли прежний опыт?

Сколково - проект инновационный. Во главу угла там ставится коммерциализация. Если бы мы делали упор на фундаментальной науке, то зачем выбирать Сколково? Университетов нет, есть только бизнес-школа, где готовят администраторов, топ-менеджеров. Эта идея сама по себе сомнительная. Что же мы строим? Начать надо с этого вопроса. Хотя для кого-то главное - освоить бюджетные средства. Непонятно, будет ли выход на реальный сектор национальной экономики, будет ли что-то производиться в России.

Слово, которое должно быть для нас главным - конкурентоспособность России. Если мы хотим конкурировать на мировом уровне, надо определяться: что же мы видим сейчас и что можем предложить в будущем.  Много вопросов вызывает выбор места. Почему Сколково?  Нужно дать четкое объяснение: чем Сколково будет отличаться от хорошо  известных шарашек? Есть такая форма ЗАТО. Почему не выбрали ее? Если мы будем знать, что мы хотим сделать, нам будет проще разобраться: получится это или не получится. 

Были заданы вопросы Павлу Белову от имени сайта cogita.ru:

1.Возможна ли модернизация в стране без построения гражданского общества, без создания конкурентной среды во всех сферах: в политике, в СМИ и т.д.? Или предлагается модернизация не в стране, а в одном углу?

2.Почему проект поручен Суркову?  Почему решено строить там, где земля очень дорогая? Не означает ли это, что мы имеем дело не с реальным проектом, а с пиар-проектом?

Павел Белов сообщил, что не уполномочен отвечать на такие глобальные вопросы.

 

 
относится к: ,
comments powered by Disqus