01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Петербургская топонимика в зеркале политики

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / Петербургская топонимика в зеркале политики

Петербургская топонимика в зеркале политики

Автор: Евгений Сизенов — Дата создания: 18.10.2010 — Последние изменение: 18.10.2010
«Топонимика Санкт-Петербурга и политика» - 15 октября в конференц-зале Российской Национальной библиотеки состоялось очередное заседание историко-просветительского клуба «Вчера и сегодня».

Доклад члена Топонимической комиссии Санкт-Петербурга журналиста Алексея Дмитриевича Ерофеева представлял собой экскурс в историю присвоения названий в нашем городе. Подробно он остановился на некоторых из них, в частности, Благовещенский мост, улицы Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Кондратенко, Косыгина, проспект Майорова, на истории переименований Большого проспект В.О. Докладчик отметил, что политический подход в топонимике начал проявляться с конца XIX века, активно использовался в годы Первой мировой войны, но по-настоящему массовым явлением стал в годы советской власти, уже в 1918 г. Ерофеев отметил в качестве вех ленинградской топонимики январь 1944 года (возвращение исторических названий наиболее значимым проездам) и 1952 год (массовое переименование после «ленинградского дела» по названиям городов и посёлков и в честь героев Великой Отечественной войны). В последующие годы в Ленинграде было увековечено много советских руководителей, но решения об этом принимались в Москве. Процесс возвращения исторических названий городским проездам начался в 1989 г. Сначала – как отмена переименований в честь наиболее одиозных фигур и опять-таки по указанию из Москвы. Вскоре эту работу возглавила общественная Топонимическая комиссия, созданная при Ленсовете, а позднее переведённая в систему Комитета по культуре городского правительства. Она и выработала принципы, которыми следует руководствоваться в вопросе возвращения исторических названий. Тогда же было принято решение о сохранении всех названий, присвоенных в советское время новым проездам. А.Д. Ерофеев изложил отношение к некоторым предложениям Фонда «Возвращение», отметив, что не со всеми из них он согласен. По словам Ерофеева, не все предложения Топонимической комиссии находят поддержку губернатора. В частности, «завис» вопрос о возвращении Советским улицам названий Рождественских.

ТопоПолитикаВопросов к докладчику было много. «Традиционным» в таких обсуждениях является вопрос о затратах на возвращение названий. Эмоциональным было выступление женщины, требовавшей переименования Биржевой площади в Пушкинскую. И, конечно, в такой теме не могли уйти от вопроса о площади Собчака. На все вопросы были даны ответы, но не всех они устроили, поэтому дискуссия приняла острый характер.
О деятельности и предложениях Фонда «Возвращение» рассказал его вице-президент юрист Даниил Петров. Фонд, по его словам, выступает, прежде всего, за возвращение исторических названий, а также за некоторые переименования. Речь идёт о проездах, названных в честь террористов, в т.ч. проводивших политику государственного большевистского террора. В качестве примера он привёл Войкова, именем которого названы пять проездов в Москве. Петров осветил вопрос о Соглашении, подписанном Фондом «Возвращение» и советом сторонников «Единой России». По его мнению, оно позволит использовать ресурс партии власти для реализации основных задач Фонда, поскольку губернаторы-единороссы зачастую противятся возвращению исторические названий.

Историк и правозащитник, советский политзаключённый Вячеслав Долинин высказался за переименование проездов, названных в честь советских деятелей. Он вручил А.Д. Ерофееву «Чёрную книгу имён, которым не место на карте России». Также он высказался за присвоение проездам имён выдающихся борцов с советским режимом: Александра Колчака, Александра Солженицына, Револьта Пименова, Варлама Шаламова.

Член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Рыжков разъяснил содержание понятий «исторически сложившиеся названия» и «историческая ценность топонима». Он также заявил об абсолютной безосновательности мифа о больших затратах, связанных с возвращением исторических названий и необходимости тут же вносить изменения во все документы. Обычно эти аргументы используются противниками возвращения.

С требованиями устранить с карты города имена одиозных коммунистических деятелей выступили председатель Русского Общевоинского союза Игорь Иванов и Начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Борис Туровский. Особо была отмечена улица Белы Куна.

Историк-краевед Арсений Семёнович Дубин рассказал об обстоятельствах появления некоторых топонимических курьёзов. Также осветил малоизученный вопрос о переименовании Кирочной улицы в улицу Салтыкова-Щедрина в 1939 г.

Писатель Георгий Лебедев (Юрий Серб) выступил с критикой позиции Алексея Ерофеева, изложенной в некоторых его публикациях.

Член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Сергей Басов поставил под сомнение необходимость присвоения проездам имён в честь кого-либо, предложив отмечать их заслуги иным образом. Названия же должны, по его мнению, присваиваться исходя из самого понятия топонима как имени места.

Историк-краевед города Колпино Евгений Сизёнов высказался в поддержку деятельности Фонда «Возвращение». Он отметил проблемы в общественном сознании и необходимости вести разъяснительную работу, чтобы идеи возвращения положительно воспринимались людьми. Сизёнов вручил членам Топонимической комиссии написанную им книгу «Топонимика исторического центра Колпина» и призвал их воплотить принципы, выработанные комиссией, применительно к Колпину.

По мнению профсоюзного деятеля и муниципального депутата Андрея Макаркина, для большинства петербуржцев вопрос о возвращении исторических названий не представляет интереса.

Один из руководителей клуба «Вчера и сегодня» Борис Габе отметил, в вопросах топонимики от политики никуда не уйти и высказал мнение, что смена политического режима должна сопровождаться заменой названий, присвоенных прежней властью.

Участники обсуждения приводили примеры топонимических абсурдов. Говорилось о необходимости наведения порядка в вопросах топонимики и непоследовательности нынешних властей в этом деле. Аплодисментами было встречено мнение Сергея Басова о том, что без серьёзных перемен во власти ситуацию в топонимике исправить невозможно.

Закончилось заседание чтением стихов. Поэт Борис Ильин прочитал свои стихи, а Алексей Ерофеев – стихи Маяковского, имя которого, имя которого, по его мнению, обязательно должно быть сохранено в петербургской топонимике.

Следующее заседание клуба «Вчера и сегодня» состоится в ноябре. Его тема приурочена к 90-летию исхода Белой армии из Крыма. С докладом выступит председатель Русского Общевоинского союза Игорь Иванов.

 

относится к: ,
comments powered by Disqus