01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Гражданское общество и новые солидарности: результаты исследований и повестка дня в России и Европе

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / Гражданское общество и новые солидарности: результаты исследований и повестка дня в России и Европе

Гражданское общество и новые солидарности: результаты исследований и повестка дня в России и Европе

Автор: Анна Желнина Дата создания: 05.06.2012 — Последние изменение: 04.07.2012
Целью семинара является обсуждение результатов недавних исследований гражданского общества, новых солидарностей и некоммерческих организаций в России и Европе. Исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, российских регионов и Германии смогут представить результаты своей работы и сравнить их с другими контекстами и перспективами, что позволит сделать более обобщающие выводы и найти новые идеи для дальнейших исследований в этом направлении.

Целью семинара является обсуждение результатов недавних исследований гражданского общества, новых солидарностей и некоммерческих организаций в России и Европе. Исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, российских регионов и Германии смогут представить результаты своей работы и сравнить их с другими контекстами и перспективами, что позволит сделать более обобщающие выводы и найти новые идеи для дальнейших исследований в этом направлении.

Семинар объединяет исследовательскую секцию, в которой будут представлены результаты недавних исследований новых солидарностей и гражданского общества в России и Европе, круглый стол о современных исследованиях некоммерческого сектора в Санкт-Петербурге и лекцию с обсуждением результатов изучения НКО и гражданского общества в Германии и Европе.

К участию приглашаются исследователи, сотрудники и активисты некоммерческого сектора и гражданского общества, заинтересованных в более глубоком понимании сегодняшних тенденций в развитии современного гражданского общества в Санкт-Петербурге, России и Европе. 

Программа:

10:00 – 11:30 Исследовательская секция «Новые солидарности – старый ответ на социальные вопросы?»

11:30 – 12:00 кофе

12:00 – 14:00 Продолжение исследовательской секции

14:00 – 15:00 обед

15:00 – 16:30 Круглый стол об исследованиях НКО в Санкт-Петербурге «Отражение «третьего» сектора Санкт-Петербурга в современных эмпирических исследованиях»

16:30 – 17:00 кофе

17:00 – 18:30 Публичная лекция проф. Аннетты Циммер (Университет Мюнстера, Германия) «Исследования НКО в Германии и Европе: последние результаты и тенденции» (на английском языке)

18.30 – 19.00. Итоговая дискуссия

 

Подробное описание исследовательской секции и круглого стола:

1. Исследовательская секция «Новые солидарности – старый ответ на социальные вопросы?» (ведущий – А. Магун)

  1. Ярошенко Светлана Сергеевна (Санкт-Петербург) Какая выгода в благотворительных организациях, Или о Новых формах солидарности в сравнительной перспективе
  2. Белокурова Елена Васильевна (Санкт-Петербург) Старое и новое в общественном участии в России
  3. Козина Ирина Маркcовна (Москва) Проблемы солидарности и лидерства в трудовых конфликтах
  4. Бизюков Петр Вячеславович (Москва) Возможности взаимодействия участников трудовых и общегражданских протестов

Цель исследовательской секции – представить результаты социологических исследований об изменении форм солидарности в условиях второй социальной трансформации в России и Европе; обсудить возможности разных теоретических подходов и сравнительного анализа солидарности как феномена общности интересов и кооперации, ориентированной на поддержание социальных связей через выработку принципов и правил совместного решения актуальных социальных проблем.

Две классические теоретические традиции, отражавшие реальность первой социальной трансформации при переходе к рыночной экономике, предлагали противоположные варианты достижения общественного согласия и преодоления противоречий, вызванных индустриализацией и формированием национальных рынков труда. Первая представлена в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса, которые рассуждали о солидарности равных: угнетенного рабочего класса, объединяющегося для защиты своих интересов. Другая была разработана Э. Дюркгеймом, размышлявшем о солидарности разных и контрактных/ партнерских отношениях между ними. В одной перспективе солидарность – это реакция рабочего класса на экономическую эксплуатацию, а в другой – реакция общества, его профессиональной организации на аномию и следствие неизбежного нормативного оформления углубляющегося разделения труда. В обоих случаях речь шла о «новой» на тот момент солидарности, возникшей в ответ на дезинтеграцию, разрушение прежних социальных институтов и освобождение людей от феодальных взаимозависимостей и зависимостей.

Можно ли применить классические социологические объяснения к постсоветской реальности? Что делает возможным общество сегодня? Вокруг каких социальных сущностей, разрушаемых рынком, происходит объединение людей? Как и при каких условиях происходит образование стабильных солидарных связей?

Эти и другие вопросы предполагается обсудить в формате исследовательской секции с последующей панельной/ публичной дискуссией.

2. Круглый стол «Отражение «третьего» сектора Санкт-Петербурга в современных эмпирических исследованиях» (ведущая – Анна Тарасенко)

Цель круглого стола – обсудить результаты исследований некоммерческого сектора Санкт-Петербурга, чтобы составить общее представление о существующих закономерностях и особенностях его развития. Обзор и обсуждение результатов проведенных эмпирических исследований станет отправной точкой для формулирования новой актуальной исследовательской повестки дня, ориентированной как на исследовательские, так и прикладные цели.

Формат обсуждения, который предполагает обобщение исследовательского опыта, с одной стороны, позволит составить общую картину о проводимых эмпирических изысканиях и их результатах. С другой стороны, поможет посмотреть на «третий» сектор как целостное явление, которое наделено особыми характеристиками и меняется под воздействием социально-экономических (рост благосостояния и общественной активности граждан) и политических условий (новые возможности для государственного финансирования социально-ориентированных НКО, изменение законодательства в области регистрации и отчетности НКО).

Таким образом, круглый стол будет посвящен ответам на следующие вопросы:

1.   Какие исследования ведутся в области изучения и оценки деятельности НКО в Санкт-Петербурге? Какую информацию о секторе они позволяют получить?

2.   Какие исследовательские методики могут быть использованы оценки таких параметров некоммерческого сектора как объем, структура, динамка, профессиональный состав, вклад волонтеров, объем предоставляемых услуг, источники финансирования?

3.   Что мы не знаем об НКО, и какие исследования могли бы восполнить этот пробел?

4. Каким образом можно наладить координацию исследований НКО, которые проводятся разными исследовательскими коллективами в городе?

Карточка события

What Гражданское общество и новые солидарности: результаты исследований и повестка дня в России и Европе Имя
Когда 2012-06-13
from 09:00 to 17:30
Где Лиговский проспект, 87, офис 300
Добавить событие в календарь vCal (Windows, Linux)
iCal (Mac OS X)
comments powered by Disqus