01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Акция защитников животных против "коробочников"

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / Акция защитников животных против "коробочников"

Акция защитников животных против "коробочников"

Автор: Вера Пономарева — Дата создания: 07.07.2009 — Последние изменение: 30.08.2009 Фото: diary.ru
Корреспондент Когита.ру Вера Пономарева побывала 4 июля у станции метро "Удельная"на пикете в защиту животных, которых используют «коробочники».

"Коробочниками" называют уличных попрошаек, выклянчивающих деньги "на содержание бездомных животных". Обязательный атрибут предприятия - коробка детенышами этих животных, котятами или щенками. Своим видом и писком они привлекают взгляды и слух прохожих, вызывают умиление-сочувствие...

Акция на Удельной была организована общественным движением «Спасенная жизнь» (группа имеет страничку в социальной сети "ВКонтакте.ру": http://vkontakte.ru/club3192780) в рамках  фестиваля «Голоса за животных», который сейчас проходит  в Петербурге.

Активисты раздавали листовки с призывом не доверять «коробочникам» и рассказывали о том, как бороться с «коробочным» бизнесом.

Жалостливые обращения попрошаек, как правило, не имеют ничего общего с действительностью, утверждают зоозащитники. «Коробочники» просто выбрасывают животных или содержат их в невыносимых условиях (часто — в обычных коробках, отсюда их название явления), без еды, воды и движения, пока те не погибнут.

«Я занимаюсь этой проблемой больше года. Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, которые, правда, не всегда рады с нами сотрудничать. Мы проводим рейды с участием журналистов, ведем видеосъемку», -  говорит организатор митинга Любовь Шарганова в интервью «Когите.ру».

На Удельной «коробочники» промышляют уже 11 лет, за плату якобы забирая собак и кошек в приют на станции Кирилловское. На самом деле пристроенные таким образом животные обречены на смерть. Суммы вознаграждения за «услугу» разнятся от 500 до 5000 рублей. Кроме того, «коробочники» выручают деньги от продажи замученных животных, которые редко остаются в живых дольше чем на неделю: после пребывания в антисанитарных условиях они становятся носителями многочисленных инфекций.

По словам Шаргановой, за последнее время ситуация с точкой на Удельной значительно изменилась в результате действий активистов «Спасенной жизни». Еще 4 месяца назад «коробочники» чувствовали себя здесь как дома, нападали на прохожих, которые осмеливались задать неудобный вопрос. Милиция активно покровительствовала попрошайкам, игнорируя обращения обеспокоенных граждан. Видимо, у «коробочников» была надежная «крыша».

Во время пикета 13 июня сотрудники 19 отдела РОВД Выборгского района и вовсе не явились для обеспечения порядка, не выполнив тем самым распоряжение районной администрации. В результате акция чуть не закончилась потасовкой. По словам очевидцев, на защиту "коробочной" точки на черном джипе приехали несколько молодых людей в состоянии наркотического опьянения. Именно они набросились на участниц пикета с кулаками, рвали листовки, а одному из активистов разбили лицо.

«Нам пришлось обратиться в вышестоящие инстанции — Комитет по правам человека в Санкт-Петербурге, администрацию Выборгского района. Дело сдвинулось с мертвой точки», - рассказывает Любовь Шарганова.

Милиционеры все-таки встали на сторону зоозащитников, а «коробочники» теперь вынуждены прятаться в укромных местах, где их вновь находят активисты.


Практические рекомендации

Защитники животных рекомендуют гражданам, увидевшим «коробочников», обращаться в милицию со ссылкой на 245 статью Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными», и дожидаться прибытия милиционеров.

Если все-таки необходимо пристроить питомца, зоозащитники советуют не ограничиваться связью с приютом по мобильным телефонам, а узнать стационарный номер. Необходимо доставить животное лично на новое место жительства и настоять на заключении договора об ответственности за ненадлежащее содержание, болезнь и гибель животного, с указанием паспортных данных.

Законодательный вакуум

В российском законодательстве права животных обеспечиваются одной статьей Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание (от штрафа в размере 80 тысяч рублей до ареста сроком на шесть месяцев) за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье.

Между тем, зоозащитники уверены, что решить проблему бездомных животных можно только после принятия отдельного закона «О защите животных от жестокого обращения». Общественные организации несколько раз обращались с таким требованием к депутатам и президенту. Однако проект закона, созданный в 1999 году, пролежал в Государственной Думе почти 10 лет и был снят с рассмотрения в прошлом году.

В Петербурге в дополнение к Уголовному кодексу действует постановление правительства Санкт-Петербурга  от 13.09.05 № 1344 «О мерах по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге», на основании которого милиция разгоняет «коробочников». Согласно пункту 6.10 этого постановления, сотрудники ГУВД обязаны пресекать попрошайничество с использованием животных на улицах города и в других общественных местах.

«Сотрудники милиции действуют на свое усмотрение: обычно они прогоняют попрошаек, иногда забирают в пикет. Животными они не занимаются, это не в их компетенции», - говорит Любовь Шарганова.

Год назад Законодательное собрание города приступило к разработке петербургского закона «Об административной ответственности за ненадлежащее содержание и обращение с животными, находящимися на территории Санкт-Петербурга», в июне 2008 он прошел первое чтение. Однако о дальнейших планах по его рассмотрению пока не известно.

comments powered by Disqus