01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

«Демарш энтузиаста»

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / «Демарш энтузиаста»

«Демарш энтузиаста»

Автор: Наталья Шкаева Дата создания: 31.08.2011 — Последние изменение: 02.09.2011 Когита!ру
30 августа 2011 года в «Росбалте» рассказали о мероприятиях, посвященных 70-летию Сергея Довлатова.

Участники мероприятия, среди которых были друзья писателя, рассказали об открытии «Вторых довлатовских чтений», о творчестве С. Довлатова, а также поведали некоторые факты из биографии этого замечательного художника слова.

Участниками пресс-конференции стали: председатель Союза писателей Санкт-Петербурга, Валерий Попов, соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, писатель Александр Генис. Кроме того, должна была приехать из Таллина писательница Елена Скульская. К сожалению, ее увидеть не удалось.

Поддержку в проведении юбилейных мероприятий оказывает Союз писателей Санкт-Петербурга, журнал «Звезда», Фонд имени Б.Н. Ельцина, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Всесоюзный музей им. А.С. Пушкина, Музей Анны Ахматовой, библиотека им. М.Ю. Лермонтова. Мероприятия откроются 1 сентября, а завершаться 3 сентября вручением премии С. Довлатова.

Валерий Попов немного рассказал о каждом из мероприятий. Все начнется с конференции в журнале «Звезда». Там будет также открыта выставка Нины Аловерт – «известного мастера фотопортрета из Нью-Йорка». Выставка будет посвящена «Сергею Довлатову и кругу русской эмиграции в Нью-Йорке». Далее в Музее Анны Ахматовой 2 сентября в 16.00 пройдет презентация книги Сергей Довлатов «Жизнь и мнения: избранная переписка». Также 2 сентября в 19.30 пройдет литературный вечер в арт-кафе «Бродячая собака», где будут присутствовать А. Арьев, А. Генис, В. Попов, Е. Скульская, И. Смирнов, Т. Толстая. Завершится юбилейная программа во Всесоюзном музее им. А.С.Пушкина, «где в 19.00 состоится вручение премии им. Сергея Довлатова – за достижения в современной отечественной прозе».

Валерий Попов отметил, что шорт-лист премии им. Сергея Довлатова составили: Андрей Аствацатуров, Лора Белоиван, Игорь Голубенцев, Эдуард Кочергин, Владимир Сорокин, Фигль-Мигль.

Программа предполагается насыщенная, каждый читатель сможет побывать на мероприятиях, а, возможно, и задать свои вопросы друзьям писателя. Стоит отметить, что конференцию, которая соберет большое количество филологов, литераторов и писателей, смогут также посетить простые любители прозы. Конференция должна будет показать итоги и перспективы довлатовской литературы. Перешла ли она в разряд легкого чтения или остается интеллектуальной прозой? Ведь не секрет, что в некоторых школах уже читают Довлатова.

Как сказал Валерий Попов, Довлатов был человеком, «который рассчитывал на ответную реакцию». Он «жадно слушал своих собеседников», любил вступать в дискуссии, спорить. Довлатов мог завести спор «по поводу отсутствия вкуса, что не так сказал, не вовремя». Одним из его любимых вопросов был: «Зачем ты это сказал?». Его часто не волновали кардинальные вещи, но «конкретное человеческое поведение его интересовало». С.Довлатов мог ругаться, но спустя какое-то время признавал свои ошибки, себя он внутренне не оправдывал. В своих произведениях он также выстраивал определенный диалог с читателем. К сожалению, современная проза  - собственное волеизъявление. Есть ли перспектива выжить образу мира, который создал Довлатов?

Сам Довлатов не очень жаловал филологов, поскольку знал, что среди них много шарлатанов. Он любил провоцировать филологически образованных людей.

Александр Генис рассказал о встречах с писателем уже в Америке. Дело в том, что американский джаз и детектив – любимые вещи Довлатова. Поэтому Америка была так для него хороша. Огромное влияние на творчество писателя оказал Сэлинджер, его «ткань диалога». За свою заграничную жизнь Довлатов успел издать около 12 книг.  Генис отметил, что проза Довлатова отличается необычайной ясностью и простотой. Кажется, что «Америка способствовала изучению русского языка».

Место самого Довлатова в литературе определить достаточно сложно, ведь «говорить о простом труднее всего». А. Генис также отметил, что Довлатов жаждал диалога, он желал, чтобы его поняли, собирал каждую рецензию. Сейчас мы видим, что творчество Довлатова изучают, и это важно.

Пресс-конференция постепенно стала превращаться в вечер воспоминаний о писателе. Коллеги и друзья Довлатова были рады поделиться некоторыми подробностями из его жизни. Хотелось слушать и слушать. Интересно, а что бы было, если бы Довлатов вернулся в Россию и жил здесь? Кто-то сказал, что он бы просто не вернулся, а кто-то  - «жил бы как Аксенов». Странно, Довлатов не любил непонятное, слишком сложное, вычурное письмо, ценил простоту и ясность, но все-таки остался для нас загадкой, которую еще только предстоит разгадать.

 

относится к: , ,
comments powered by Disqus