01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

27 марта, Калининград: митинг за возвращение культуры народу

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / 27 марта, Калининград: митинг за возвращение культуры народу

27 марта, Калининград: митинг за возвращение культуры народу

Автор: Виталий Глухов, Группа «Верхотура и друзья» — Дата создания: 22.03.2010 — Последние изменение: 22.03.2010
"Самое опасное сегодня, то что культура выполняет лишь развлекательную функцию, а не воспитательную и образовательную. ... Корпоратив стал тем форматом, в котором вынуждены работать почти все работники культуры", - в международный день театра калининградские творческие работники потребуют возвращения культурных пространств города горожанам.

Дорогие друзья и коллеги, артисты, музыканты, художники, актёры, режиссёры и все, кто связал свою жизнь с искусством и культурой в Калининграде!

27 марта – международный день театра!

В этот день я предлагаю всем, кому не безразлична судьба культурных пространств нашего региона, выйти и отметить этот праздник на улице в форме митинга.

Низкая заработная плата работников культуры, переход на автономное существование всех культурных учреждений - это привычная среда обитания творческих работников. «Театр Кукол» уже 3 года закрыт на ремонт, и его судьба до сих пор неизвестна, так как его могут превратить в очередной супермаркет. Закрыли типографию «Янтарный сказ», которая поддерживала молодых авторов. Отсутствует молодёжная культурная политика: не оказывается должная поддержка музеям, музыкальным школам, театрам (профессиональным и самодеятельным), танцевальным коллективам, отдельным художникам … и это лишь некоторые из тех проблем, которые всем нам хорошо известны, и о которых, я уверен, вам тоже есть что рассказать.

Самое опасное сегодня, то что культура выполняет лишь развлекательную функцию, а не воспитательную и образовательную. Театр превратился в шоу, танец тоже стал частью шоу. Шоу пришло в музеи и галереи (бал губернатора в галерее на Московском проспекте, где для бала демонтируется вся экспозиция галереи, а на утро бабушки-уборщицы, ругаясь, собирают объедки после этого корпоратива, а неприятный запах пищи остаётся в галерее еще надолго). Корпоратив стал тем форматом, в котором вынуждены работать почти все работники культуры.

Мне кажется, что возможен другой вариант культурного развития нашего региона. Меня не устраивает современная ситуация в Калининграде, поэтому ещё год назад мы вышли на улицу и сделали свой первый перформанс вне театрального пространства (антикризисный перформанс «Отдамся президенту!»).

Все-таки, день театра – это праздник! Поэтому давайте сделаем себе праздник с лозунгами, транспарантами, флажками, плакатами, листовками, костюмами, шариками, мыльными пузырями и т.д. Самое главное – выйти на улицу и сказать, что мы не согласны со сложившейся ситуацией, мы не хотим заниматься лишь обслуживанием корпоративов. Нам хочется реализовывать наши творческие возможности. И мы можем сами создавать свое культурное пространство. Только не мешайте нам: не отбирайте у нас Дворцы культуры, ведь детям и подросткам хочется заниматься в танцевальных, театральных и других кружках! Культурные пространства - это пространство для людей, а не для капитала!

Карточка события

What 27 марта, Калининград: митинг за возвращение культуры народу Имя
Когда 2010-03-27
from 15:00 to 17:00
Где Калининград, у памятника "Родина-Мать"
Добавить событие в календарь vCal (Windows, Linux)
iCal (Mac OS X)
comments powered by Disqus