01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Ловушка идеального родителя

Вы здесь: Главная / Новости / Психология / Ловушка идеального родителя

Ловушка идеального родителя

Автор: Людмила Петрановская — Дата создания: 12.06.2018 — Последние изменение: 12.06.2018 facebook.com/lvpetr
Психолог Людмила Петрановская завела аккаунт в сети facebook.com и регулярно выкладывает на нем свои тексты.

Фрагмент главы Людмилы Петрановской «Родитель над пропастью» из книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию» (составители Анастасия Изюмская, Анна Куусмаа) М., 2017.

Книга вышла в издательстве «Самокат» в серии «Самокат для родителей» в конце ноября 2017 года тиражом пять тысяч экземпляров. К финалу года допечатали еще две тысячи книжек. В январе 2018 года допечатали еще семь тысяч, в марте — еще семь тысяч книг.

Книгу можно найти в электронном виде. Где и как написано здесь.

Маркетинговая страница с новостями о тираже здесь https://www.facebook.com/mamananule/

11 июня 2018 Людмила Петрановская выложила в facebook.com фрагмент своей главы в этой книге.


Мы выбрали эту цитату:

«Как говорил тот же Винникотт, в самом лучшем положении оказываются те матери, которые сдались с самого начала. С самого начала сказали себе, что они несовершенны. Это очень правильная установка, внутреннее согласие: что бы мы ни делали – всегда будут ошибки. Если мы заставляли ребенка учиться играть на пианино, он потом будет предъявлять претензии, что его заставили. Если не заставлять – припомнит нам, что мы этого не сделали. Чем раньше мы согласимся на формулу «неидеального родительства», тем меньше сил и энергии будем тратить на защиту собственного «я», на защиту выдуманной картинки; тем больше мы сможем быть в контакте с ребенком, которому придется пережить, что мы несовершенны.

Правда в том, что ребенку надо это пережить. Что мы не всегда добрые, терпеливые и прекрасные. Что мы не всегда будем рядом. Что мы смертны – это самая большая подлость с нашей стороны, но и это ребенку придется пережить. Мы постареем, будем слабы и не сможем о нем заботиться. Это очень большое несовершенство, и у нас нет ни малейших шансов его избежать. Каждый из нас, родителей, должен подготовить ребенка к проживанию всего этого нашего несовершенства. Это и есть забота».

Прочитать фрагмент целиком

comments powered by Disqus