01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Здоровый образ жизни: задачи и возможности волонтеров

Вы здесь: Главная / Новости / Отчеты, репортажи 2009-2012 / Здоровый образ жизни: задачи и возможности волонтеров

Здоровый образ жизни: задачи и возможности волонтеров

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 16.11.2010 — Последние изменение: 16.11.2010 Когита!ру
В конце минувшей недели в Петербурге состоялся региональный российско-финский форум «Новое поколение выбирает здоровье». Волонтеры из ряда областей Северо-запада, их руководители, а также специалисты из Финляндии, Швеции и России в очередной раз формулировали задачи по реализации идеи здорового образа жизни. Каким может быть вклад волонтеров, изучал Андрей Рысев.

Российско-финский форум «Новое поколение выбирает здоровье: усиление профилактической работы посредством поддержки НКО и волонтерских движений в Северо-западном регионе России» собрал волонтеров из ряда областей Северо-запада, их руководителей, а также специалистов из Финляндии, Швеции и России. Они  попытались в очередной раз сформулировать задачи по реализации идеи здорового образа жизни. Если в Европе эта миссия, в первую очередь, проводится НГО, то в России это делает, в основном, государство.

Впрочем, и наши волонтерские движения принимают участие в процессе. Как вести здоровый образ жизни, изучал Андрей Рысев.

Здоровье в массы

Развитие условий для здорового образа жизни – вопрос сложный, напрямую завязанный на реалии той или иной страны. Наше социальное неравенство, низкий уровень доходов и образования, неразвитость транспорта, небезопасная окружающая среда – все это не приводит граждан к желанию вести этот пресловутый здоровый образ жизни.

Этой проблемой заинтересовались специалисты из Центра развития некоммерческих организаций, «Стеллит», при участии Волонтерского движения «Ровесник ровеснику» Центра профилактики наркомании при взаимодействии с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга. В Финляндии: Центр содействия здоровью из Хельсинки, Фонд А-Клиника оттуда же и Национальный институт здравоохранения и социального благосостояния.

Своими задачами организаторы Форума назвали:
- Укрепление НКО сектора и волонтерских движений, работающих в сфере продвижения здоровья и первичной профилактики в Северо-западном регионе;
- Улучшение сотрудничества НКО со структурами власти в решении общественно значимых проблем в сфере продвижении здорового образа жизни;
- Укрепление сотрудничества между российскими и финскими негосударственными организациями и волонтерскими движениями
- Установление контактов между волонтерскими движениями и экспертным сообществом Северо-Западного региона России и Северных стран;
- Представление и обсуждение современных и актуальных методик профилактики различного рода зависимостей, а также лучших практик продвижения здорового образа жизни, используемые НКО, городскими и муниципальными организациями, работающими в таких направлениях как профилактика различных видов зависимостей и просвещение в сфере здорового образа жизни, физической активности и питания.

С чего начать? Тоже не простой вопрос. Впрочем, один из ответов предложил представитель Европейского регионального бюро ВОЗ, руководитель экспертной группы по вопросам неинфекционных заболеваний из Хельсинки Микко Виенонен. Он переложил переинтерпретировать известную русскую сказку «Про репку». Сначала эксперт представил ее в оригинале, а затем переформулировал в свете идеи и задач форума. И вот что получилось: «дед» — президент или губернатор; «бабка» — Государственная или региональная Дума; «внучка» — система здравоохранения и некоммерческие организации; «Жучка» — общественные институты: школа, милиция, церковь; «кошка» — это «ты»… А кто же «мышка», без которой невозможно вытянуть «репку»? Мышка… – это «я», то есть каждый здесь присутствующий – рассуждает г-н Виенонен.

А как у нас?

Несмотря на то, что выше пересказанная сказка русская, у нас понятие «я» заключается чаще всего в обыкновенном посещении специальных врачей. Это, конечно, тоже способ. Он активно, по словам начальника сектора здорового жизни комитета по Здравоохранению Петербурга Олега Сироткина, реализуется в нашем городе. Как сообщил специалист, с начала года открывшиеся центры здоровья посетили 30 тысяч петербуржцев. Он рассказал, что центры здоровья, которых в настоящее время организовано 22, «полностью оснащены всем арсеналом диагностического оборудования» и «работают значительно активнее, чем в начале года».

Иллюстрировал свой доклад чиновник статистикой: «85% посетителей это жители Петербурга, которые впервые за долгие годы побывали на приеме у врачей. Остальные – по направлению врачей общей практики или прошедших через диспансеризацию. Из числа посетителей – около 37% здоровых граждан, 63% с с функциональными расстройствами. Посетителей женщин оказалось значительно больше мужчин – 79 и 21% соответственно. Работающих граждан зафиксировано 57%, неработающих – 41 и учащихся 2%». 22 Центра здоровья располагаются в городских поликлиниках №№ 34, 44, 109, 51, 96, 91, 95, 38, 117, 77, 87, 24, 4, 114, 107, 60, а также детских поликлиниках №№ 71, 76. 

Кроме того, Олег Сироткин сообщил, что с 1 декабря 2010 начнется работа детских Центров здоровья. Всего их предполагается организовать семь. Эти Центры откроются в детских поликлиниках №№ 17, 51, 72, 73, 78, 106, 74.

Сироткин разъяснил форуму основные функции центров:
- информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;
 - групповая и индивидуальная пропаганда здорового образа жизни, профилактика возникновения и развития факторов риска различных заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и др.) и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей и близких;
 - формирование у населения принципов «ответственного родительства»;
 - обучение граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака;
 - обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний с учетом возрастных особенностей;
 - динамическое наблюдение за пациентами группы риска развития неинфекционных заболеваний;
 - оценка функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья;
 - консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;
 - разработка индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни, в том числе с учетом физиологических особенностей детского возраста;
 - осуществление мониторинга реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни, факторов риска развития заболеваний.

Олег Сироткин пояснил, что «мы сознательно уходим от понятие пациент – тех, кого мы обслуживаем в Центрах называем посетители». Он также напомнил, что посещение Центров процедура бесплатная, а для записи необходимо предоставить два документа - удостоверение личности и страховой медицинский полис. Для предотвращения создания очередей организована предварительная запись по телефону. Сама процедура осмотра посетителей занимает, по словам чиновника, «немногим более 40 минут».

Главной задачей Олег Сироткин называет «изменение сознания людей, чтобы они сами стали ответственны за свое здоровье».

Международный опыт

Доцент Скандинавской Школы общественного здоровья Стефан Торпенберг представил обзор: «Современные методы профилактики и пропаганды здорового образа жизни – работа с людьми и организациями». Свои изыскания специалист представил с точки зрения двух хартий, которые были приняты международной общественностью в Оттаве, в 1986 году и в Бангкоке в 2005 году.

В Оттаве во главу угла были отнесены, среди прочих главенство сообщества: «Люди и местное сообщество должны иметь больше полномочий касательно факторов, влияющих на их здоровье; люди должны участвовать в планировании и оценки результатов; социальное равенство и справедливость должны быть одной из целей…»

В Бангкоке, по словам г-на Торпенберга, эти постулаты получили свое развитие, но, в тоже время, были больше связаны с деятельностью правительственных органов: «… Требование опробированной политики, фокусировка на межправительственных соглашениях и инициативах и нормах отдельно взятых правительств…».

Специалист предложил свою формулу: сверху вниз или сверху вниз. По результатам исследований оказалось, что в Швеции и Финляндии максимальное значение по установке вектора действий по вовлечению населения в процесс здорового образа жизни (ЗОЖ) проявляет государство, тогда как в Исландии, Норвегии и Дании опора находится в развитии НГО. В Исландии при реализации программ ЖОЗ больше опираются на значимость индивидуума, тогда как в Швеции больше рассчитывают на роль сообщества.

В результате, заключает эксперт, Швеция, склонная к социал-демократическим приоритетам идет по пути «Сверху-вниз», тогда как Дания с ярко выраженной либеральной традицией – «Снизу-вверх». Для простоты понимания Стефан Торпенберг рассказал, что во взаимоотношениях с людьми, склонных к алкоголю, к примеру в Дании делают ставку на то, что «информанты сами следили за своим собственным уровнем опьянения, и следили друг за другом, чтобы оценить, насколько для них возможно и важно пить». В Швеции же иная стратегия – был заключен социальный договор, когда продавцы алкоголя стали следить за степенью опьянения покупателей, отказывая в продаже зеленого змия откровенно нетрезвых людей, а власти, соответственно, мониторить продажу алкоголя, и, даже, поощрять тех продавцов, которые отказывали клиентам.

Самый интересный опыт специалист почерпнул в Австралии, где тоже действует система «Сверху-вниз». Г-н Торпенберг рассказал о варианте социального маркетинга в студенческих кругах: «Когда ты напиваешься, ты выглядишь жалко? (Спроси об этом своих друзей)»…!

Стефан Торпенберг заключает, что «У каждой страны есть свои традиции и, соответственно, в их рамках каждая страна выбирает тот способ, который наиболее благоприятен для формирования здорового образа мысли». Правда, отвечая корреспонденту Когита!ру на вопрос о способе пропаганды ЗОЖ в России, ответ был уклончив: «И то и другое»…

С чем и как бороться

Микко Виенонен, обобщая дискуссию отметил, что в мире главными проблемами на пути к ЗОЖ являются: ожирение, табак, алкоголь и наркотики. В тоже время, если в России сейчас средняя продолжительность жизни населения составляет 67,5 лет, а через 15 лет мы должны довести этот показатель до 75 лет, то нам надо решить 4 первостепенные задачи: побороть табакозависимость, проблемы связанные с изменениями кровяного давления, алкогольную зависимость и превышение норм холестерина.

При этом, продолжая мысль шведского коллеги, г-н Виенонен представил диаграмму, которую в эпистолярной форме можно очертить как некую горку, где сверху давит приор личности, а снизу угол наклона горки поднимает общество. А в горку карабкается человек, катящий шар со своими вредными привычками. Нужен баланс сил, отмечает эксперт: «если общество будет слишком поднимать планку, то индивидуум не сможет справиться с недугами, и они его раздавят, но, если личностное возобладает над обществом, то человеку будет легче сожительствовать со своими привычками»…

Что же касается деятельности НГО и волонтеров, то эксперт вновь представил аллегорию: «Мы стремимся к выращиванию орхидей, требующих постоянного внимания, тогда как можно взрастить одуванчики, которые могут выжить сами и разрастись без нашего участия». Т.е. малыми делами можно вырастить большее, чем если бы мы стремились к решению глобальных проблем.

Что же мешает для эффективного внедрения здорового образа жизни в нашей стране? Основные проблемы высказал руководитель Некоммерческой организации «Центр профилактики наркомании» Григорий Латышев. Он отметил несколько факторов:
- экономический, когда для решения вопросов не хватает должного финансирования;
- инерционность неповоротливость государственных структур;
- отсутствие наглядного примера «хорошего парня»;
- национальные проекты крайне точечны и не достигают должного результата;
- не используется опыт НГО.

Также общественник отмечает, что «такие псевдоволонтерские движения типа «Наши», «Молодая гвардия» фактически дискредитируют волонтерство». Однако тут же подмечает, что «именно сейчас россияне уже знают и понимают кто такие волонтеры и сейчас самое время для популяризации нашего движения».

Как вытянуть репку?

Далее пошли высказывания пошли об эффективности программ. Консул по вопросам социального обеспечения и здравоохранения генерального консульства Финляндии в Петербурге рассказала об удачных проектах, работающих в Финляндии, например в плане пропаганды ЗОЖ в студенческой среде: «они успешны потому, что программы понятны любому студенту, так как подготовлены самими студентами». Она также рассказала о программе, фактически, реабилитации детей, родители которых склонны к алкоголизму – «Стеклянное детство» и подчеркнула, что «люди напиваются не по медицинским, а по социальным показателям». Главное, отмечает консульский работник, чтобы «люди понимали, куда стремится общество», т.е. если договариваться с продавцами алкоголя, чтобы те не реализовывали продукт подвыпившим гражданам, а это же упущенная выгода, то сделать это можно только тогда, когда все понимают, что это не разовые меры, а четко выверенная политика. Ну а главными проводниками являются, конечно же, СМИ.

Микко Виенонен, отвечая на вопрос что же делать далее, отметил необходимость установления четкого долгосрочного тренда на программы по пропаганде здорового образа жизни. Также он предлагает установить по аналогии с табаком понятие «пассивный алкоголизм» как с точки зрения профилактики у подобных граждан ЗОЖ, так и вовлечение их в программы по реабилитации пьющих соседей. Среди других предложений участников прозвучали предложения по организации программ по раннему выявлению наркозависимости, введение ювенальных программ. Ну и подготовка кадров для волонтерских организаций.

В тоже время Микко Виенонен отметил, что «мы постепенно сворачиваем финансирование российских проектов – нам это делать все труднее, а у России наоборот денег становится все больше».

С одной стороны, понятно – по аналогии с высказыванием самого же г-на Виенонена одуванчики уже посеяны и дальше они могут расти сами, но с другой – специфика нашей страны такова, что сверх доходы от нефти и газа куда-то распределяются, но в редких случаях на поддержку НГО, а с другой стороны у нас нет устойчивого движения к здоровому образу жизни – поди скажи в магазине о том, что не стоит продавать алкоголь нетрезвым гражданам… Ну а «Дом на горе» и вовсе не считается социально значимым проектом, во всяком случае в Ленобласти… Да и журналистов избивают и убивают у нас отнюдь не из-за нефти и газа. А ведь у нас еще и Олимпиада…

Еще одна часть форума была связана с работой самих волонтеров – они креативничали на тему межрегиональных программ по пропаганде здорового образа жизни. Один из проектов была акция, впрочем, отнюдь не креативная, по пропаганде здорового питания, где волонтеры должны рассказать о том, что мы едим и что из этих продуктов полезно, а что нет. Вторая акция «По спорту! Каждому!» - волонтеры, занимающиеся тем или иным видом спорта выставляют свои снаряды на площади и предлагают каждому попробовать себя в роли спортсмена.

Наконец, третий вариант, который наиболее понравился организаторам – акция ленточки. Каждый подросток, отказавшийся от алкоголя, табака, наркотиков получает ленточку соответствующего цвета. Если же набираются все три ленточки, то выдается четвертая, символизирующая об отказе подростка от всех вышеупомянутых пагубных привычек. Программа в ближайшее время будет запущена в сети «Вконтакте» и, если примет массовых характер, то можно будет говорить о том, что иметь такие ленточки станет престижным для молодых людей.

Ну а корреспондент «Когита!ру» предложил себя в качестве «мышки» из сказки про репку в интерпретации Микко Виенонена: Волонтеры! Рассказывайте о своих проектах, и, если они будут достаточно креативны, мы о них обязательно напишем!

относится к: ,
comments powered by Disqus