01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

ВИЧ как эпидемия

Вы здесь: Главная / Новости / Отчеты, репортажи 2009-2012 / ВИЧ как эпидемия

ВИЧ как эпидемия

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 02.12.2010 — Последние изменение: 06.12.2010 Когита!ру
Проблема ВИЧ остается одной из важнейших, влияющих на жизнь граждан во всем мире. Поэтому о заболевании говорят не только во Всемирный день борьбы со СПИДом, который прошел вчера, 1 декабря, а гораздо чаще. Накануне в агентстве «Диалог» были подведены итоги осуществленного в Петербурге проекта «Профилактика и противодействие ВИЧ/СПИДу и оппортунистическим заболеваниям…»

Проект «Профилактика и противодействие ВИЧ/СПИДу и оппортунистическим заболеваниям, в первую очередь среди наркопотребителей на Северо-западе России» был реализован при поддержке Совета Министров Северных стран, а также датским гуманитарным агентством «Датская церковная помощь». В проекте, который продолжался с 2008 по 2010 год были задействованы Благотворительный общественный фонд «Гуманитарное действие» и городская больница им. С.П. Боткина. Итоги проекта анализировал Андрей Рысев.

Идея проекта заключается в том, чтобы попытаться наладить контакт с различными группами риска, рассказать об опасности ВИЧ и возможностях его избежать. К группам риска специалисты относят, конечно же, наркоманов, а также беспризорных детей, проституток, и мигрантов. Последние появились в числе групп риска совсем недавно, и впервые на них обратили внимание именно благодаря программе.

В основу проекта легла практикуемая в Городской инфекционной больнице им. Боткина система оказания так называемой низкопороговой помощи. Она заключается в том, что «на прием приходит не пациент, а посетитель. Причем человек может прийти без паспорта и медицинского полиса, но ему будет оказана помощь, и с ним будут работать не только медики, но и психологи, и социальные работники» - рассказал заместитель главного врача больницы Владимир Мусатов.

Низкопороговый принцип оказания помощи практикует и Фонд «Гуманитарное действие». Как сообщил его директор Сергей Дугин, с 2008 года, благодаря Совету Министров северных стран и «Датской церковной помощи», в рамках проекта была осуществлена программа «Профилактика и противодействие ВИЧ-СПИДу среди инъекционных наркопотребителей». Сумма финансирования проекта составила в общей сложности 290 тысяч евро. Если Боткинская больница работала скорее стационарно, то Фонд выезжал «в поле».

В рамках проекта была организована регулярная работа в различных районах Санкт-Петербурга с наркопотребителями и уличными проститутками. Одним из проектов стал специализированный автобус, который в разных районах города обслуживал обратившихся за помощью. Проводилась профилактическая работа, сотрудники фонда давали информацию о безопасной модели поведения, осуществляли медицинские и социальные консультации, обменивали грязные шприцы на новые и выдавали презервативы. Также в автобусе можно было пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию и другие гемоконтактные заболевания.

Владимир Мусатов высоко оценивает проект «Гуманитарного действия: «Для ВИЧ-положительных потребителей инъекционных наркотиков классическая модель оказания медицинской помощи не работает, так как трудно наладить контакт между врачом и пациентом, необходимы действия команды профессионалов-медиков, соцработников, психологов». Он отмечает, что в их стационаре, в частности, при работе с мигрантами работали волонтеры Фонда: «Порой объяснить гражданам суть профилактики ВИЧ, да и просто разъяснить происходящее для человека, плохо владеющего русским языком, крайне сложно, а волонтеры могли дать объяснение именно на их родном языке, раздать наглядные материалы, написанные на языке мигранта». То же самое происходит среди наркоманов и с вирусом имуннодефицита  ВИЧ. Когда представитель НГО, волонтер, с так называемым «открытым ВИЧ-статусом» консультирует ВИЧ-положительного человека, то он, исходя из личного опыта и знаний, помогает другим людям преодолеть психологические проблемы.

Правда, первоначально у НГО были сложности с органами правоохраны и Госнаркоконтроля. Сергей Дугин вспоминает: «Поначалу мы чувствовали огромное непонимание со стороны правоохранительных органов, нас обвиняли в том, что мы занимались пропагандой наркопотребления, ссылаясь на статью в уголовном кодексе о склонении к наркомании». Похожее отношение было и у некоторых местных администраций и жителей районов.

Тем не менее сейчас страхи и опасения отошли в прошлое. Сергей Дугин отмечает, что «Сейчас у нас сложились нормальные отношения: силовики поняли, что мы не в коем случае не занимаемся пропагандой наркотиков. Все очень просто – даже участковые приходили к нам и отмечали, что с лестничных и детских площадок исчезли шприцы, а представители СОБРа даже помогли "Гуманитарному действию" в поиске помещения под Санкт-Петербургом для реабилитационного центра для наркоманов. Сейчас помещение на Таллиннском шоссе найдено, идет поиск средств на его оборудование».

В итоге за время работы проекта мобильный пункт профилактики ВИЧ-инфекции, по словам куратора проекта Александра Комаровского, состоялось более 10 тысяч контактов с гражданами. Проведено 3100 приемов, среди них 2360 потребителей инъекционных наркотиков. Волонтеры обменяли 188 тысяч шприцов и выдано 70 тысяч презервативов. Количество консультаций приближается к тысячной отметке, из которых 570 – медицинских и 29 юридических консультаций. 201 человек прошел тестирование на ВИЧ. Можно следить за его расписанием в Интернете: 30 ноября 2010 автобус действовал в Красносельском районе, вчера, 1 декабря, – в Невском.   

Конечно, мысль о том, что вот, мол, «раздача шприцов подстегивает к наркомании, а презервативов – к занятиям сексом», имеет место. Но ведь когда подростки впервые сделали укол с отравой, они же не обращались за советом ни к нам, ни в некоммерческие организации. Зато мириться с этим никто не хочет. Те же самые консультации, то же создание реабилитационных центров – они как раз и направлены на это: сначала это профилактика опасного недуга под названием ВИЧ, а затем и попытка справиться с наркозависимостью.

Почему это надо, понять не сложно. Со слов Владимира Мусатова, российская статистика такова: не менее 550 тысяч инфицированных синдромом имуннодефицита. В Петербурге с 1987 года, когда был зарегистрирован первый случай, официально 35 тысяч ВИЧ-положительных. А вот сколько НЕ зарегистрированных, никто не знает.

Пробелы в статистике отмечают все профессионалы. Так, к примеру, у нас в Петербурге официально зарегистрировано 11 тысяч наркоманов, при этом получили ВИЧ через иглу - 35 тысяч человек, что в разы  больше числа "официально" сосчитанных наркозависмых. Конечно, некоторые «слезли с иглы», но… Также страшны и другие цифры. По словам Александра Комаровского, в ходе опроса, проведенного в сентябре 2010 года среди наркоманов, средний стаж наркопотребления у этих людей - 8 лет! Какие перспективы у этих детей?

Другая проблема, которую отмечает Владимир Мусатов - поздняя диагностика ВИЧ-инфекции. По его словам «при обследовании каждый шестой ВИЧ-положительный человек был выявлен уже на стадии СПИДа». Глава «Гуманитарного действия» называет существующую проблему с ВИЧ/СПИД не иначе как «эпидемией».

У этого проекта есть будущее. Сергей Дугин сообщил, что с завершением сотрудничества со скандинавами работа не прекращается. В следующем году проект будет финансировать один из американских благотворительных фондов и впервые на 2011 год предусмотрено выделение средств Комитетом по социальной политике правительства Санкт-Петербурга в размере 100,8 тысяч рублей.