01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Архив

Программа Декады будийской культуры

Вы здесь: Главная / Архив / Архив анонсов 2009-2010 / Архив анонсов (май-июль 2009) / Программа Декады будийской культуры

Программа Декады будийской культуры

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 11.06.2009 — Последние изменение: 11.06.2009
Предварительная программы мероприятий декады. Внимание! В программу могут быть внесены изменения

12-20 июня будет проходить обряд «Построение мандалы, посвященной Белой Таре».
Место проведения: дацан «Гунзэчойнэй».
Тара («Спасительница») — самый популярный женский образ в буддийском пантеоне. Существует 21 форма Тары, самые почитаемые среди которых — две мирные формы: Белая Тара и Зеленая Тара. Белая Тара восседает на лотосовом троне и держит в руке распустившийся цветок лотоса. Она имеет семь глаз (третий глаз на лбу и еще четыре — на ладонях и ступнях), которые позволяют ей видеть всех живых существ с проницательной мудростью и состраданием. Практика Белой Тары способствует продлению жизни и преодолению угрожающих жизни препятствий.
Для построения мандалы Белой Тары приглашены ламы из Иволгинского дацана (Бурятия). В дацане «Гунзэчойнэй» в эти дни будут проведены специальные торжественные молебны. Разрушение мандалы состоится 20 июня.

13 июня в ЦПКиО им. С.М.Кирова будет организован национальный культурно-спортивный праздник «Сурхарбан»
В переводе с бурятского «сур» — «стрела», «харбан» — «стрелять». Исторически праздник проводится в начале лета. Это яркое зрелище, в котором сочетается мастерское выступление как спортсменов, соревнующихся в национальных видах спорта, так и лучших народных артистов, исполняющих песни и танцы. Особый колорит празднику придает проведение конных скачек, которые наряду со стрельбой из лука и борьбой являются основными видами состязаний — они составляют основу праздника, второе название которого «Эрын гурбан-надан», что в переводе на русский язык означает «три игрища мужчин».
Сурхарбан этого года — десятый из числа организованных Санкт-Петербургским Обществом бурятской культуры «Ая-Ганга». Впервые данное мероприятие в Петербурге проводилось в 2000 году, и с тех пор оно стало традиционным праздником для представителей бурятской диаспоры в городе на Неве и их друзей. На праздник приходят семьями, активное участие принимает молодежь — студенты и аспиранты петербургских вузов, специально для проверки своей силы и ловкости приезжают гости из Москвы. В этом году праздник пройдет под девизом «Сурхарбан приглашает друзей», для участия в его мероприятиях соберутся представители различных диаспор города.
В программе «Сурхарбана-2009» спортивные соревнования: национальная борьба «барилдан», перетягивание каната, соревнования по бегу, стрельба из лука. В культурно-развлекательной части праздника концерт с участием танцоров, музыкантов и детского бурятского фольклорного коллектива «Ая-Ганга».
Сурхарбан — праздник красоты, молодости, музыки, гармонии и силы, праздник единения спортивного и театрализованного начал. Праздник нацелен на сохранение и развитие традиций и обычаев бурятского народа, знакомство петербуржцев с бурятской культурой, формирование здорового образа жизни у молодежи.
Гостям будут предложены блюда национальной бурятской кухни.

13 июня в 18 часов на открытой сцене Большой площади ЦПКиО им. С.М.Кирова будет показан спектакль лауреата «Золотой маски-2006» кукольного театра «Ульгэр» (Улан-Удэ) «Под вечным светом кумалана».
Спектакль построен на мотивах эвенкийских мифов и сказаний. Это сказка о гармонии между миром людей и миром животных.
Название постановки отражает культурные особенности эвенков. Кумаланом называется коврик, сшитый из двух головных шкур оленя или лося, иногда из лапок тарбагана или кабарги, украшенный орнаментами и окаймленный полосками меха. Кумалан имеет как хозяйственное, так и ритуальное назначение — его используют в традиционных обрядах.

14 июня состоится торжественный молебен в дацане «Гунзэчойнэй»и освящение главой Буддийской Традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым специально изготовленного к Декаде мозаичного изображения Белой Тары.
Мозаичное изображение Белой Тары было изготовлено специально к Декаде буддийской культуры. Это не просто дань уважения одному из высших буддийских божеств — для буддистов образ милосердной Сагаан Дара-Эхэ (Белой Тары) глубоко символичен. 245 лет назад, в 1764 г., Екатерина II учредила пост Пандито Хамбо Ламы — главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, и в 1766 г. бурятские ламы признали эту императрицу воплощением Белой Тары за благожелательность к буддизму и гуманное правление. С тех пор российские буддисты почитают в виде Белой Тары каждого правителя России. Традиция была нарушена только во время советской власти, когда на буддистов, равно как и на служителей других религий, начались гонения, а буддийские монастыри и храмы подвергались разрушению. Стоит особо отметить, что XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев неоднократно высказывал мысль, что сейчас, когда государство вновь благосклонно относится к представителям буддизма, стоит подумать о восстановлении прежних традиций.

15 июня в Государственном музее истории религии состоится торжественное открытие Декады и открытие выставки Е. К. Зонхоевой «Буддийский космос» (Батик с элементами буддийской традиционной танки и скульптуры из коллекции ГМИР).
Творчество художницы Е. К. Зонхоевой, работающей в технике батика, основано на глубоком знании и чувствовании смысла и стилистики буддийской иконы. Используя элементы буддийской иконографии, Е. К. Зонхоева создает оригинальные творческие произведения, соответствующие современным художественным тенденциям и одновременно сохраняющие глубинную связь с традицией. Ее работы прекрасно сочетаются с буддийскими иконами и по форме, и по материалу. Они могут украсить любую выставку традиционного буддийского искусства, придав ей своеобразный современный колорит.
Е. К. Зонхоева — член Союза художников России, член клуба друзей Российского этнографического музея. Ее работы приобретены РЭМ и Государственным Эрмитажем, а также художественными музеями Улан-Удэ, Читы, Бишкека, Министерством культуры РФ, Союзом художников России. Произведения Е. К. Зонхоевой представлены в коллекциях членов правительства России, президента Украины, в частных собраниях России, Германии, США, Израиля, Голландии, Финляндии, Китая, Австрии, Швейцарии. Е. К. Зонхоева провела девять персональных выставок, участвовала в многочисленных выставках в России, Монголии, Индии, Японии, Франции, Киргизии.

16 июня в Красном зале Администрации Приморского района состоится выступление Театра традиционного тайского танца мэрии Бангкока.

17 июня в БКЗ «Октябрьский» состоится гала-концерт мастеров искусств Бурятии, Калмыкии, Тувы, Алтая и Королевства Таиланд «Сияние лотоса».
Впервые на берегах Невы на главной сцене северной столицы будут представлены творческие коллективы буддийских регионов России: Бурятии, Калмыкии, Тувы, Алтая, а также Королевства Таиланд. В одном концерте объединены разнообразные музыкальные жанры. Горловое пение, которым так славится Тува, представит этногруппа «Аржаан» (Улан-Удэ – Кызыл). Танцевальное искусство продемонстрирует Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты». Своим неповторимым сопрано порадует народная артистка СССР Галина Шойдагбаева из Бурятии. Специально для участия в этом концерте при содействии Посольства Королевства Таиланд в Российской Федерации приедет Театр традиционного тайского танца мэрии Бангкока.
В концерте также примут участие ансамбль бурятского танца «Ая-Ганга» (Санкт-Петербург), группа «Намгар» (Москва), этногруппа «Урагшаа» (Улан-Удэ), солистка Бурятского государственного театра песни и танца «Байкал» Бадма-Ханда Аюшеева, победитель конкурса «Народный артист» Амархуу Борхуу, мастер бурятского горлового пения Виктор Жалсанов, лауреат международного конкурса «Ялта-Москва-транзит» Сэсэг Дашанамжилова.
Ведущие программы — Александра Буратаева и Амархуу Борхуу.

17 июня в Государственном музее истории религии будет организован круглый стол «Буддизм в потоке современности»
Круглый стол «Буддизм в потоке современности» посвящен обсуждению проблем функционирования институтов буддизма и буддийских гражданских организаций в глобальной полиморфной реальности третьего тысячелетия.
Буддизм, как и другие традиционные религии, выполняет гуманистическую роль консолидации общества перед новыми вызовами и угрозами современности. Какова идеологическая и социальная роль буддийской сангхи в современном мире? Могут ли ценностные установки буддизма способствовать защите основных прав человека, преодолению расовой и социальной дискриминации, решению экономических проблем и гуманизации общества?
Участникам круглого стола предлагаются следующие тематические направления докладов и дискуссии:
1. Буддизм перед вызовами современности.
2. Взаимодействие буддизма с иными религиями современности.
3. Буддизм как идеологический фактор общественной жизни стран Азии.
4. Проблемы возрождения буддийской традиции в России.
5. Роль изучения письменного наследия буддизма в сохранении буддийской традиции на современном этапе.
6. Основные направления буддологических исследований.
7. Буддизм и этно-национальные сообщества Санкт-Петербурге.

18 июня в музее-квартире П. К. Козлова пройдет презентация издательских проектов дацана «Гунзэчойнэй».
На презентации будут представлены издания:
1) Бадмаев Б. Б. Лекции по философии и практике буддизма. СПб.: «Гиперион», 2009. 224 с.
В книгу вошли избранные лекции настоятеля Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй» Б. Б. Бадмаева, в которых в популярной форме разъясняются основные положения буддийского Учения так, как они интерпретируются в живой традиции бурятского буддизма. Особое внимание уделяется взаимосвязи буддийской философии и практической этики.
2) Хижняк О. С. Ступа. Начало формирования буддийского культа. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2008. 274 с.
В монографии представлена история ступ — первых культовых сооружений буддизма в Индии эпохи древности и раннего средневековья, показана их роль в формировании буддизма как религии.


В дополнительной программе декады представлены ряд выставок, уже открывшихся и планирующихся в Петербурге:
с 27 мая в Государственном музее истории религии экспонируется выставка «Искусство медитации и молитвы» - буддийские танка художника Николая Дудко и буддийская пластика из собрания ГМИР.
С 19 мая в Российском этнографическом музее проходит выставка «Буддизм в традиционной культуре народов России».
В Фонде художника Михаила Шемякина готовится к экспонированию фотовыставка Андрея Мархотина «Храм Будды на берегах Невы».


Карточка события

What Программа Декады будийской культуры Имя
Когда 2009-06-12 12:00 to
2009-06-20 21:25
Добавить событие в календарь vCal (Windows, Linux)
iCal (Mac OS X)
Связанные элементы
Декада буддийской культуры
comments powered by Disqus