01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

ЛГБТ сообщество протестует, несмотря на запрет

Вы здесь: Главная / Граждане / Протесты / Протест 2012 / ЛГБТ сообщество протестует, несмотря на запрет

ЛГБТ сообщество протестует, несмотря на запрет

Автор: Кэтрин Оуэн — Дата создания: 12.07.2012 — Последние изменение: 14.07.2012
Участники: Александр Бидин (перевод), Виталий Глухов (транскрипт аудиозаписей. Владимир Изотов, радио-DW (фото).
Политолог Кэтрин Оуэн пишет о событиях 7 июля: "В Санкт-Петербурге посещение гей-парада - это небезопасная акция гражданского неповиновения: личное участие в нем здесь не только политическая демонстрация, но и административно наказуемое деяние".


Автор: Catherine A.M. Owen, PhD Candidate, Department of Politics

http://eprofile.exeter.ac.uk/catherineowen
http://blogs.exeter.ac.uk/radicalideas/

Оригинал статьи на английском

Фото отсюда  

В субботу, 7 июля 2012, состоялся Всемирный день борьбы с гомофобией, ежегодное событие посвященное развитию толерантного отношения к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам. 

Целью мероприятий является содействие достижению равных прав ЛГБТ сообщества, повышение общественной осведомленности о существовании альтернативных гендерных групп и сексуальности, а так же отказ от стигматизации и осуждения ЛГБТ. Митинги, марши, концерты в этот день проводятся по всему миру, от Парижа до Кельна, от Лондона до Стамбула, а так же во множестве других мест в течение всего последующего лета.

Санкт-Петербург не стал исключением: третий городской ежегодный парад так же был назначен на эту дату. Но в отличие от других мест, во втором по величине российском городе, парад и другие публичные ЛГБТ мероприятия оказались вне закона благодаря запрету «пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних», который вступил в силу в марте этого года. Ввиду этого посетить субботнее мероприятие отважилась лишь небольшая группа активистов, большинство из которых были арестованы. Место событий, находящийся на приличном расстояние от городского центра Полюстровский парк, оказался заполнен грузовиками с ОМОНом, многочисленными офицерами полиции, агентами ФСБ, комфортно расположившимися в блестящих черных машинах, толпой журналистов и кучками насмешливых зевак. В итоге их количество превзошло число ЛГБТ-активистов в десятки раз.

Огромное количество полиции может быть объяснено регулярными актами насилия в отношении ЛГБТ активистов со стороны православных и фашистских групп, которые часто приходят самостоятельно «контролировать» подобные мероприятия. 

Практически мгновенно организаторы были задержаны, из-за чего акция завершилась в течение нескольких минут. Первоначально городские власти согласовали событие, но в последнюю минуту (5 июля 2012) отменили свое решение, сославшись на многочисленные жалобы местных жителей. Из-за этого неудавшийся и несанкционированный петербургский гей-парад стал скорее способом привлечь внимание международной общественности к тем условиям, в которых находятся российские ЛГБТ активисты. Заранее обреченная на разгон акция продемонстрировала меры, на которые готовы пойти местные власти ради подавления нонконформистской сексуальности, что выглядело особенно контрастно на фоне акций, состоявшихся в этот день в других местах. В Санкт-Петербурге посещение гей-парада - это небезопасная акция гражданского неповиновения: личное участие в нем здесь не только политическая демонстрация, но и административно наказуемое деяние. 

Несмотря на это, в Санкт-Петербурге существует креативное и смелое ЛГБТ сообщество. Гуля Султанова - организатор ежегодного Санкт-Петербургского ЛГБТ кинофестиваля «Бок о бок». В начале своей деятельности в 2007 фестивалю пришлось столкнуться с трудностями: за час до начала власти закрыли кинотеатр под тем предлогом, что здание не удовлетворяет нормам пожарной безопасности. Фестиваль продолжился в другом, более маленьком и секретном месте. С тех пор организаторы разработали собственную стратегию самозащиты. В первую очередь они наладили сотрудничество с дружественными организациями и институциями, которые помогают распространять информацию о событиях фестиваля, а так же с фестивалями из других стран, благодаря чему закрыть фестиваль для петербургских властей стало значительно сложнее с политической точки зрения. «Таким образом, мы стали респектабельным фестивалем», - говорит Гуля, - «Мы показывали хорошие фильмы, организовывали дискуссии – и власти поняли, что остановить нас будет не так-то просто». Во-вторых, Гуля и её коллеги распределили фестивальные показы по 9 разным площадкам. «Конечно, это было сложно организовать. Обычно подобные мероприятия проходят в одном или двух местах, а тут девять – можешь себе это представить? Безумие! Но наша стратегия сработала: с момента того первого инцидента наш фестиваль более не подвергался репрессиям в Санкт-Петербурге».

Темой последнего фестиваля была гомосексуальность в истории: фильмы о ЛГБТ активистах из прошлого, дискуссии о жизни гомосексуалистов в Советском союзе и более 2000 посетителей. В этом году целью фестиваля будет показать, что ЛГБТ движение актуально не только в России: планируется показ фильмов об активизме в других «проблемных» частях мира вроде Индии, Китая, Латинской Америки и Африки. Гуля надеется пригласить активистов из других стран для обмена опытом и тактиками во время серии круглых столов и ожидает, что это событие привлечет ещё больше людей

«Самая большая наша проблема в том, что власти нас просто не замечают, - говорит Гуля, – Они полностью игнорируют нас. Существует государственная программа под названием «Толерантность», но ЛГБТ даже не упомянуты в ней. Конечно, межэтническая напряженность, на которой сконцентрирована эта программа так же является большой проблемой, но гомофобия не менее проблематична, и мы должны работать с государством для её решения. Мы говорим не только об игнорирование гендерной тематики, но о тотальной цензуре – существует ряд тем, о которых запрещено говорить в больших СМИ: Чечня, любая критика власти, проблемы ЛГБТ, права женщин и так далее. Например, чуть больше года назад моей подруге работавшей на государственном Радио Россия дали задание сделать очень маленький репортаж о нашем кинофестивале. Когда она интервьюировала меня, она попросила не использовать слова «гомосексуалист» или «гомосексуальность» - могу ли я описать фестиваль, не используя этих слов?! Через некоторое время она сделала большой репортаж о фестивале, в котором пришлось использовать эти слова, и в результате её начальник был уволен. Конечно, её тоже заставили уйти. Теперь она работает с нами»!

В Петербурге существуют четыре активных ЛГБТ организации. Кроме «Бок о бок» и «Равноправия», организаторы Гей-парада, «Coming Out» осуществляют программы поддержки трансгендеров, проводят дискуссионные группы для родителей ЛГБТ, поддерживают консультационный сервис для ЛГБТ, а так же общественный центр, обслуживающий около шести тысяч человек. «Российская ЛГБТ сеть» объединяет 14 ЛГБТ организаций в разных регионах России. Среди прочего они проводят ежегодные межрегиональные конференции, налаживают взаимные контакты между местными организациями и активистами и содержат горячую линию. Старейшая ЛГБТ организация в России «Крылья», так же была основана в Санкт-Петербурге в 1991, когда ветер перемен принес новые перспективы для страны после крушения Советского Союза. Она проводила круглые столы и конференции по правам ЛГБТ, организовывала юридическую поддержку заключенных геев, боролась с распространением СПИДа и продвигала гей туризм (распространяла информацию о гостиницах, в которых могут останавливаться гей пары итд.) в Россию, пока не была поглощена более современными группами. По этому, для многих стало шоком, что власти в самом либеральном Российском городе, родине местного ЛГБТ движения могут принять такой драконовский, гомофобный закон.

Ни одна из ЛГБТ организаций в России не получает финансирование от российского правительства, они вынуждены искать финансовую помощь у иностранных грантодателей вроде Европейского Союза, Фонда Сороса или других государств. Однако 6 июля в первом чтении был принят новый федеральные закон, согласно которому все НГО, спонсируемые из-за рубежа, будут обязаны обозначить себя как «иностранные агенты». Критики законопроекта утверждают, что данное словосочетание практически созвучно слову «шпион» и дискредитирует работу НГО в глаза российского общества. Гуля подтверждает – «Это полный идиотизм. Эти организации не «иностранные агенты», они обслуживают и защищают права российских граждан. Это политически мотивированный закон, который будет использоваться для борьбы с НГО, представляющими опасность для Кремля. Я надеюсь, что мы, «Бок о бок» не выглядим на столько опасными. Я думаю, что этот закон нацелен главным образом на политические НГО. Но конечно, любая критика власти может повлечь его применение в отношении нас».
В России нетерпимость по отношению к гомосексуальности имеет свою долгую историю. После короткого периода легальности, после революции 1917, мужская гомосексуальность была криминализирована Сталиным, в то время как женская была признана душевным расстройством. Она была полностью декриминализована в 1993 и удалена из списка психических заболеваний в 1999. Но специального закона, который мог бы защитить ЛГБТ от дискриминации, не существует, так же как и возможности юридически закрепить отношения гомосексуальной пары. Учитывая шаги российского правительства по дальнейшей маргинализации ЛГБТ сообщества, а также меры устрашения в отношении НГО, можно легко впасть в цинизм, рассуждая о перспективах понимания альтернативной сексуальности в российском мэйнстриме. В таких условиях работа «Бок о бок», «Равноправия», «Coming Out» и «Российской ЛГБТ-сети» становится более важной. Чем могут помочь люди, живущие за пределами России Петербуржскому ЛГБТ сообществу? «Акциями солидарности - утверждает Гуля. – Это лучший способ привлечь международное внимание, оказывать давление на российское государство, и мотивировать тех из нас кто живет и работает здесь. И, конечно же, любая материальная помощь так же приветствуется». 

Следующий кинофестиваль «Бок о бок» пройдет в Санкт-Петербурге в октябре 2012.

Автор благодарит Виталия Глухова, который помог расшифровать интервью.

 

Другие статьи Кэтрин Оуэн на Когита!ру:

Анархисты Киргизстана: Горизонтальные связи и взаимопомощь в борьбе против бедности

Мемориал Ата-Бейит: Кыргызстан закрывает возможность диалога с советским прошлым

Великая Грамшисткая Декабрьская Эволюция: от войны позиционной к войне маневренной?

 

comments powered by Disqus