01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

По детским "горячим точкам": итоги командировки Павла Астахова в Петербург

Вы здесь: Главная / Новости / Отчеты, репортажи 2009-2012 / По детским "горячим точкам": итоги командировки Павла Астахова в Петербург

По детским "горячим точкам": итоги командировки Павла Астахова в Петербург

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 18.03.2010 — Последние изменение: 18.03.2010
Участники: Фото: "Новые известия"
Когита!ру
На этой неделе в Петербурге побывал Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Его общение с журналистами свелось к обсуждению резонансных дел: проблеме мальчика Роберта Рантала, условному приговору Слепцову и проблемам Веры Камкиной и ее четверых детей. Однако, Андрею Рысеву удалось обсудить и некоторые «системные» моменты в работе федерального детского омбудсмена.

На этой неделе в Петербурге побывал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Первые месяцы работы детского омбудсмена обнаружили «системные проблемы» в вопросах реализации прав детей, о которых  Астахов уже рассказал Президенту. Но детскому омбудсмену не до модернизации системы обеспечения детских прав, он занят резонансными делами.

Первая реакция

Два месяца деятельности нового Уполномоченного по правам ребенка РФ Павла Астахова дали ему основание говорить о «системных проблемах» детской жизни. Корреспонденту Когита!ру, Павел Астахов назвал среди таких проблем: очередь на предоставление жилья выпускникам детских домов; уклонение от алиментов родителей, не заботящихся о своих детях. Также Астахов отметил: «Побывав в детских домах, в том числе и в Санкт-Петербурге, я увидел еще одну проблему - не у всех детей определен статус, чтобы выплачивать им соответствующие пособия, чтобы выбрать им дальнейшую форму устройства в семью».

Еще одно направление, которое было названо проблемным - архаичность структуры интернатов. По итогам ревизии Ижевского интерната, после громкого дела о бунте воспитанников в Нижнем Тагиле федеральный детский омбудсмен пришел к выводу, что «уголовная субкультура, власть "маленьких паханов", отсутствие у детей личных вещей, пьянство детей, равнодушие взрослых привели детей к тому, что они просто не знают другой жизни». У Астахова уже есть конкретные предложения по изменению ситуации в интернатах: разновозрастные группы, жилье детей, не напоминающее тюремную или коридорную систему, а максимально приближенное к домашней обстановке, с собственной кухней, гостиной и т.д.
Самой лучшей системой устройства сирот является размещение в семье, в этом Астахов не был оригинален. А вот ювенальная юстиция, пока, омбудсменом «не апробирована». Сообщив, что вопрос «не однозначный, а разговор о ювенальной юстиции долгий, и я к нему не готов», он, тем не менее, подчеркнул, что «такая ювенальная юстиция, как в США, нам не нужна точно».

Из России в Финляндию с любовью

Детский омбудсмен приехал в северную столицу транзитом – по дороге в Финляндию. Там его ждет дело супругов Рантала, у которых органы опеки города Турку изъяли семилетнего сына Роберта (у ребенка двойное гражданство).  Астахов отметил, что дело Рантала «уже приобрело политическую окраску», он намерен встречаться по этому делу с самыми высокими финскими представителями, вплоть до президента Тарьи Халонен. Пресс-конференция совпала с бегством семилетнего Роберта из приюта домой к родителям. «Я бы тоже сбежал на его месте, - прокомментировал Астахов, - мне было 9 лет, я был в пионерском лагере, мне там не понравилось, и я убежал». По мнению детского омбудсмена, финские органы опеки «перегнули палку, они должны отвечать за ребенка, который попал под их юрисдикцию». Астахов сообщил, что Инга Рантала обещала ему устроить встречу с россиянками, у которых финские органы опеки также забрали детей. По ее словам таких случаев порядка двух десятков.

Бог дал – муниципалитет взял?

В Петербурге Павел Астахов встречался с Верой Камкиной и комментировал ее дело.

Напомним суть проблемы. У жительницы Колпино, 34-летней Веры Камкиной, органы опеки забрали детей и возбудили дело о лишении ее родительских прав. Мотивы: дети голодали, обовшивели, один ребенок упал в голодный обморок... «Пострадавшая» мамаша написала письмо Президенту, о том, что детей отбирают из-за бедности и за 146 тысяч рублей коммунальных долгов. Жестокость опеки была «по достоинству» оценена в ряде СМИ и не оставила равнодушными и городского детского омбудсмена Светлану Агапитову, и того же Павла Астахова. Светлана Агапитова лично предлагала Вере пройти реабилитационную программу для семей в трудной жизненной ситуации, получить профессию. Мамаша, правда, отказалась, но продолжала требовать детей назад.

Теперь пришла очередь и Астахова. Поговорив с Камкиной, он отметил журналистам: «Не надо делать из нас жандармов – из властей, из опеки. Мы уже договорились, что будем в любом случае отстаивать права Камкиной на то, чтобы дети воспитывались в семье, им нужна мама. Но и мама должна постараться создать такие условия детям, чтобы они жили нормально и не чувствовали себя обделенными. А то я спрашиваю: «Почему вши у детей в 21 веке  - у всех четверых?». Вера говорит - пошли в школу без вшей, а вернулись со вшами. Школа заразила. Не может устроиться на работу Вера Камкина. Давайте ей поможем устроиться! Реально. Она встала на биржу труда. Я выяснил, что она не доучилась на швею-мотористку в свое время. Давайте подарим Вере Камкиной швейную машинку, и она будет шить!». Определенные уроки для того, чтобы «скромной» Вере устранить пробелы в профессиональном образовании может преподать и сам омбудсмен: «В 1988 году я сам сшил джинсовую курточку для своего девятимесячного сына».

Дальнейший экскурс омбудсмена в историю был не менее поучителен: «Мы гораздо худшие времена переживали, люди в бараках жили, у меня отец три с половиной года в концлагере был. Ничего, выросли, все мы живы-здоровы. И сейчас говорить о том, что бедность имеет детское лицо, и Камкина такая бедная-несчастная, не может своих детей содержать – это отговорки для ленивых». При этом он отметил: «Ей дали две путевки в детский сад, дети не пошли, потому что она не собрала справки. Сейчас она хочет собрать справки. Уже хорошо. Вера хочет пойти!».

Омбудсмен отметил и еще один факт из биографии Веры: два года назад она писала отказ на детей и готова была отдать их государству, но потом передумала и через полгода забрала обратно…

Поднимая дискуссию на высокий уровень, Астахов вновь обратился к одной из самых болезненных тем, с которой мы начали этот сюжет. органы опеки оказываются перед дилеммой: забрать ребенка в детский дом и фактически обречь его на «паханское» развитие, или все же активировать работу, в том числе и реабилитационную, в самой семье?..

«Условный» педофил

Уполномоченный по правам ребенка в ходе визита в Петербург ознакомился со скандальным делом вынесения  сверхмягкого приговора педофилу Слепцову, который насиловал племянницу. На суде он отказался от своих показаний на следствии, но в суде были доказаны 5 из 14 эпизодов, в которых Слепцов признал свою вину. Первый из них случился, когда девочке было чуть больше 4 лет, а заговорила она об этом только недавно. Тем не менее, по решению суда вынесен чудовищно постыдный приговор – шесть лет условно. Гособвинение просило 10 лет заключения.

Агапитова и Астахов обратились в Квалификационную коллегию судей, чтобы профессиональное сообщество дало оценку действиям судьи Дзержинского райсуда Петербурга Андреевой по вынесению приговора.

Астахов отметил, что у Слепцова были изъяты электронные носители с порнографией, но по завершению дела возвращены обратно. Журналистам Астахов сказал, что не верит в то, что дело было сфабриковано – такие заверения появились в интернете, якобы Слепцова оговорила его сестра, мать девочки, чтобы единолично завладеть квартирой умерших родителей. «Но ведь он же сам давал показания и сам раскаивался в этих действиях, - удивляется Астахов. – Кто же его тогда подставил?».

Резонансное дело семьи Рантала стало причиной для срочной командировки Павла Астахова в Финляндию и медийной кампании. Но я не могу не обратить внимание читателей на ситуацию в нашей стране. Особенно после вчерашней публикации в газете «Новые Известия».

Руководитель Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политики Общественной палаты РФ Ольга Костина со страниц газеты указывает на отсутствие квалификации уголовных дел по теме семейного насилия, что затрудняет оценку масштабности проблемы. «Ежегодно в стране избивают около двух миллионов детей до 14 лет, – говорит Ольга Костина «НИ». – Сколько смертельных случаев среди них, неизвестно». Руководитель рабочей группы заметила, что с января по сентябрь 2009 года, по данным СКП РФ, в России было убито 518 детей. «Исследования показывают, что больше половины таких преступлений совершают близкие или знакомые люди, – замечает г-жа Костина. – Почти четыре тысячи детей признаны потерпевшими, из которых 265 не исполнилось и года, а 290 находятся в возрасте от года до пяти лет».

«Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения», продолжает издание, сообщает, что в 2008 году в отношении 22 тыс. несовершеннолетних были совершены преступления различной тяжести, в результате которых погибло около 1700 детей. Директор Центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон» Евгений Цымбал уверен, что более точное количество случаев преступлений против детей приближается к отметке в 100 тыс. «Внутри страны дети бесправны». «Общественности видна только верхняя часть айсберга, когда происходят вопиющие случаи, как в ситуации с ребенком, которого родители утопили с аккумулятором на шее, – объясняет Ольга Костина. – Необходимо провести системное исследование, чтобы говорить об ужесточении наказания за преступления, совершенные родителями против детей». Директор «Озона» приводит статистику Госкомстата, по которой в 2008 году 130 младенцев были убиты своими матерями. Евгений Цымбал утверждает, что «Среди преступлений, жертвами которых стали дети, лидируют сексуальные посягательства. Им подвергаются ребята от 2,5 до 15 лет». Ольга Костина уточняет, что в 2009 году зарегистрировано почти 900 случаев изнасилования детей, четверть которых совершается дома близкими людьми. Еще 14% приходится на «друзей семьи».

Почему я заговорил о поводах для посещения нашего города Павлом Астаховым? Да просто есть ощущение, что мы вновь реагируем на проблему постфактум: случилось – разбираемся.

Также реактивно функционирует правозащита  в армии. Если факт дедовщины стал доступным для общества – направляются комиссии, проходит разбор полетов, порой даже кого-то наказывают. А вот чтобы изменить ситуацию в корне – как-то потуг не видно.

В случаях с детьми все похоже. Правда, с дополнительной оговоркой. Случись трагедия с российским ребенком за границей, то это тут же становится «первополосной» новостью. А вот что мы знаем о 900 случаях насилований и 130 смертей в своей родимой стороне?.. Пару-тройку так называемых «громких» случаев…

Системные проблемы, все же, по словам Павла Астахова, ждут своего разрешения. Корреспонденту Когита!ру он сообщил, что им подготовлен и уже передан президенту «55-тистраничный доклад, где описываются эти проблемы». Есть и реальные предложения. В частности, Павел Астахов жестко заявил, что надо увеличить срок давности по делам о педофилии. «Он должен быть, как минимум, 20 лет, как это делается в Европе». Он также дал понять, что не против обсуждать вопрос применения к насильникам детей меры медицинские – химические, хирургические. Кстати, такие предложения делала ранее и губернатор Петербурга. Еще одно, несомненно, разумное предложение - отменить условно-досрочное освобождение таких преступников. Правда, непонятно, почему эта дискуссия идет уже который год, а законодатели никак не реагируют… Итог – условные сроки…

На это Павел Астахов, правда, сделал любопытную ремарку: «Я вас отправляю к докладу Совета Европы, который был сделан в январе по поводу насилия над детьми и  женщинами в семье. Однозначный вывод – только усиление наказания поможет остановить волну насилия над детьми и насилия в семьях. Во всем мире усиливается эта тенденция,  а мы будем отставать? Так к нам будут приезжать педофилы со всего мира для того чтоб у нас брать под опеку, усыновлять и совершенно легально наших детей растлевать. Или же получать такие приговоры  - шесть лет условно. Я вообще склонен считать, что этот приговор каким-то образом пролоббирован педофильским лобби».

Но темы подняты. Действительно, два месяца работы Уполномоченного по правам человека РФ – не повод, чтобы подводить итоги. Посему эти мысли, скорее предложения, чем критика. А вот и еще одно предложение. Обратить большее внимание на деятельность НКО. Павел Астахов рассказывает о таких проблемах, которые уже не один десяток лет поднимают представители общественных организаций. Но при этом, говоря о Вере Камкиной, детский омбудсмен иронично упомянул про вмешательство «митингующих общественников»: «не надо митинговать, не надо делать пиар на «крови» Веры Камкиной».

Но, если государство способно действовать лишь по схеме «резать - шить», т.е. отнять дитя или вернуть, то именно НКО находятся между этими двумя крайностями. Кстати вопросы детского насилия 26 марта будет обсуждать организация «Врачи - детям». Помочь детям и семьям в целом готов Санкт-Петербургский центр «Мужчины XXI века», работающий с мужчинами, склонными к домашнему насилию: men21.ru. Мамы могут обратиться в «Кризисный центр для женщин»: www.crisiscenter.ru.