01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Память о Политковской в Петербурге

Вы здесь: Главная / Новости / Отчеты, репортажи 2009-2012 / Память о Политковской в Петербурге

Память о Политковской в Петербурге

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 08.10.2010 — Последние изменение: 13.10.2010
Участники: Фото: Ирина Ронкина
Когита!ру
Вчера вечером у Соловецкого камня на Троицкой площади в Петербурге вспоминали Анну Политковскую.

Митинг был организован петербургским движением «Солидарность», ОГФ и редакцией «Новой газеты» в Петербурге. В нем приняли участие приблизительно две сотни человек. Вел митинг режиссер-документалист Андрей Некрасов, сумевший придать собранию особую теплоту и проникновенность.

Открывая митинг, Андрей Некрасов объявил минуту молчания. Затем он предложил всем вспомнить, с чем связано для каждого имя Анны Политковской, не меряясь степенью близости знакомства с нею, потому что она давно переросла личные очертания. И объединяют нас сегодня скорбь и гнев, а также нежность. Сам режиссер знал Анну с 2002 года. "Она была непростым человеком, колючим и очень требовательным. И самым чистым и человечным среди наших людей. Очень нежным. Нам не найти ни слов, ни логики, по которым этот человек был насильственно вырван из наших рядов".    

Борис Вишневский ("Новая газета", "Яблоко") напомнил о первой стихийной встрече у Соловецкого камня в память об Анне Политковской, состоявшейся ровно четыре года назад в день ее убийства. С тех пор "наша боль не утихла, как не утихло стремление выяснить, кто организатор преступления? Почему это убийство совпало с днем рождения одного лица? Случайно ли это?" Затем Вишневский сказал, что гордится тремя работами своих студентов, уже написанными по творчеству Анны Политковской. "Анна Политковская - пример того, каким должен быть журналист, он должен быть неравнодушным. Анна - честь и совесть нашей журналистики, для нее не было чужого горя". Вишневский пожелал всем дожить до наказания виновных. Не для мести - для справедливости.

Третьим выступил актер Алексей Девотченко. Он сказал, что 7 октября 2006, в день убийства Анны Политковской, мы проснулись в другой стране, со всеми, не только с Анной, произошла перемена участи - все испытали это. "Мы проснулись в стране, где возможна чреда убийств журналистов и правозащитников, где преступно долго тянется расследование громких политических убийств". Девотченко пообещал, что пройдет еще четыре года, и "боль усилится". Обращался он прежде всего к близким Анны Политковской, к тем, кто называл ее мамой. Им актер пожелал мужества и стойкости духа. В конце своего выступления Алексей Девотченко прочитал стихотворение Иосифа Бродского (1964):

Предпоследний этаж
раньше чувствует тьму,
чем окрестный пейзаж;
я тебя обниму
и закутаю в плащ,
потому что в окне
дождь - заведомый плач
по тебе и по мне.

Нам пора уходить.
Рассекает стекло
серебристая нить.
Навсегда истекло
наше время давно.
Переменим режим.
Дальше жить суждено
по брегетам чужим.

Иосиф Скаковский ("Солидарность") говорил о том, что часть вины за гибель Анны лежит на всех нас, на российском обществе. "Те, кто ее убивал, знали, что это сойдет им с рук, потому что тысячи людей не выйдут на улицы". Политковская обладала неприятным свойством - "она мешала спать спокойно, ее тексты внушали мысль - надо же что-то делать, в конце концов". И сегодня не осталось в журналистике людей, которые это делают.

Владимир Шнитке ("Мемориал") напомнил о 19 убитых после Анны Политковской журналистах и правозащитниках и о возобновлении расследования убийства Юрия Щекочихина.

Николай Рыбаков ("Беллона", "Яблоко") поблагодарил всех, кто пришел, за память и призвал вспоминать Анну в этот день даже тогда, когда будет расследовано ее убийство.

Светлана Гаврилина ("Ингрия") заявила о том, что "государство, которое позволяет убивать журналистов, которое уничтожило журналистику, не имеет право называться государством". Гаврилина сравнила такое устройство с психиатрической больницей в сочетании с колонией строгого режима" и призвала журналистов "не позволять себя убивать".

Андрей Некрасов, завершая официальную часть митинга, сказал, что в России принято гордиться культурой и особой духовностью. Между тем без человечности они не имеют смысла. Он говорил о любви, которая жила в Анне и живет в ее текстах, сравнимых с пером Бунина. Андрей Некрасов вспомнил о встрече Анны с офицером российской армии и о танце с ним, которые описывает Политковская. Через год офицер погиб, что предчувствовала Анна. Убита и сама Анна. "Это текст о любви Теперь нет любви, но есть надежда и вера. В России, по сути, нет общества. Чтобы нам стать обществом, нам нужна человечность".

Затем Андрей Некрасов предложил микрофон всем желающим высказаться.

Соорганизатор митинга из "Солидарности" сказал, что имена Путин и Политковская навечно мистически связаны в календаре, как связаны цинизм одного и неподкупность другой. Но все же вырастет в нашей стране поколение, более цивилизованное, при котором не будут убивать журналистов.

Пожилая женщина, которая не представилась, сказала собравшимся, что в Италии уже есть сквер имени Анны Политковской (Андрей Некрасов тут же напомнил, что в Тбилиси есть улица Анны), и "надо же нам что-то тоже сделать, чтобы увековечить ее имя".

 

См. также на Когита!ру:

Убита совесть