01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Насколько открыты и прозрачны органы власти на своих сайтах?

Вы здесь: Главная / Новости / Отчеты, репортажи 2009-2012 / Насколько открыты и прозрачны органы власти на своих сайтах?

Насколько открыты и прозрачны органы власти на своих сайтах?

Автор: Евгения Литвинова — Дата создания: 18.03.2010 — Последние изменение: 18.03.2010 Когита!ру
Требования открытости и прозрачности к органам исполнительной и законодательной власти обрели, наконец, форму федерального закона. 1 января 2010 вступил в силу новый Федеральный Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Как подготовились властные структуры к работе в соответствии с требованиями закона, рассказали сотрудники Института развития свободы информации.


Результаты своего исследования руководители Института развития свободы информации представили на пресс-конференции «Итоги мониторинга информационной открытости официальных сайтов региональных органов власти - 2009» в Институте региональной прессы.

Требования открытости и прозрачности к органам исполнительной и законодательной власти обрели, наконец, форму федерального закона. О том, что такой закон принят и вступил в силу с 1 января 2010 года было известно заранее.  Как подготовились властные структуры к работе в соответствии с требованиями закона? Об этом на пресс-конференции  рассказали сотрудники Института развития свободы информации. Их слушала Евгения Литвинова.


Иван Юрьевич Павлов, председатель Совета Института развития свободы информации:

Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» принят Государственной Думой 21 января 2009 года. 

Его вступление в силу было отсрочено до 1 января 2010 года. Но сегодня закон уже действует.

Этот документ представляет собой революционный акт, который предусматривает доступ к любой информации, которой владеют органы власти. Как закон работает сегодня? 

Можно подвести первые итоги. Федеральный закон не позволяет органам власти торговать информацией, особенно той, которая размещена в интернете. Но сегодня мы наблюдаем порочную практику торговли информацией на государственных ресурсах: распространено предоставление платной информации.  

Для доступа к информации предлагается получать платный пароль через интернет-магазины. Еще в прошлом году мы инициировали рассмотрение в суде постановления правительства, которое позволяет предоставлять информацию за плату. К сожалению, пока мы не смогли добиться успеха в суде. Мы заметили, что даже судьи Верховного суда РФ не знакомы с положениями нового закона о доступе к информации.

Очень жаль, что до сих пор есть должностные лица, которые с этим законом не знакомы. Закон необходим для всех, но первыми пользователями права на доступ к информации являются журналисты.

Мы будем и дальше бороться за то, чтобы положения закона вошли в силу. Но один в поле не воин. Нам нужны единомышленники, которые были бы готовы реализовать это право (написать запрос, обратиться с иском в суд). Так мы наработаем некую практику и создадим условия, в которых закон будет действовать.

Закон написан так, что его реализация предоставляет  очень хорошие возможности для доступа к информации. Как и любое право, право на доступ к информации похоже на мышцы. Если их не используешь, они атрофируются со временем. Важно, чтобы граждане пользовались своими правами.

Елена Геннадьевна Голубева, директор Института развития свободы информации, руководитель проекта «Мониторинг официальных сайтов государственных органов»:

Наше исследование 2009 года отличалось от предыдущих. Мы обратили особое внимание на то, насколько сайты государственных органов и органов местного самоуправления соответствуют требованиям закона, вступившего в силу 1 января 2010 года.

Готовы ли властные структуры работать по новым правилам? Закон был принят Государственной Думой и подписан президентом почти на год раньше. У всех было время подготовиться и начать работать в соответствии с требованиями закона, привести свои сайты в порядок.

Мы посмотрели в самом конце 2009 года, что было сделано буквально накануне вступления закона в силу.  Исследовались сайты законодательной и исполнительной власти 83 субъектов РФ. Основное внимание было уделено соответствию или несоответствию положениям федерального закона и технологическим требованиям, предъявляемым к сайтам.

Основные требования, которые сейчас предъявляются, это простота в использовании: в поиске, нахождении, обработке и восприятии информации. Все параметры для анализа мы делим на 9 групп. Эти группы соответствуют 13-ой статье федерального закона. Мы оцениваем только основной минимум. Этот объем в субъектах РФ может быть дополнен, перечень может быть расширен. Параметры неравнозначны с социальной точки зрения. Мы присвоили им коэффициенты по степени значимости.

Кроме того, мы оценивали параметры и с точки зрения компетенции данного органа. Мы смотрели наличие или отсутствие информации, а при наличии – полноту информации, доступность и актуальность. Цифры, полученные нами в целом, неутешительны. 

Открытость официальных сайтов органов государственной исполнительной власти субъектов РФ составляет 32,8%. Это даже меньше на 5%, чем год назад. Около 67% информации закрыто! Мы изучали, прежде всего, сайты с точки зрения соответствия закону.

Как показали исследования, государственные органы стремятся разместить как можно больше самой разной информации, не касающейся непосредственно их работы. Сайты рассказывают о регионе вообще, о государственных органах, находящихся на территории данного субъекта.

Например, на сайтах рассказывают, как получить гражданство РФ, как оформить паспорт. Эти вопросы к компетенции исполнительной власти субъектов РФ не относятся. Необходимая информация представлена только на одну треть. У законодательных органов власти полезной информации на сайтах больше – 43%. Но все равно более половины необходимой информации получить не удается.

Наиболее закрытыми на сайтах исполнительной власти остаются такие значимые сферы, как нормотворческая деятельность, информация о работе в чрезвычайных ситуациях, закрыты выступления, доклады, отчеты, информация статистического характера, бюджетные показатели, показатели эффективности работы регионов. Информацию о проверках сайты стали размещать достаточно полно.

Подробно сообщается о кадровом обеспечении, об обращениях граждан. Законодательные органы наименее подробно пишут именно о своей законодательной деятельности. Нет информации о заседаниях, нет стенограмм, протоколов, выступлений и докладов депутатов, нет информации о депутатских слушаниях.

Самые проблемные регионы с точки зрения открытости – это Республики Калмыкия, Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Республики Ингушетия, Марий Эл, Тыва, Алтай, Башкортостан, Чеченская Республика (менее 20%). В законодательных органах власти отстающие – это  Северная Осетия-Алания (сайт отсутствует!), Ненецкий и Чукотский автономные округа,  Брянская,  Волгоградская и Псковская области, Республика Тыва и Чеченская Республика ( менее 25%). 

Лидер среди исполнительной власти – Ханты-Мансийский автономный округ (почти 60%).Сайт этого субъекта лидирует уже третий год. А среди органов законодательной власти лучший –  Санкт-Петербург (более 80%). Это на 10% выше, чем у Кировской области, занявшей второе место. Зато правительство Санкт-Петербурга находится на 17-м месте. Степень открытости – 42,3%. А правительство Москвы на 24-м месте (39,7%). Еще хуже обстоят дела с сайтом правительства Ленинградской области – 27,8%, а в Законодательном Собрании ЛО  - 35,8%.

Из федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

    Статья 13. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемая в сети Интернет 

    1. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемая указанными органами в сети Интернет, в зависимости от сферы деятельности государственного органа, органа местного самоуправления содержит:

     1) общую информацию о государственном органе, об органе местного самоуправления, в том числе:

     а) наименование и структуру государственного органа, органа местного самоуправления, почтовый адрес, адрес электронной почты (при наличии), номера телефонов справочных служб государственного органа, органа местного самоуправления;

     б) сведения о полномочиях государственного органа, органа местного самоуправления, задачах и функциях структурных подразделений указанных органов, а также перечень законов и иных нормативных правовых актов, определяющих эти полномочия, задачи и функции;

     в) перечень территориальных органов и представительств государственного органа за рубежом (при наличии), сведения об их задачах и функциях, а также почтовые адреса, адреса электронной почты (при наличии), номера телефонов справочных служб указанных органов и представительств;

     г) перечень подведомственных организаций (при наличии), сведения об их задачах и функциях, а также почтовые адреса, адреса электронной почты (при наличии), номера телефонов справочных служб подведомственных организаций;

     д) сведения о руководителях государственного органа, его структурных подразделений, территориальных органов и представительств за рубежом (при наличии), руководителях органа местного самоуправления, его структурных подразделений, руководителях подведомственных организаций (фамилии, имена, отчества, а также при согласии указанных лиц иные сведения о них);

     е) перечни информационных систем, банков данных, реестров, регистров, находящихся в ведении государственного органа, органа местного самоуправления, подведомственных организаций;

     ж) сведения о средствах массовой информации, учрежденных государственным органом, органом местного самоуправления (при наличии);

     2) информацию о нормотворческой деятельности государственного органа, органа местного самоуправления, в том числе:

     а) нормативные правовые акты, изданные государственным органом, муниципальные правовые акты, изданные органом местного самоуправления, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими, а также сведения о государственной регистрации нормативных правовых актов, муниципальных правовых актов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

     б) тексты проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, внесенных в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, тексты проектов муниципальных правовых актов, внесенных в представительные органы муниципальных образований;

     в) информацию о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;

     г) административные регламенты, стандарты государственных и муниципальных услуг;

     д) установленные формы обращений, заявлений и иных документов, принимаемых государственным органом, его территориальными органами, органом местного самоуправления к рассмотрению в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами;

     е) порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений, принятых государственным органом, его территориальными органами, муниципальных правовых актов;

     3) информацию об участии государственного органа, органа местного самоуправления в целевых и иных программах, международном сотрудничестве, включая официальные тексты соответствующих международных договоров Российской Федерации, а также о мероприятиях, проводимых государственным органом, органом местного самоуправления, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций государственного органа, органа местного самоуправления;

     4) информацию о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению государственным органом, органом местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;

     5) информацию о результатах проверок, проведенных государственным органом, его территориальными органами, органом местного самоуправления, подведомственными организациями в пределах их полномочий, а также о результатах проверок, проведенных в государственном органе, его территориальных органах, органе местного самоуправления, подведомственных организациях;

     6) тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа, его территориальных органов, органа местного самоуправления;

     7) статистическую информацию о деятельности государственного органа, органа местного самоуправления, в том числе:

     а) статистические данные и показатели, характеризующие состояние и динамику развития экономической, социальной и иных сфер жизнедеятельности, регулирование которых отнесено к полномочиям государственного органа, органа местного самоуправления;

     б) сведения об использовании государственным органом, его территориальными органами, органом местного самоуправления, подведомственными организациями выделяемых бюджетных средств;

     в) сведения о предоставленных организациям и индивидуальным предпринимателям льготах, отсрочках, рассрочках, о списании задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;

     8) информацию о кадровом обеспечении государственного органа, органа местного самоуправления, в том числе:

     а) порядок поступления граждан на государственную службу, муниципальную службу;

     б) сведения о вакантных должностях государственной службы, имеющихся в государственном органе, его территориальных органах, о вакантных должностях муниципальной службы, имеющихся в органе местного самоуправления;

     в) квалификационные требования к кандидатам на замещение вакантных должностей государственной службы, вакантных должностей муниципальной службы;

     г) условия и результаты конкурсов на замещение вакантных должностей государственной службы, вакантных должностей муниципальной службы;

     д) номера телефонов, по которым можно получить информацию по вопросу замещения вакантных должностей в государственном органе, его территориальных органах, органе местного самоуправления;

     е) перечень образовательных учреждений, подведомственных государственному органу, органу местного самоуправления (при наличии), с указанием почтовых адресов образовательных учреждений, а также номеров телефонов, по которым можно получить информацию справочного характера об этих образовательных учреждениях;

     9) информацию о работе государственного органа, органа местного самоуправления с обращениями граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления, в том числе:

     а) порядок и время приема граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления, порядок рассмотрения их обращений с указанием актов, регулирующих эту деятельность;

     б) фамилию, имя и отчество руководителя подразделения или иного должностного лица, к полномочиям которых отнесены организация приема лиц, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, обеспечение рассмотрения их обращений, а также номер телефона, по которому можно получить информацию справочного характера;

     в) обзоры обращений лиц, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, а также обобщенную информацию о результатах рассмотрения этих обращений и принятых мерах.

     2. Государственные органы, органы местного самоуправления наряду с информацией, указанной в части 1 настоящей статьи и относящейся к их деятельности, могут размещать в сети Интернет иную информацию о своей деятельности с учетом требований настоящего Федерального закона.

     3. Состав информации, размещаемой государственными органами, органами местного самоуправления в сети Интернет, определяется соответствующими перечнями информации о деятельности указанных органов, предусмотренными статьей 14 настоящего Федерального закона.

См. также:

Последние претензии Минюста к трем НГО Петербурга

Рейтинг информационной открытости органов власти РФ в 2009 году

Общественная экспертиза официальной информации о госзаказах   

 

comments powered by Disqus