01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Хельсинки 2.0. От государств к людям. Часть 1

Вы здесь: Главная / Новости / Отчеты, репортажи 2009-2012 / Хельсинки 2.0. От государств к людям. Часть 1

Хельсинки 2.0. От государств к людям. Часть 1

Автор: Когита!ру — Дата создания: 14.11.2011 — Последние изменение: 25.11.2011 Когита!ру
9-10 ноября 2011 в столице Финляндии прошла международная конференция «Хельсинки 2.0: за демократию и верховенство закона в России». Отчет о событии глазами редактора мемориальского медиа-ресурса...
Главной задачей конференции "Хельсинки 2.0" была презентация идеи создания международной наблюдательной группы по вопросам демократии и верховенства закона в России с аналогичным названием. 
 
На конференции была озвучена и аргументирована идея возрождения Хельсинкского движения. Поэтому местом для проведения форума был избран «Финляндия-холл», где в 1975 году был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. 
 
Учредителями конференции стали президент «Альянса либералов и демократов Европы» (ALDE) в Европарламенте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt) и бывший премьер-министр России, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов. 

Накануне, 24 октября 2011, экс-премьеры опубликовали короткую совместную статью в разделе "Мнения" "Нью-Йорк Таймс" - "Time to Lean on Russia". В статье кратко излагалась идея запуска новой площадки для дискуссии о российской демократии снова в Хельсинки. Статья заканчивалась призывом к "настоящим друзьям России": пришло время начать высказываться. "Это время для проведения широкой общественной дискуссии на Западе о том, как демократия и верховенство закона могут быть поддержаны в России, и как остальной мир должен относиться к России, ее властям и российскому обществу, включая оппозицию и независимые общественные организации гражданского общества- считают инициаторы "Хельсинки 2.0".

Основные темы конференции: каковы должны быть отношения Запада и России после парламентских и президентских выборов 2011-2012 годов, как заставить власти России выполнять обязательства, взятые в качестве члена Совета Европы и ОБСЕ.

В конференции приняли участие дипломаты и политики европейских стран, члены Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы, российские оппозиционные политики, известные политологи, а также российские и международные правозащитники, журналисты и представители НГО. Михаил Горбачев не смог приехать из-за проблем со здоровьем.

Основными спикерами 9 ноября 2011 были Ги Верхофстадт, который выступил с приветственным словом. На первой сессии дебатов "Russia beyond March 2012. Business as usual?" (модератор экс-министр иностранных дел Эстонии, депутат Европарламента Кристийна Оюланд) выступили Михаил Касьянов, Лилия Шевцова (московский Центр Карнеги), Хенрик Лакс (Институт по вопросам России и Восточной Европы) и Аннели Яаттеэнмяки (вице-президент «Альянса либералов и демократов Европы»).

10 ноября 2011 состоялись две пленарные сессии. Модератор второго раунда дебатов "Reviving the Helsinki process: from states to peoples" была Нателла Болтянская («Эхо Москвы»). В дебатах участвовали Людмила Алексеева (председатель Московской Хельсинской группы), Сергей Ковалев (председатель Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», президент организации «Институт прав человека»), Эдвард МакМиллан-Скотт (вице-президент Европарламента), Маркус Лёнинг (уполномоченный по правам человека правительства Германии). Сразу скажем, что это были самые динамичные и острые дебаты, которые Нателла Болтянская провела не в монологичной манере сообщений и кратких ответов на вопросы аудитории, а в диалоговой, манере прямого радио-эфира, в живом обмене репликами.

Третью, заключительную часть дебатов "Western policy dilemma: How to deal with Putin's Russia?" модерировал Георгий Сатаров (президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ»). На ней выступили Владимир Рыжков (сопредседатель Партии народной свободы), Александр Шишлов (Член Бюро РОДП «ЯБЛОКО», советник Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене), Дэвид Крэмер (американский эксперт, президент «Дома Свободы») и с заключительным словом Ги Верхофстадт.

Кроме заметного количества представителей ALDE, среди участников конференции также были представители Шведской народной партии, центристских партий и Государственного совета Финляндии (министры иностранных дел и обороны), немецкой ELDR, Либерального Интернационала, Freedom House и другие политики и представители НГО.     

По итогам конференции была принята резолюция, в которой кратко сформулированы основные опасения участников конференции и руководством Альянса либералов и демократов Европы. В тексте отмечено, что стартовал подготовительный этап по созданию наблюдательной группы по вопросам демократии и верховенства закона в России "Хельсинки 2.0, которая опубликует свою оценку к весне 2012 года. Отмечено, что "аналогично комитетам по правам человека, основанным после Хельсинкской конференции 1975 года, группа должна получать соответствующую поддержку".
 
Из российских СМИ в Хельсинки были представлены "Эхо Москвы", Газета.ру, "Коммерсант-FM", радио "Свобода", а также русскоговорящий канал "ARU TV" (штаб-квартира в Таллинне, вещает для России и Белоруссии). Наибольшее отражение конференция нашла на радио "Свобода", здесь шла видео-трансляция из Хельсинки, была сделана итоговая передача. Наш отчет не будет повторять опубликованные выступления

 

***

Что хотели сказать urbi et orbi  европейские либералы, созывая этот форум? Смыслом конференции были два основных послания. Первое - внешнее - поддержка российской оппозиции и выражение озабоченности ростом авторитаризма в России. Второе - внутреннее - необходимо отказаться от двойных стандартов и начать называть вещи своими именами, указывать российским властям на несоблюдение конвенций, не соответствие европейским стандартам демократии и несоблюдение прав человека в стране. И делать это, независимо от статуса, бизнес-интересов своей страны, зависимость от российских углеводородов, несмотря на финансовый и экономический кризис, Грецию, Италию, Португалию и т.д. И, судя по всему, для европейцев было важнее второе. 

Следует отметить, что конференция "Хельсинки 2.0" состоялась накануне встречи министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе 13-14 ноября 2011, где основной темой был предстоящий в декабре 2011 саммит ЕС-Россия. И в резолюции конференции указано, что в соглашение о сотрудничестве в Между ЕС и РФ должно лучше отражать реалии в России и обращать особое внимание на соответствие демократическим нормам и верховенство закона. И России должно быть отказано в статусе"стратегического партнера" ЕС, если не будет достигнут "ощутимый прогресс в указанных областях". Это должно быть непременно отмечено в повестке переговоров.

Что интересно, лидеров ALDE опередили польские и немецкие дипломаты. За день до "Хельсинки 2.0", 8 ноября 2011, Радослав Сикорски и Ги Вестервелле в Варшаве приняли обращение к главе европейской дипломатии Кэтрин Эштонон, в котором они тоже сформулировали свое видение позиции ЕС по России. Сикорский и Вестервелле также ставят принципиальное условие для развития российско-европейского сотрудничества: "Европа должна получать от России отчет за обещания и взятые на себя обязательства. Это касается не только экономики, но и сферы международной безопасности, правового государства, прав человека, свободы СМИ и демократических ценностей. «Лишь при соблюдении этих условий взаимного доверия, уважения международного права и практического сотрудничества сможет развиться стабильное и истинное партнерство». (см. перевод на русский). То есть на лицо тренд. 

Что настораживает европейцев? И ALDE, и Сикорского с Вестервелле не устраивает наше расхождение между словом и делом. По Конституции Россия является демократическим государством, приверженным верховенству закона, и как полноправный член Совета Европы и ОБСЕ взяла на себя обязательство придерживаться общих демократических принципов и защиты основных прав и свобод человека. Между тем, Россия сейчас снова оказалась менее демократичной и менее свободными. Права и свободы человека нарушаются, независимые политики и гражданские активисты подвергаются постоянному давлению, судебная система зависима от политической власти, свободы слова и средств массовой информации ограничены. Оппозиционным партиям отказано в регистрации,  они не могут участвовать в выборах, в том числе в ближайших выборах в Государственную Думу в декабре 2011 года. Наконец, 24 сентября 2011 было заявлено о том, что в марте 2012 на президентских выборах нынешний президент и премьер-министр просто поменяются местами, и это, по мнению политиков и государственных чиновников стран ЕС, не соответствует демократическим нормам.

Что нужно сделать? Верхофштадт считает, что нужно инициировать наблюдательный процесс за демократическими нормами в России и соблюдением законности. Либералы напоминают, что распад Советского Союза и тоталитаризма в Европе брал свое начало от Хельсинкского процесса в 1975 году, который провозгласил всеобщий характер приоритета прав человека и демократических ценностей.

Да, еще следует признать, что процесс "перезагрузки" потерпел фиаско, и нужно выстраивать новую концепцию отношений с Россией.

В следующей статье мы напишем, о чем говорили российские участники.