01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

«Между жизнью и смертью»: Выставка к 65-летию начала Нюрнбергского процесса

Вы здесь: Главная / Новости / Отчеты, репортажи 2009-2012 / «Между жизнью и смертью»: Выставка к 65-летию начала Нюрнбергского процесса

«Между жизнью и смертью»: Выставка к 65-летию начала Нюрнбергского процесса

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 08.10.2010 — Последние изменение: 08.10.2010
Участники: Фото: Галина Артеменко
Когита!ру
Выставка, посвященная 65-летней годовщине начала Нюрнбергского процесса, открылась в Военно-медицинском музее. Она представляет лишь один фрагмент антигуманного отношения нацистской идеологии к человеческой личности и цивилизации - два свидетельства: советского военного врача Маргариты Александровны Жилинской и Залмана Градовского, одного из организаторов восстания заключенных в Освенциме в октябре 1944. На открытии выставки побывал корреспондент Когита!ру Андрей Рысев.

За годы Второй Мировой войны через нацистские концентрационные лагеря прошли 18 миллионов человек, 11 миллионов из них погибли. По данным отчета Федерального министерства внутренних дел Германии (1967) за годы войны было развернуто1634 концентрационных лагеря.

Все мы помним сегодня, какая сторона улицы в нашем городе «наиболее опасна при артобстреле». На выставке граница, проведенная войной через жизнь показана буквально и зримо. В первом зале – раритеты мирной жизни. Светлый зал, где представлены плакаты, документы и фотографии, олицетворяющие жизнь после войны, фотохроника жизни военного госпиталя, открытого после освобождения Освенцима. Но есть и темный зал. Между этими залами внизу, на полу, нарисована граница, где в глаза бросается фраза: «Между жизнью и смертью». В темном пространстве выставки очевидцы ужаса и их последствий сами рассказывают о трагедии Освенцима.

Вообще выставка «Между жизнью и смертью» посвящена 65-й годовщине начала Нюрнбергского процесса. Многие экспонаты, на ней представленные, были использованы в работе советской комиссии по расследованию преступлений нацистов в концентрационных лагерях и лагерях уничтожения. Выводы комиссии стали одним из документов Нюрнбергского процесса. Это документальные предметы, собранные членами комиссии по расследованию преступлений нацистов в 14 концлагерях и лагерях уничтожения, в том числе страшные свидетельства медицинских экспериментов над людьми, подлинные вещи заключенных. Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ обладает крупнейшим в России фондом, посвященным этой теме.

Главные документы - уникальные подлинники записок, написанных на идиш заключенным Освенцима Залманом Градовским, погибшим во время восстания в лагере в октябре 1944 года. Первую часть записок Градовский спрятал в алюминиевую флягу и закопал в яму с пеплом сожженных. Флягу нашли советские войска, вторая часть записок была обнаружена несколько позже в свинцовой емкости одним из польских евреев также на территории лагеря – список этой части хранится в Национальном мемориале  Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем в Иерусалиме (Израиль) на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти).

Вот эти записи:

«Я хотел оставить это на память для будущего мирного мира, чтобы он знал, что здесь происходило. Я закопал это в яму с пеплом, как в самое надежное место, где, наверное, будут вестись раскопки, чтобы найти следы миллионов погибших. Но в последнее время они  начали заметать следы, и они распорядились, чтобы пепел мелко размололи, вывезли к Висле и пустили по течению.

Много ям мы выкопали. И теперь две такие открытые ямы находятся на территории крематориев 1—2.

Несколько ям еще полны пеплом. Они это забыли или сами затаили перед высшим начальством, так как распоряжение было — все следы замести как можно скорее, и, не выполнив приказа, они это скрыли.
Таким образом, есть еще две большие ямы пепла в крематориях 1—2. А много пепла сотен тысяч евреев, русских, поляков засыпано и запахано на территории крематориев.
В крематориях 3—4 тоже есть немного пепла. Там его сразу мололи и вывозили к Висле, потому что площадь была занята “местами для сжигания”. Эта записная книжка, как и другие, лежала в ямах и напиталась кровью иногда не полностью сожженных костей и кусков мяса. Запах можно сразу узнать.

Дорогой находчик, ищите везде! На каждом клочке площади. Там лежат десятки моих и других документов, которые прольют свет на все, что здесь происходило и случилось.
Также зубов здесь много закопано. Это мы, рабочие команды, нарочно рассыпали, сколько только можно было, по площади, чтобы мир нашел живые следы миллионов убитых. Мы сами не надеемся дожить до момента свободы. Несмотря на хорошие известия, которые прорываются к нам, мы видим, что мир дает варварам возможность широкой рукой уничтожать и вырывать с корнем остатки еврейского народа.

Складывается впечатление, что союзные государства, победители мира, косвенно довольны нашей страшной участью. Перед нашими глазами погибают теперь десятки тысяч евреев из Чехии и Словакии. Евреи эти, наверное, могли бы достигнуть свободы. Где только приближается опасность для варваров, что они должны будут уйти, там они забирают остатки еще оставшихся и привозят их в Биркенау—Освенцим или Штутгоф около Данцига — по сведениям от людей, которые также оттуда прибывают к нам.

Мы, “Sonderkommando”, уже давно хотели кончить с нашей страшной работой, вынужденной ужасом смерти. Мы хотели сделать большое дело. Но люди из лагеря, часть евреев, русских и поляков, всеми силами сдерживали нас и принудили нас отложить срок восстания. День близок — может быть, сегодня или завтра. Я пишу эти строки в момент величайшей опасности и возбуждения. Пусть будущее вынесет нам приговор на основании моих записок и пусть мир видит в них каплю, минимум того страшного трагического света смерти, в котором мы жили.

Биркинау—Освенцим
6. 9. 1944 г.
Залман Градовский

Залман Градовский и его товарищи решились на бунт, причем не просто на бунт – зловещий, но радикальный. Они подожгли лагерь и на четверть сожгли даже тех, кто находился в лагере. Вернее ожидал смерти в газовой камере… Но часть из бунтующих выжили и оставили потомство.

Оставили, благодаря работавшей сначала в блокадном госпитале в Ленинграде, военврачу Жилинской, которая затем с октября 1944 по апрель 1945 была начальником полевого госпиталя 3-го Прибалтийского фронта. Он располагался на территории лагеря. Благодаря ей, 700 освобожденных заключенных Освенцима прошли лечение в этом госпитале, и многие из них выжили. И это вторая часть экспозиции – последствие ада. В представленных документах – больничные листы, диагнозы больных. Туберкулез, двусторонняя пневмония…

Жилинская после войны жила в Ленинграде, передала свой архив военных лет в музей. Правда, как рассказала куратор выставки Анна Валькович, дата смерти военврача точно неизвестна, не удалось пока разыскать никого из ее близких.

Корреспонденту Когита!ру организаторы выставки сообщили, что в Военно-медицинском музее впервые без купюр в переводе на русский язык в России издана книга «В сердцевине ада. Записки, найденные в пепле возле печей Освенцима», куда вошли две части записок Градовского – одного из самых ярких свидетельств Холокоста. Книга будет представлена в музее в рамках выставки в ближайшее время.

Здесь также представлено письмо председателя Польского Красного Креста к Маргарите Жилинской:

«Ваши старания и забота персонала госпиталя о 700 бывших заключенных лагеря служили нам примером самоотверженного и заботливого ухода за больными жертвами нацистского режима».

В центре экспозиции – инсталляция художника Военно-медицинского музея Тамары Петушковой «Псалом 87». В этом Псалме Давида есть строка: «…Душа моя преисполнилась страданиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней».

На выходе из пространства преисподней - вновь плакаты. Один из них звучит почти кощунственно «Возвращайтесь скорее на Родину, освобожденные Советские люди». Мой дядя, тогда еще мальчик Николай Рысев, чудом избежал плена, спрятавшись под вагоном перед отправкой в Толмачево, под Петербургом. Но, уже после войны он фактически год был вынужден приходить в Большой дом и давать показания. Но не просто показания – рассказывал про тех, кого увезли в Германию, но они смогли выжить. Его выспрашивали об их благонадежности…

Анна Волькович подчеркнула в беседе, что есть два взгляда на это прошлое. Один из них описан Шаламовым в Колымских рассказах: «Никто никого учить не может, не имеет права учить». Другой – Солженицыну, который уверен, что каждый должен оставаться человеком в любом положении, пусть даже в лагере с чудовищными условиями. Увы, но итоги войны до сих пор еще оставляют свой след. К сожалению создателей выставки, случилось так, что ни приглашенный представитель Генерального консульства Польши, ни представитель Израиля не пришли на ее открытие. Но зализывать раны у нас еще есть время, во всяком случае, всю ближайшую осень и зиму.

Выставка, открывшаяся в Военно-медицинском музее в среду, 6 октября 2010, будет доступна до 28 февраля 2011 года. Музей располагается по адресу Лазаретный переулок, 2.

Цены на билет весьма демократичны: 60 рублей для взрослых, 30 рублей для студентов, 15 - для детей.

Там же можно написать о своих ощущениях и размышлениях о войне потомкам.  Как пояснили в музее, эти письма будут заложены в «Капсулу времени», которая будет запечатана в день закрытия выставки и направлена на хранение в фонды музея, чтобы быть открытой в год 100-летия Победы. Это, своего рода, мирная капсула, направленная в 2045 год.

comments powered by Disqus