01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Презентация в "Мемориале": А.Н.Алексеев, Р.И.Ленчовский "Профессия - социолог"

Вы здесь: Главная / Новости / Книги и журналы / Презентация в "Мемориале": А.Н.Алексеев, Р.И.Ленчовский "Профессия - социолог"

Презентация в "Мемориале": А.Н.Алексеев, Р.И.Ленчовский "Профессия - социолог"

Автор: Когита!ру — Дата создания: 06.02.2011 — Последние изменение: 06.02.2011
8 февраля 2011 в НИЦ "Мемориал" будет представлена новая книга - четрехтомник Андрея Алексеева и Романа Ленчовского "Профессия - социолог. (Из опыта драматической социологии: события в СИ РАН - 2008/2009 и не только)". Книга вышла в Петербурге в конце 2010.

Во вторник, 8 февраля 2011, в 14 час в помещении Научно-информационного центра "Мемориал" на улице Рубинштейна, 23, оф.103 состоится презентация нового издания. Это книга в четырех томах - Алексеев А. Н., Ленчовский Р. И. Профессия – социолог (Из опыта драматической социологии: события в СИ РАН 2008 / 2009 и не только). Документы, наблюдения, рефлексии. Тт. 1-4. СПб.: Норма, 2010.

Книга издана под эгидой НИЦ "Мемориал", тиражом 400 экземпляров, в свободную продажу не поступит.

На презентации выступят Александр Марголис, Николай Беляк, Борис Фирсов, Ирина Флиге, один из авторов - Андрей Алексеев и многие другие.

Жанр книги близок к формату социологического "кейса" или "случая" и продолжает известную серию "драматической социологии" Андрея Алексеева. В четырех новых томах в текстах и контекстах - документах, наблюдениях, рефлексиях, переписке, публикациях и т.д. - представлены три ключевых для авторов случая. Один из них основной - "Казус СИ РАН", два других скорее относятся к контекстуальным кейсам - это "Атака на НИЦ "Мемориал"" и "Случай Охта-Центра".

 

Из аннотации:

Настоящая книга преследует по крайней мере три цели: документально-описательную, аналитическую и методологическую.

Первая состоит в том, чтобы документально отобразить, насколько возможно полно и объективно, конкретную личностно-организационную и ценностно-профессиональную коллизию в одном из российских академических институтов, а именно: в петербургском Социологическом институте РАН (СИ РАН). Вторая – попытка на этом и других примерах показать, в частности, путем включения аналитических материалов, принадлежащих разным авторам, некоторые универсальные социальные механизмы современной научной (а в известной мере и шире – общественной) жизни. Третья предполагает дальнейшую разработку и реализацию идей акционистского подхода в социологии, в частности, тех его разновидностей, которые представлены понятиями наблюдающее участие, драматическая социология, экзистенциальная коммуникация и др.

Это – то, чем данная работа может быть интересна для социологов. Но она ориентирована также и на более широкий круг читателей, интересующихся социально-гуманитарной проблематикой.

Книга состоит из двух частей. Первые три главы, образующие часть 1, под названием «Кейс», посвящены как бы частному случаю: «Казус СИ РАН в зеркале документов и экспертных суждений». Остальные семь глав составляющие часть 2, под названием «Контексты», вводят этот случай в более широкий профессиональный и общественный, а также историко-научный контекст.

В силу чисто производственных обстоятельств книга разделена на четыре тома. Том 1 включает в себя всю часть 1, том 2 – четыре главы из части 2, том 3 – остальные три главы из части 2. Кроме того, глава без номера, посвященная «случаю» Охта-центра, вынесена в отдельный 4-й том.